Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Нарушение сроков по договору создания сайта

C другой организацией (ИП), находящимся на Украине, был заключен договор на разработку сайта. Сроки разработки - 2 месяца. Однако на самом деле работу выполняют уже год. Сейчас вообще перестали отвечать на письма с незаконченным проектом. Подскажите, какой вид компенсации можно с них потребовать? Можно ли претендовапть на полный возврат уже оплаченной стоимости?

13 Августа 2012, 09:05, вопрос №14136 Алексей, г. Москва
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Уточните между кем был заключен соответствующий договор (между Вами - как физ.лицом или между двумя организациями)? Есть ли возможность выложить на данном сайте договор, т.к. его текст имеет существенное значение для ответа на Ваш вопрос.

    13 Августа 2012, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Гражданского кодекса России:

    Статья 405
    2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.


    Статья 708

    1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.
    Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного сроков выполнения работы.
    3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

    Из изложенного следует, что в настоящий момент Вы вправе отказаться от принятия выполненной работы и потребовать возмещения причиненных Вам, в виде уплаченной за работу суммы денежных средств.

    В этих целях, Вам необходимо направить в адрес данного ИП письменную претензию, с соответствующим требованием.

    13 Августа 2012, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В дополнение к ответу коллег:

    Статья 15 Гражданского Кодекса РФ: Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    О применении статьи 15 Гражданского Кодекса РФ см. Определение Конституционного Суда РФ от 20.02.2002 N 22-О.

    13 Августа 2012, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно п. 1 ст. 702ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    Пункт 1 ст. 450ГК РФ гласит, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

    В силу п. 2 данной статьипо требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

    Согласно п. 1 ст. 310ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    На основании п. 2 ст. 715ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

    Соответственно, Вы вправе направить подрядчику претензию с указанием того, что Вы отказываетсь от договора с требованием о возмещении убытков, а также возможности взыскания неустойки за пользование чужими денежными средствами. Если не подействует, то обращайтесь с исковым заявлением в суд. Желаю удачи!

    13 Августа 2012, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо видеть договор. Данное обстоятельство вызвано тем, что, как Вы указали, Ваш контрагент - иностранное лицо. В связи с этим в договоре могут содержатся определенные моменты, которые влияют на тактику Вашей защиты.

    14 Августа 2012, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats