1044 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1044 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как обезопасить семью, если от родственника поступают угрозы физической расправы?

Добрый день. Мне угрожает физической расправой муж моей сестры. сегодня он пришел домой ко мне, дома была жена и 2-х годовалая дочь, пытался вынести с квартиры ноутбук, давил на жену угрозами в мою сторону, обещал натравить на меня людей, сжечь машину. Как обезопасить себя и свою семью. В адекватности человека сомневаюсь, он уже имел условный срок. Был зачинщиком группового ограбления с нанесением тяжкого вреда здоровью.

28 Октября 2016, 01:06, вопрос №1422804
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
367
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

28 Октября 2016, 01:23
q Отблагодарить
0 0
Виталий
клиент, г. Калининград

Это я смог вычитать в гугле. мне нужна помощь в порядке моих действий. человек звонит и угрожает расправой. как получить разрешение на запись разговора, чтобы использовать ее как доказательство? И нужно ли это?

29 Октября 2016, 09:52
367
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Архангельск
Общаться в чате

Здесь всё же необходимо отличать, угрозы обращены непосредственно к Вам, либо высказываются жене и адресованы Вам. В первом случае для доказывания вполне достаточно Ваших объяснений и объяснений жены. Также по факту неправомерных действий брата Вашей супруги имеет смысл вызывать полицию, чтобы соответствующий факт был зафиксирован в рапорте. Однако загвоздка может возникнуть в доказывании наличия оснований опасаться осуществления угрозы, то есть имелась ли реальная возможность у лица осуществить свою угрозу, форма и обстановка выражения угрозы (упрощённо говоря, если мать говорит напакостившему ребёнку «я тебя убью» — никакой угрозы здесь нет). В любом случае, необходимо сначала обратиться в отдел полиции с заявлением о проведении проверки и просьбой о возбуждении уголовного дела по ст. 119 в отношении конкретного лица. Далее сотрудник полиции должен отобрать объяснения у Вас, Вашей супруги, лица, которого Вы пытаетесь привлечь к уголовной ответственности. До возбуждения уголовного дела получение информации о соединениях и о переговорах невозможно, однако соответствующие сведения Вы вправе предоставить самостоятельно.

Повторюсь, изложенное актуально, если угрозы поступают непосредственно Вам. Если угрозы сообщаются Вашей супруге, то возбудить уголовное дело за угрозы Вам не вижу возможности.

29 Октября 2016, 11:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.