324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как обязать застройщика исключить из акта приема-передачи пункта, об отсутствии претензий по площади квартиры?

Здравствуйте, уважаемые юристы Pravoved.ru!

Застройщик включил в Акт приема-передачи следующую формулировку: "Участник долевого строительства не имеет претензий к Застройщику по площади квартиры"

Фактическая заявленная Застройщиком общая площадь квартиры больше проектной общей площади, но Дольщик не согласен с обмерами и хотел бы после передачи квартиры по Акту приема-передачи заказать повторный обмер БТИ и оспорить заявленную Застройщиком Дольщику к оплате разницу в площади квартиры, в сторону её увеличения.

На какой пункт/статью в законодательстве Дольщик может ссылаться, чтобы потребовать у Застройщика исключить из Акта приема-передачи формулировку об отсутствии у Дольщика претензий по площади квартиры?

Совершает ли Застройщик противозаконное действие, включив вышеуказанную формулировку в Акт приема-передачи объекта долевой собственности?

Застройщик утверждает, что содержание Акта приема-передачи согласовано с юристами и Департаментом архитектуры и градостроительства города, и потому он не может в нём что-либо изменять. Действительно ли Департамент архитектуры и градостроительства города утверждает застройщикам содержание Акта приема-передачи?

Как поступить дольщику, если Застройщик категорически отказывается исключить вышеуказанную формулировку из Акта приема-передачи, а других претензий у дольщика нет и он хотел бы принять квартиру, но не ущемить своё право оспорить претензию по площади квартиры?

Заранее спасибо!

25 Октября 2016, 05:39, вопрос №1418992
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Здравствуйте, Людмила Тимофеевна!

Уточните: Вы уже подписали Акт приема-передачи?

25 Октября 2016, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Людмила Тимофеевна
клиент, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте, Олег Юрьевич! Спасибо за отклик на мой вопрос.

Акт приема-передачи не подписан.

25 Октября 2016, 12:26
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Насколько понимаю, Вы уже расписались за осмотр квартиры и Вам назначили день и время для подписания Акта приема-передачи? Так? Уточните.

25 Октября 2016, 12:51
Людмила Тимофеевна
клиент, г. Нарьян-Мар

Нет, Акт осмотра также ещё не был подписан. Застройщик только уведомил Заказным письмом о завершении строительства и сроках передачи квартиры по Акту приема-передачи, а также сообщил о необходимости окончательных расчётов по оплате разницы между фактической общей площадью квартиры и проектной стоимостью - то есть оплата за повышение площади. Возражений нет в оплате разницы из-за повышения площади, согласно технической документации, полученной Застройщиком. Так как есть случаи, когда участник долевого строительства оплачивает разницу в повышении площади, а получив Акт приема-передачи - может вызвать кадастрового инженера БТИ для повторных обмеров и составления технического плана, и если площадь меньше фактической заявленной Застройщиком - то Застройщик возвращает часть уплаченных средств Дольщику. Но и новый технический план нужно ждать 40 дней. А по договору, квартиру нужно принять в течение 30 дней.

Акт приема-передачи прислан для ознакомления - в нём формулировка об отсутствии претензий к Застройщику по площади и Застройщик отказывается эту формулировку исключать - несмотря на согласие Дольщика оплатить разницу за повышение площади, но вместе с тем, желание Дольщика оставить за собой право оспорить заявленную Застройщиком фактическую общую площадь квартиры.

25 Октября 2016, 13:18
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

В принципе подписание Акта приема-передачи, несмотря на данную формулировку в Акте приема-передачи, не лишает Вас права на предъявление претензии по качеству квартиры, согласно Закону РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

При этом Закон № 174-ФЗ и Закон № 2300-1 не противоречат друг другу, а дополняют друг друга.

Предлагаю Вам такой вариант: После подписания Акта приема-передачи и вступления в права собственности по получению выписки из ЕГРН обращаетесь в БТИ с заявлением о перезамерах площади квартиры. Затем после перезамеров находите какой-либо недостаток по качеству квартиры (желательно, чтобы это был скрытый дефект (искусственно его ни в коем случае не создавайте). Затем предъявляете в адрес застройщика, руководствуясь 5-летним гарантийным сроком, претензию по качеству квартиры, в которой также указываете реальную площадь квартиры, прилагая копию документа по перезамерам с БТИ и излагаете требования о возврате излишне уплаченных средств и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, вследствие неосновательного обогащения. Затем, по истечении установленного в претензии срока, при отказе застройщика удовлетворить Ваши требования в добровольном порядке, следует подать в суд исковое заявление о возврате денежных сумм неосновательного обогащения в виде излишне уплаченных средств и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Если нужна помощь в составлении необходимых документов, можем обсудить это в чате. Но составление документов является платной услугой.

25 Октября 2016, 13:53
Людмила Тимофеевна
клиент, г. Нарьян-Мар

Уважаемый Олег Юрьевич, большое спасибо за столь подробный ответ. Но скрытых дефектов может и не быть - застройщик выполнял (в течение наблюдения за его работой почти весь срок возведения новостроя) с качественным подходом. Но в обмерах площади - вопрос отдельный и необходимый к перепроверке, в БТИ принимают заявление на вызов кадастрового инженера для повторного обмера и составления технического плана - если у Дольщика даже есть Акт приема-передачи, но пока не оформлена собственность. Смущает только формулировка - которую Застройщик предлагает подписать в Акте приема-передачи, отказывая в обсуждении этого пункта.

Спасибо за отсылку к Закону № 2300-1 «О защите прав потребителей» - возможно, там мне удастся что-то найти для урезонивания Застройщика. Спасибо, посмотрю.

Большое спасибо за Ваш интерес к данному проблемному вопросу и за Вашу консультацию!

Всех благ!

25 Октября 2016, 14:23
Юрист - Анатолий
70
ответов
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый,

думается ссылка на согласование формы Акта с Департаментом строительства — это, конечно, лукавство. Но вот фиксирование изменения площади квартиры и соответственно цены договора — это существенно для ДДУ и чтобы не регистрировать отдельное Дополнительное соглашение Застройщики «заталкивают» эту информацию в Акт, который идет потом, как известно, на госрегистрацию. И убрать эту информацию из Акта невозможно. Перемерить квартиру — Ваше право, и если выявится расхождение с метражом на который Вы подписались в Акте или даже уже оплатили, то никто не отнимет у Вас права заявить Застройщику, скажем через месяц, свои претензии на возврат излишне уплаченного. Если вдруг откажут, то в суде легко получите и разницу, и проценты за пользование и затраты на обмеры и немножко морального вреда.

Резюме. Смотрите в договоре сумму и порядок доплаты за лишние метры и сверяйте с предложением Застройщика. Принимайте квартиру. Заказывайте обмер. Если не сходится — требуйте возврата.

Кстати, пару лет назад в Санкт-Петербурге состоялось несколько знаковых решений суда, согласно которым было указано, что лишние метры оплате вообще не подлежат, т.к. это проблемы Застройщика, который не сумел построить то, что запроектировал. Но, к сожалению, дальше эта практика не пошла и сегодня в Москве такая позиция не работает.

Всего наилучшего,

Юридическое бюро Анатолия Ковалева

16 Мая 2017, 16:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут