Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как оспорить задолженность по ЖКУ, если в моей квартире проживают родственники?

Я являюсь собственн. 3-х комнатной горе квартиры (если кратко, продать я её не могу , т.к. бывшая супруга бессрочно вселена в кв. а с ней не договориться), кроме того в данной хате проживают моя маман(прописана) и братец(не приписан). Я с 2013г. в этом жилье не прописан и не проживаю, т.к. живу с новой супругой в её квартире, с момента регистрации брака с 2011г. все платежи за кв. в которой сейчас мы живём мы оплачиваем. Воспитываю с 3,5 лет сына второй супруги от 1-го брака, недавно оформили опеку над младенцем 4 мес.( с серьёзными проблемами по зрению). Лелею 2 колоссальных кредита, серьёзную работу и ряд льгот. Однако денег всё не хватает, супруга вследствие выше указанного на работу утроится не может.

Нынче сегодня узнаю о том что 3 августа 2016 г. вступило в силу судебное решение о взыскании с меня всех коммунальных долгов за квартиру где я собственник, и где фактически живёт родня(мать её ити), сумма неподъёмная, подозреваю, что будут ещё. А ведь по месту регистрации я не получал никаких уведомлений о судебном, тесть фактически не мог присутствовать там и теперь по прошествии 2 -х месяцев лишён права на рассмотрение жалобы. Узнал об этом кризисе лишь по списанию с моего счёта взыскания/ареста по ИСП. ПР-ВУ, а карта заплатанная, а 50 % мне тоже дороги. Денег и без того-то было в обрез.

Таки вот, в чём вопрос, а что мне делать, то чтоб, семью(вторую ;-) ) сохранить?

Как остаться при своих, да неразумных и окаянных супостатов поставить на место.

11 Октября 2016, 22:31, вопрос №1404655 Борис, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Борис!

    Сейчас Вы можете только заявить иск о взыскании с родственников, проживающих в Вашей квартире, приходящейся на них части оплаченной Вами задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

    В силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ:

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    То есть у родственников, вселенных в квартиру в качестве членов семьи и проживающих в ней (а, соответственно, пользующихся всеми жилищно-коммунальными услугами), солидарная ответственность по указанным обязательствам.

    12 Октября 2016, 04:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Борис! Давайте с самого начала: Вы собственник и пока есть Ваше желание, в этой квартире могут проживать иные лица.

    Что значит -бывшая жена прописана бессрочно? Если она прописана в квартире собственника, то не бессрочно, а до «окончания Вашего желания», так бы я сказал неофициально.

    Чье решение об аресте счетов? На каком основании? Так как Вы не были уведомлены надлежащим образом, обратитесь в суд об отмене решения и снятии ареста, в связи с неуведомлением Вас (чтобы пеня не «бежала»). Повестки ведь могли получать за Вас другие люди, что не означает об уведомлении Вас надлежащим образом. Другой вариант или далее: оплатив все долги по жилью, Вы, на законных основаниях, через суд, требуете взыскания всех долов, проживающих в Вашей квартире.

    Здесь также встречный вопрос: а есть ли договор, на сновании которого там все живут?

    Ну и подтвердите факт Вашего проживания по другому адресу.

    12 Октября 2016, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.