Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Перевод УСН на льготы со страховых 20% посреди года

Здравствуйте! У меня ООО УСН 6%. Основной код ОКВЭД - 72.1 Недавно узнал что якобы могу использовать льготы, в соответствии со ст. 58 п.8. и платить с з/п не 30%, а 20% страховых взносов. Отсюда вопросы: 1. Правда ли это и что для этого требуется сделать? 2. Можно ли перейти на такой льготный режим со 2-го или 3-го квартала, или только со следующего года?

13 Августа 2012, 13:50, вопрос №14164 Вячеслав, г. Казань

Уточнение клиента

Выдержки из закона сыпят все кому не лень, как будто я его не читал - http://www.kontur-normativ.ru/important/46

А вот расшифровать все это законодательное словоблудие без перекрестных пересылок между пунктами закона не постарался увы никто :(

Никто не спросил уточнений. Ведь совершенно понятно что меня не интересуют все варианты и условия получения льготы и т.п. меня интересует только мой конкретный случай.

15 Августа 2012, 14:59
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! подобная льгота предусмотрена только для работников инвалидов. у вас деятельность 72.1 - это консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники. а в п.8 ст 58 деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пунктах 5 и 6 настоящей части

    13 Августа 2012, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пункт 8 ст. 58 (перечисленные виды деятельности), только для УСН взносы — 20,00 %

    1. деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, до 30 человек, подробности в 58 статье
    15 Августа 2012, 15:01
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно пункту 6 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных, применяют пониженные тарифы страховых взносов.

    Указанные в пункте 6 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов применяют пониженные тарифы страховых взносов при выполнении ими условий, установленных частями 2.1 и 2.2 статьи 57 данного Закона.

    В соответствии с частью 2.1 статьи 57 Закона N 212-ФЗ указанные организации применяют пониженные тарифы страховых взносов при выполнении ими следующих условий:

    - организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

    - доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 статьи 57 Закона N 212-ФЗ, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;

    - средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 указанной статьи, составляет не менее 50 человек.

    В целях реализации части 2.1 статьи 57 Закона N 212-ФЗ сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации (часть 2.3 статьи 57 Закона N 212-ФЗ).

    Учитывая вышеизложенное, рассматриваемая категория организаций вправе применять пониженные тарифы при одновременном выполнении трех перечисленных выше условий.

    Применение пониженных тарифов носит заявительный характер. Их применение подтверждается плательщиками в расчете в Таблице 4.1 "Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 3 статьи 58 Закона N 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов - организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны)" формы 4-ФСС, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 156н, а также иными документами, в том числе расчетом, производимым организацией в произвольной форме, доли дохода от непосредственной деятельности в области информационных технологий.

    Ответственность за достоверность представленной информации несет плательщик.

    Желаю Вам удачи!

    13 Августа 2012, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Коды ОКВЭД по видам деятельности, при осуществлении которых можно применять пониженные тарифы страховых взносов при выполнении определенных законом N 212-ФЗ "О страховых взносах ..." условий: применение УСН (п.8 ч.1 ст.58 закона №212-ФЗ) и наличие доли доходов по основному виду деятельности не менее 70% (ч.1.4. Закона №212-ФЗ)прописаны в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2012г. №232н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам ....".

    Согласно этого Приказа к плательщикам страховых взносов согласно пункту 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ относятся организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)) которых являются:

    я.7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (код ОКВЭД 72), за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ … (см. пояснение <*> к разделу 3.6 формы РСВ-1).

    Из чего следует, что, если деятельность организации соответствует кодам 72 ОКВЭД (72.1 - 72.6), то при применении УСН и наличии доли доходов по основному виду деятельности (по коду 72) не менее 70%, она вправе использовать пониженные тарифы страховых взносов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса РФ (ч.1.4 ст.58 закона №212-ФЗ).

    В соответствии с ч.3.4 ст.58 закона №212-ФЗ в течение 2012 - 2013 годов для плательщиков страховых взносов, указанных в пунктах 8, 10-12 ч.1 ст.58 закона №212-ФЗ, применяются следующие тарифы страховых взносов: ПФР-20,0% , ФСС-0,0%, ФОМС-0,0%.

    13 Августа 2012, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    продолжение моег ответа:

    Подтвердить право на пониженный тариф можно только путем предоставления в ПФР расчета по форме № РСВ-1 за соответствующий период: Основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР, в котором плательщики страховых взносов должны отражать долю доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов ( было письмо Минздравсоцразвития России от 30.11.2011 № 5071-19).

    Выписка из ЕГРЮЛ не нужна: Информация о видах экономической деятельности организации, содержащаяся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, не увязывается с порядком признания вида экономической деятельности плательщика основным видом деятельности в целях применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах (письмо Минздравсоцразвития России от 30.11.2011 № 5071-19).

    Применять пониженные тарифы страховых взносов организации и ИП могут с любого отчетного периода, когда будут соблюдены все установленные законом критерии:

    - применяют УСН;

    - осуществляют основной вид деятельности, классифицируемый в соответствии с ОКВЭД, входящий в установленный законом №212-ФЗ перечень видов деятельностей, по которым установлены пониженные тарифы;

    - доля доходов по этому виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

    Если в 1-ом квартале страхователь не соответствует какому-то из критериев (напр., доля доходов по льготируемому виду деятельности меньше 70%), а по итогам 6-ти месяцев стал им удовлетворять, то начиная со 2-го квартала можно начинать применять пониженный тариф.

    Если по итогам отчетного периода страхователь перестает удовлетворять какому-то из критериев (напр., утратил право на применение УСН), то с начала этого периода он лишается права на применение пониженных тарифов, обязан восстановить в бюджет ПФР страховые взносы, пересчитав их по общему тарифу и уплатить пени.

    Если страхователь в 2011г. имел право применять пониженный тариф (напр., в соответствии с ч.3.2 ст.58 закона №212-ФЗ), но этим правом не воспользовался, он может сейчас зачесть излишне уплаченные страховые взносы в счет будущих платежей (после сдачи уточненных расчетов по страховым взносам, иногда бывает нужно произвести сверку расчетов с ПФР). Обратиться в ПФР для зачета/возврата переплаты можно в течение 3-х лет со дня уплаты лишней суммы страховых взносов. Вернуть за 2011г. не получится: если излишне уплаченные страховые взносы разнесены на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, то вернуть их из бюджета невозможно; когда еще не разнесены — то можно вернуть. Зачет/возврат осуществляют на основании соответствующего заявления плательщика о зачете(возврате) излишне уплаченных сумм страховых взносов.

    13 Августа 2012, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats