Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Взыскание заработной платы

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы

Что делать, если работодатель нарушает трудовой договор

Добрый день! я с г. Константиновский. Моя фирма находится в Ростове. Мой работодатель мне не платит по указанным срокам зарплату. Я решила уволится при этом я не оформлена. Но мой работодатель мне сообщил если он не найдет другую кандидатуру то мне придется еще работать не определенное время. а если я откажусь от меня оштрафует и вообще не чего не за платит. как мне быть ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

, Алеся, г. Ростов-на-Дону
Алексей Бодриков
Алексей Бодриков
Юрист, г. Рязань

Уважаемая Алеся....

Если Вы официально не оформлены то и трудовых отношений с работодателем нет… никаких штрафов Вам не грозит… пригрозите ему что обратитесь в трудовую инспекцию с жалобой...

С уважением Алексей…

0
0
0
0
Галина Сорокина
Галина Сорокина
Юрист, г. Брянск

Если Вы не оформлены официально, то как мой коллега сказал Вам никаких штрафов не грозит. Ключевое слово «неофициально». Вам могут не выплатить никаких денег за Вашу работу, а могут и заплатить — тут все зависит от честности вашего работодателя. Вас не могут оштрафовать. Вас не могут не отпустить с работы так как Вы не оформлены. Совет обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру правомерен, но иногда может быть не действенен. Вы должны иметь какие-то доказательства того, что Вы работали у данного работодателя. Хорошо если у Вас будут свидетели — родные не подходят, например коллеги или партнеры вашего работодателя, которые согласятся подтвердить факт работы. Далее это могут быть какие-то документы, например приказ работодателя касающийся Вас (переводе, премировании, наказании). Возьмите себе копию у кадровика. И с этими данными уже можно обращаться в карательные органы.

0
0
0
0
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Вы вправе прекратить трудовые отношения с Вашим работодателем, т.е. уволиться, в любое время, когда пожелаете.

Согласно положениям «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (ст. 80)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Исходя из этого, нарушения трудового законодательства работодателем налицо:

Согласно положениям «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (ст. 21, 22, 67, 67.1., 136)

Работодатель не выполняет свои обязанностей, т.е. не

соблюдет трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

Форма трудового договора
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Статья 67.1. Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом
Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

выплачивет в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки
Вы как работник имеете право на:
заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Ввиду того, что работодатель не может найти работника на Вашу должность, Вы не обязаны работать неопределенное время (только потому, что ему так захотелось.)

Согласно положениям «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (ст. 4)

Принудительный труд в нашем государстве запрещен.

Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
в целях поддержания трудовой дисциплины;
в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.
К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии сТрудовым Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:
нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;
возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

Штрафы как мера дисциплинарного взыскания трудовым законодательством не предусмотрены, следовательно, налагать на работников работодатели не имеют право.

Согласно положениям «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (ст. 192)

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно положениям «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (ст. 84.1, 127, 140)

В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с ним расчет
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Учитывая, что Ваши права нарушены, Вы можеет обратиться с заявлением в суд.

Согласно положениям «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, в Вашем случае со дня увольнения.

Иск может быть предъявлен как по месту нахождения организации, работодателя, т.е. ответчика (ст. 28 ГПК), так и по Вашему месту жительства, т.е. истца. Исковое заявление направляется в районный суд.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. (п. 6 ст. 29 ГПК)

При подаче искового заявления о защите трудовых прав пошлина с Вас не взымается. (ст. 333.36 НК)

В исковом заявлении необходимо указать помимо взыскания заработной платы, то, чтобы суд признал Ваши отношения трудовыми, исходя из определения трудовых отношений (ст. 15 ТК) и трудового договора (ст. 56 ТК)

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы)в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату,
аработник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Стороны трудового договора — работник и работодатель.

Кроме того, Вы вправе привлечь работодателя к материальной ответственности (ст. 236 ТК).

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику,
работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в
размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой
ставки Центрального банка Российской
Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета
включительно
. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и
(или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной
компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

С уважением,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
В трудовой книжке запись стоит, а трудового договора нет
Здравствуйте! В трудовой книжке запись стоит, а трудового договора нет. Зарплата выдаётся с задержкой 2 мес. Как быть?
, вопрос №3523266, Дарья, г. Ижевск
Трудовое право
Когда работодатель не отдает второй экземпляр трудового договора, который тоже был у него, после увольнения, как быть
Когда работодатель не отдает второй экземпляр трудового договора, который тоже был у него, после увольнения, как быть
, вопрос №3522788, Виктор, г. Москва
Трудовое право
Работодатель нарушает трудовой договор, что делать
Работодатель нарушает трудовой договор, что делать
, вопрос №3522751, Сергей, г. Екатеринбург
Защита прав работников
Здравствуйте, если работодатель забрал трудовую книжку, а на работу ещё не приняли, в трудовой запись ставится?
Здравствуйте, если работодатель забрал трудовую книжку, а на работу ещё не приняли , в трудовой запись ставится ?
, вопрос №3522804, Надежда, г. Иркутск
Трудовое право
Что делать, когда работодатель не отдает заработанные деньги, если работаешь не официально
Что делать, когда работодатель не отдает заработанные деньги, если работаешь не официально
, вопрос №3522607, Антон, г. Калининград
Дата обновления страницы 31.10.2016