Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

876 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
876 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Правомерно ли страховая компания требует возмещения ущерба от соседей, затопивших квартиру?

Добрый день! Мы производили замену труб центрального отопления, в итоге произошла протечка. Немного подтопили соседей. Их квартира была застрахована. Но на днях пришло письмо из страховой компании с требованием добровольно оплатить ущерб, нанесенный имуществу соседей в результате затопления. Правомерно ли их требование? Получается страховая компания хочет выплатить соседям страховку из нашего кармана? Я понимаю, когда страховая выплатила, но эта сумма не покрыла расходы по ремонту и тогда должны доплатить виновники затопления. Но со слов соседей выплата страховки не была произведена вообще!

16 Октября 2016, 23:49, вопрос №1409914 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Нефедов Александр

    Здравствуйте, Ольга!

    Согласно статье 387 Гражданского кодекса РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств:

    1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
    2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом;
    3) вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем;
    4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
    5) в других случаях, предусмотренных законом.

    В описанной Вами ситуации кредитором является тот человек, квартиру которого Вы затопили, а должником являетесь Вы. Если страховщик выплатил пострадавшему компенсацию, то у страховщика появляется право суброгации, т.е. право взыскать с Вас то, что было выплачено потерпевшему.

    Согласно статье 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

    Это был ответ на Ваш вопрос о том, правомерно ли требование. Да, требование страховой компании к Вам правомерно и оно закреплено Гражданским кодеком РФ.

    Но Вам следует помнить и знать следующее.

    Во-первых, страховщик «приобретает» свое право на суброгацию только в том случае, если все выплаты пострадавшей стороне были произведены.
    Вторым условием суброгации является то, что страховщик может получить назад не больше той суммы, которая была им выплачена.
    И третьим условием возникновения права на суброгацию является наличие между страховщиком и лицом договора имущественного страхования.

    Как правило, страховщики направляют вам листочек, в котором содержится информация о том, что они хотят с Вас получить определенную сумму денег в порядке суброгации.
    Но этого недостаточно. Уже на стадии досудебного урегулирования у вас должен быть полный пакет документов. Туда в обязательном порядке должны входить: 1.документы, которые могут подтвердить право страховщика на суброгацию. В частности, к ним относятся все бумаги, которые подтверждают факт «взаимоотношений» между страховщиком и хозяевами затопленной квартиры; 2.документы, которые могут подтвердить размер ущерба; 3 документы, подтверждающие, что все выплаты потерпевшему со стороны страховщика были произведены.

    Если каких-то из вышеперечисленных документов нет, пишите ответ на претензию.

    Нет ответа на претензию и нет документов — ничего не платите.

    Всего Вам доброго.

    17 Октября 2016, 00:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats