Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли мне присудить задолженность мужа, если мы совместно не проживаем?

Доброго времени суток! У меня сложилась непростая ситуация. Дело в том, что я состою официально в браке, но совместно не проживаем. Мой муж задолжал по договору аренды жилого помещения приличную сумму денег, и теперь арендодатель подал иск в суд о возмещении долга и моральный ущерб, а поскольку он нигде не работает, то всю сумму хотят присудить мне, хотя моего имени в договоре аренды не фигурирует. Могу ли я себя как то защитить на суде и какие документы мне необходимо взять с собой на суд....

11 Октября 2016, 12:13, вопрос №1403919 Анастасия, г. Благовещенск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вероника
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате
    В п. 1 ст. 45 СК установлено правило, согласно которому взыскание по личным обязательствам одного из супругов об­ращается лишь на имущество этого супруга. Следовательно, ответственность по личным обязательствам несет супруг, яв­ляющийся субъектом обязательственного правоотношения.
    При недостаточности личного имущества супруга кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должни­ку при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Эта норма основана и на соответствующих положениях гражданского законодательства (ст. 255-256 ГК). Важно также и то, что она действует независимо от того, какой режим имущества (законный или договорный) применя­ется супругами. Определение долей супругов в общем имуще­стве по требованию кредитора и выдел доли супруга-должни­ка из общего имущества супругов производятся в соответствии с положениями ст. 38-39 СК (при законном режиме имуще­ства супругов) или в соответствии с условиями брачного дого­вора (при договорном режиме имущества супругов). Выдел доли супруга-должника может быть произведен супругами добро­вольно. Но если кредитор посчитает, что доля супруга-долж­ника во время раздела имущества занижена, то он может ос­порить такой раздел в судебном порядке. На практике не ис­ключены случаи, когда выделение доли супруга-должника из общего имущества в натуре невозможно либо против этого воз­ражает другой супруг как участник совместной или долевой (по условиям брачного договора) собственности. В такой ситу­ации кредитор вправе требовать продажи супругом-должни­ком своей доли другому супругу по цене, соразмерной рыноч­ной стоимости этой доли, с обращением вырученных от прода­жи средств в погашение долга. При отказе супруга от приобре­тения доли супруга-должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов (ст. 255 ГК).

    По общим обязательствам супругов взыскание обращается согласно п. 2 cm. 45 СК на их общее имущество. Кроме того, законом допускается обращение взыскания на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов. Такое возможно, если судом будет установлено, что все, полученное супругом по таким обязательствам, было использовано на нужды (в интере­сах) семьи. В СК не дано понятия нужд семьи, так как в силу их разнообразия это сделать просто невозможно. К расходам на нужды семьи можно отнести затраты на пищу, одежду, жили­ще, медицинский уход и необходимое социальное обслужива­ние, приобретение жилья для совместного проживания (по до­говору купли-продажи, ренты), ремонт жилища, оплата обуче­ния детей и т. п., то есть расходы на поддержание необходимого уровня жизни семьи в целом и каждого из ее членов.
    По общим обязательствам ответственность несут оба суп­руга и взыскание по требованию кредиторов обращается на их общее имущество. В случае недостаточности общего имуще­ства супруги несут по общим обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них (п. 2 ст. 45 СК). При солидарной обязанности (ответственности) должников кре­дитор вправе требовать исполнения как от всех должников со­вместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК). Таким образом, кредитор при недостаточности общего имущества супругов вправе обратить взыскание на личное имущество любого из супругов как полностью, так и в части долга. Если имущества одного из супругов будет недостаточно для удовлетворения тре­бования кредитора, то кредитор имеет право требовать недо­полученное от другого супруга. Кредитор также имеет воз­можность одновременно обратить взыскание на личное иму­щество обоих супругов.

    Таким образом, если он арендовал для своих целей, то с Вам ничего взыскивать не будут, единственное, это разделят Ваше имущество, выделят его долю, и на нее обратят взыскание, а Вашу долю и личное имущество трогать не будут и Вас выплачивать его долг никто не принудит.

    в качестве документов можно предоставить договор аренды, документы, подтверждающие для чего он арендовал, как использовал, в каких целях. Также, документы подтверждающие, что вы не проживаете вместе, если у вас на руках есть чеки, квитанции и прочие документы, которые показывают, что каждый оплачивал только личные нужды, а не потребности семьи, то это может послужить первым доказательством того, что супруги живут отдельно.Соседи, родственники или друзья могут подтвердить, что вы не живете больше вместе со второй половинкой.

    Если Вм понравился ответ, оцените, пожалуйста.

    11 Октября 2016, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.