516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как быть, если наследство наследникам не нужно, а кто принял его, не может реализовать свои права?

Если кратко. У меня 3/4 доли дома (собственник) у 3-х других наследников 1/4. Они ведут аморальный образ жизни ( в неадеквате вообще и любые переговоры просто ни к чему не приведут) Этот домик в аварийном состоянии не пригодный для проживания им не нужен просто, тем более это всего 9 метров на троих. Кроме того если даже вступят то признают долги, а так с долгами канетели ни какой нет. В общем от наследства они отказались фактически как от мусора - они его не берут. Сроки принятия тоже давно прошли (заявление нотариусу они не подавали). Естественно если наследство не нужно ни кто же не обяжет его взять, но и мне естественно бумагу о том что я владею всем домом ни кто пока не даст. Что делать в таких случаях когда наследство не нужно наследникам и они даже себя не утруждают в том чтобы дойти до нотариуса у отказаться от него?

12 Октября 2016, 13:04, вопрос №1405288 Ольга, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую, Ольга.

Если истекли сроки принятия наследства, то наследникам уже не надо ходить к нотариусу и оформлять отказ от наследства. Уже поздно. Законом допускается отказ от наследства только в течение срока, установленного для принятия наследства. Если они его не приняли в установленный срок, то наступают те же последствия, как при отказе от наследства: их доли переходят другим наследникам, принявшим наследство.

Обратитесь к нотариусу за выдачей на Ваше имя свидетельства о праве на наследство на все наследственное имущество, в том числе на доли отпавших наследников. Если по какой-то причине нотариус не выдаст свидетельство на их доли, то можно признать право собственности на это имущество в судебном порядке.

12 Октября 2016, 21:41
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Спасибо! Только я не уточнила главного, поэтому вопрос был так понят. 3/4 моя доля, 1/4 - доля другого человека, который только написал заявление о принятии наследства, через год он умирает и теперь трое потенциальных наследников на 1/4 доли не хотят это наследство принимать ну и дальше все так о чем я до этого писала

13 Октября 2016, 08:23
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
1/4 — доля другого человека, который только написал заявление о принятии наследства, через год он умирает и теперь трое потенциальных наследников на 1/4 доли не хотят это наследство принимать ну и дальше все так о чем я до этого писала

Подал заявление — принял наследство (даже если не оформил право собственности). Его наследники в случае не принятия наследства уже после его смерти в срок сейчас уже не могут отказаться от наследства, поздно. Но, действительно ли они не приняли? Наследство можно принять не только заявлением нотариусу, но и вторым способом — фактическими действиями. Если Вас действительно интересует решение этой проблемы, то лучше рассказать сразу все-все подробности (с точными датами и обстоятельствами событий, именами, адресами, перечнем имущества) и получить ответы на все возможные вопросы.

13 Октября 2016, 10:30
Ольга
клиент, г. Москва

Фактически они тоже наследство не приняли. И точно знаю что не будут его принимать - не нужно оно им. Скажу точнее - люди не работают и пьют "по страшному" всякий сурогат по 10руб. - они потерянные. Наследство - это ветхий дом (ни газа, ни воды, ни света там нет) он не жилой, можно сказать хуже сарая. Срок принятия ими этого наследство истек 15 августа 2016 г. Я хочу свою долю продать людям, которые его купят только для того чтобы построиться, а "дом" естественно убрать. НО мешает то что эта 1/4 доля в воздухе повисла. Кроме того с меня по суду взыскали сумму долга по кредиту наследодателя (решение было солидарно, и поэтому с меня взыскали всю сумму, таким образом я заплатила долг и наследника который в последствии умер). Теперь с потенциальных наследников которым не нужно наследство я не могу взыскать эту сумму - им платить нечем, у них ничего нет и они не работают, только будет лишняя трата денег с моей стороны на написание этого искового заявления.

17 Октября 2016, 08:45
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Приветствую, Ольга.

Ваши проблемы решаемы, они очень часто встречаются и в них нет ничего необычного. У юристов и риэлторов есть уже отработанные варианты действий. Естественно, на это нужны деньги и время. Если ни того, ни другого нет ни копейки, ни минуты, то вопрос закрыт. Впрочем, даже на такую проблемную собственность можно поискать покупателя. Можно примерно подсчитать уже произведенные и возможные в будущем расходы, сравнить их с возможной выгодой от продажи земельного участка и понять, стоит ли сейчас заниматься этим делом.

НО мешает то что эта 1/4 доля в воздухе повисла.
Ольга

Если снизить цену соответственно этому недостатку, может, кого-то заинтересуете.

17 Октября 2016, 11:04
Ольга
клиент, г. Москва

это все я и так знаю, что можно найти покупателя на такое проблемное наследство. Я не хочу продавать сейчас свою долю, я хочу продать дом целиком. Я хочу знать ответ на другой вопрос: что делать чтобы эта 1/4 перешла мне, не может быть чтобы эта часть так, до скончания века висела в воздухе. Есть же какие-то законы которые действуют в таких случаях, или их нет? Может надо через 10 лет обратиться в суд чтобы эта часть перешла тому кто использует (принял наследство, охраняет его, облагораживает и т.д).

17 Октября 2016, 12:10
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
что делать чтобы эта 1/4 перешла мне,
Ольга

На этот вопрос я уже отвечал.

Если Вас действительно интересует решение этой проблемы, то лучше рассказать сразу все-все подробности (с точными датами и обстоятельствами событий, именами, адресами, перечнем имущества) и получить ответы на все возможные вопросы.
Суханов Михаил
17 Октября 2016, 12:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут