1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долевая собственность в квартире, права и обязанности

Вопрос из сферы недвижимости, в нашей квартире прописана родственница уже давно, менее года назад у нее появилась 1/6 этой квартиры в собственность ( по праву наследования), в квартире не проживает и коммунальные платежи отказывается платить. Подала на нас в суд, что мы не даем ей ключи от квартиры, чтобы она могла спокойно приходить в любое время дня и ночи, пользоваться квартирой и всеми нашими вещами ( а также светом, газом, водой, отоплением и т.п.) как ей вздумается и мы не можем ей в этом помешать, общие коммунальные платежи платить отказывается в любом случае. Ее доля в квартире не позволяет ей выделить отдельную комнату. Можем ли мы ей отказать в выделении ключей от нашей общей недвижимости, пока она не погасит перед нами долги за коммунальные платежи и есть ли какие-то законы, которые регулируют отношения долевых собственников квартиры?

07 Ноября 2016, 17:51, вопрос №1433282
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марат
1874
ответа
426
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Долевая собственность в квартире, права и обязанности Вопрос из сферы недвижимости, в нашей квартире прописана родственница уже давно, менее года назад у нее появилась 1/6 этой квартиры в собственность ( по праву наследования), в квартире не проживает и коммунальные платежи отказывается платить. Подала на нас в суд, что мы не даем ей ключи от квартиры, чтобы она могла спокойно приходить в любое время дня и ночи, пользоваться квартирой и всеми нашими вещами ( а также светом, газом, водой, отоплением и т.п.) как ей вздумается и мы не можем ей в этом помешать, общие коммунальные платежи платить отказывается в любом случае. Ее доля в квартире не позволяет ей выделить отдельную комнату. Можем ли мы ей отказать в выделении ключей от нашей общей недвижимости, пока она не погасит перед нами долги за коммунальные платежи и есть ли какие-то законы, которые регулируют отношения долевых собственников квартиры?
Снежана

Добрый день!

Вы вправе обратиться в суд и выкупить у нее долю, если долю свою продавать Вам отказывается.

Закон тут для начала — Жилищный кодекс.

А что до коммунальных платежей — то Вы можете разделить лицевой счет и каждый будет платить за себя.

07 Ноября 2016, 17:59
q Отблагодарить
0 0
Снежана
клиент, г. Москва

она не собирается ничего продавать, разделять и платить+ ко всему , лично мы платим и за нее в том числе коммунальные платежи уже более 2-лет, т.к. прописана и за нее начисляют - за год это получаются приличные суммы, не участвует в различных обязательных мероприятиях по содержанию квартиры (замена батарей, т.к. было аварийное состояние и мы были вынуждены их заменить к новому отопительному сезону и т.п.)

07 Ноября 2016, 18:15
1874
ответа
426
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
она не собирается ничего продавать, разделять и платить+ ко всему, лично мы платим и за нее в том числе коммунальные платежи уже более 2-лет, т.к. прописана и за нее начисляют — за год это получаются приличные суммы, не участвует в различных обязательных мероприятиях по содержанию квартиры (замена батарей, т.к. было аварийное состояние и мы были вынуждены их заменить к новому отопительному сезону и т.п.)
Снежана

без ее согласия можно выкупить долю через суд, если этого хотите.

07 Ноября 2016, 19:51
Юрист - Андрей
9,2
Рейтинг Правовед.ru
17234
ответа
6811
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Снежана, добрый вечер! Желания данной особы не имеют значения так как владение собственностью дает не только права но и налагает определенные обязательства, в том числе оплату расходов на содержание имущества. Получите судебное решение будете взыскивать через приставов или напрямую отдадите ИЛ в сбербанк где у нее наверняка есть счета. А принудительный выкуп вполне возможен когда доля незначительна а 1/6 в квартире где нельзя выделить комнату исходя из судебной практики вполне может быть признана незначительной долей.

07 Ноября 2016, 20:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.