Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Как подать заявление за клевету в интернете?

Добрый день,

каким образом можно привлечь физическое лицо к отвественности за распространение ложной информации в интернете о другом физическом лице.

Буду рада Вашим советам!

13 Октября 2016, 16:32, вопрос №1406873 Ganesha
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Младший юрист - Полина
    Труфанова Полина, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    В силу п. 1, 2, 5 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержение порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
    Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
    Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

    Кроме того, на основании п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона в суде должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    На основании пункта 9 указанного Постановления в силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) при обращении в суд за защитой своего права обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец, то есть Вы, будите обязаны доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. От этого будет зависеть итог дела.

    Дополнительно:
    Конституционный Суд РФ в Постановлении от 09.07.2013 года N 18-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 ГК РФ в связи с жалобой гражданина К.» указал, что действующим законодательством не предусмотрена ответственность лиц, обеспечивающих размещение информации и доступ к ней на сайтах в сети «Интернет», не являющихся средствами массовой информации, за нарушения законодательства, допущенные при использовании соответствующих ресурсов третьими лицами, за исключением восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 12 ГК РФ).
    Таким образом, администрация сайта не сможет идентифицировать пользователя при его регистрации в сети и не ответит за правильность внесения учетных данных. Пользователь вправе оставлять любые данные о себе, в том числе, вымышленные либо не оставлять их вовсе. Его практически невозможно идентифицировать.
    Однако Вы можете заявить в суде требования обязать администратора сайта удалить комментарии пользователя, содержащие ложные сведения, если пользователя не удасться найти.

    13 Октября 2016, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Роман
    Адвокат, г. Калуга
    Общаться в чате

    Идите в полицию и пишите соответствующее заявление. По результатам процессульной проверки решите, что делать дальше. Возможно и привлечение к уголовной ответственности виновного.

    13 Октября 2016, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.