152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как поступить при задержке выплаты зарплаты 6 месяцев?

ДОБРОГО ВЕЧЕРА ! ЕСТЬ РЯД СОТРУДНИКОВ , КРУПНОЙ КОМПАНИИ , КОТОРЫЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ НЕ ПОЛУЧАЮТ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ , МОТИВ НЕТ СРЕДСТВ В КОМПАНИИ , МОЖНО ЛИ УТОЧНИТЬ , СПОСОБЫ , ПРИ КАКИХ МЫ СМОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ . ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРА НЕ НА РУКАХ , НЕ ПОДПИСЫВАЛИ ИХ , РАБОТАЕМ НА МИНИМАЛЬНЫХ СТАВКАХ , ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ .......

11 Октября 2016, 19:49, вопрос №1404478 ИЛЬЯ, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
516
ответов
44
отзыва
Общаться в чате

Илья!

Вам следует обратиться с иском в суд об установлении факта трудовых отношений, в силу того, что у вас нет трудового договора. Вам предстоит собрать доказательства наличия трудовых отношений между вами и работодателем. Для этой цели рекомендуем также обратиться в трудовую инспекцию, которая в ходе проверки поможет собрать необходимые документы. После установления факта трудовых отношений вы можете взыскать задолженность по заработной плате в судебном порядке.

Будем рады помочь в вашем вопросе

Юридическая компания Legalstore

11 Октября 2016, 20:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
27
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья.

Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ «Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен». Таким образом, даже в случае отсутствия трудового договора, факт наличия трудовых отношений можно подтвердить с помощью свидетельских показаний, записи камер видеонаблюдения, журналов инструктажа, отметок в пропуске и прочих документов. За то, что работодатель не оформил надлежащим образом трудовые отношения, он понесёт административную ответственность по части 3 или 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

За невыплату заработной платы работодатель понесёт административную ответственность по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, либо уголовную ответственность по ст. 145.1 УК РФ, если имеются признаки уголовно наказуемого деяния.

Согласно ст.142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Кроме того, на основании ст.237 ТК РФ Вы можете получить возмещение морального вреда.

Ситуация, описанная Вами содержит признаки преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ. Данная статья относится к подследственности Следственного комитета РФ. Поэтому Вам необходимо подать заявление в следственный отдел по району нахождения организации, которая не выплачивает заработную плату. Начнётся доследственная проверка, которая может занять 3, 10 или 30 суток (скорее всего именно 30), параллельно с которой Вам необходимо подать исковое заявление в районный суд об установлении факта наличия трудовых правоотношений (как доказать факт их наличия я уже описал выше), взыскании задолженности по заработной платы, о взыскании денежной компенсации и морального вреда. Позднее, уже в ходе судебного разбирательства вы можете приложить процессуальное решение по результатам проверки следственного органа в качестве доказательства по делу.

Рекомендую воспользоваться помощью юриста при составлении искового заявления в суд и представления Ваших интересов в суде.

При подаче заявления в Следственный комитет помощью юриста пользоваться необязательно, с Вами побеседует следователь.

Всего Вам доброго.

11 Октября 2016, 20:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут