Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какуб рекламу можно повесить на строящимся объекте

подскажите пож. мы строим жилой комплекс в центре и хотим на территории стройки в сторону дороги поставить монитор светящийся с нашей рекламой и повесить растяжку на стройке возможно ли это, если да то какой формат по ткани банера?

10 Октября 2016, 20:24, вопрос №1403303 ксения, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате
    поставить монитор светящийся с нашей рекламой
    ксения

    Здравствуйте.

    Сложное дело — нужно много согласований.

    У вас это по сути светодиодный экран — вопрос установки такой конструкции регулируется

    Постановление Правительства Москвы от 12.12.2012 № 712-ПП «Об утверждении Правил установки и эксплуатации рекламных конструкций»
    dsmir.mos.ru/legislation/lawacts/721405/

    Придется получать согласование в департаменте сми и рекламы москвы. На практике скажу так- дело долгое и сложное. Требует технической экспертизы, решать вопрос с электричеством и т.д, если рядом дорога- еще и одобрение гибдд москвы. Так же обычно требуют графический проект объекта- что то вроде нарисованной модели как это будет выглядеть и где стоять.

    С растяжками попроще- но тоже требует разрешения в соответствии с тем же постановлением.

    Отдельно вопрос -чья земля где это будет установлено. Если на жилом доме- то нужно будет согласие еще и общего собрания собственников дома (в рамках жк).

    10 Октября 2016, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    получается даже на территории стройки нельзя, земля же в аренде?

    и банеры они же висят на нашем заборе?

    10 Октября 2016, 20:43
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Установить можете, если получите разрешение от собственника данного жилого комплекса.

    Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций

    [Федеральный закон «О рекламе»] [Глава 2] [Статья 19]
    1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее — рекламные конструкции), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) — собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

    2. Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы.

    3. Распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается.

    3.1. Распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территориях допускается в случаях и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», с соблюдением требований к рекламе и ее распространению, установленных настоящим Федеральным законом.

    4. Рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента.

    5.Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Субъекты Российской Федерации устанавливают предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы, но не менее чем на пять лет и не более чем на десять лет. Конкретные сроки договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, устанавливаются соответственно органом исполнительной власти, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа в зависимости от типа и вида рекламной конструкции, применяемых технологий демонстрации рекламы в границах соответствующих предельных сроков. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.

    5.1. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма проведения торгов (аукцион или конкурс) устанавливается органами государственной власти или представительными органами муниципальных образований. Торги на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, который находится в государственной собственности, муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, а также на здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, после утверждения в соответствии с частью 5.8 настоящей статьи схем размещения рекламных конструкций проводятся органом государственной власти, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа либо уполномоченной ими организацией только в отношении рекламных конструкций, указанных в данных схемах.

    5.2 — 5.5. Утратили силу.

    5.6. Аукцион или конкурс на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, которое находится в государственной или муниципальной собственности и на котором на основании договора между соответственно органом государственной власти, органом местного самоуправления и владельцем рекламной конструкции установлена рекламная конструкция, проводится по истечении срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

    5.7. В случае, если к участию в аукционе или конкурсе допущен один участник, аукцион или конкурс признается не состоявшимся и договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается с лицом, которое являлось единственным участником аукциона или конкурса.

    5.8. Органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности. Схема размещения рекламных конструкций является документом, определяющим места размещения рекламных конструкций, типы и виды рекламных конструкций, установка которых допускается на данных местах. Схема размещения рекламных конструкций должна соответствовать документам территориального планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил, требований безопасности и содержать карты размещения рекламных конструкций с указанием типов и видов рекламных конструкций, площади информационных полей и технических характеристик рекламных конструкций. Схема размещения рекламных конструкций и вносимые в нее изменения подлежат предварительному согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти данного субъекта Российской Федерации. Схема размещения рекламных конструкций и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию (обнародованию) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Для целей настоящей статьи под информационным полем рекламной конструкции понимается часть рекламной конструкции, предназначенная для распространения рекламы.

    6. В случае, если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, закреплено собственником за другим лицом на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином вещном праве, договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается с лицом, обладающим правом хозяйственного ведения, правом оперативного управления или иным вещным правом на такое недвижимое имущество, при наличии согласия такого собственника и с соблюдением требований, установленных частью 5.1 настоящей статьи.

    7. В случае, если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, передано собственником в доверительное управление, договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается с доверительным управляющим при условии, что договор доверительного управления не ограничивает доверительного управляющего в совершении таких действий с соответствующим имуществом.

    8. На период действия договора владелец рекламной конструкции имеет право беспрепятственного доступа к недвижимому имуществу, к которому присоединяется рекламная конструкция, и пользования этим имуществом для целей, связанных с осуществлением прав владельца рекламной конструкции, в том числе с ее эксплуатацией, техническим обслуживанием и демонтажом.

    9. Установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также — разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

    9.1. Утратил силу.

    9.2. Разрешения, выданные органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа с нарушением требований частей 5.1, 5.6, 5.7 настоящей статьи, подлежат аннулированию на основании предписания антимонопольного органа.

    9.3. Лицо, которому выдано разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, обязано уведомлять орган местного самоуправления, выдавший такое разрешение, обо всех фактах возникновения у третьих лиц прав в отношении этой рекламной конструкции (сдача рекламной конструкции в аренду, внесение рекламной конструкции в качестве вклада по договору простого товарищества, заключение договора доверительного управления, иные факты).

    10. Установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, не допускаются. В случае установки и (или) эксплуатации рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.
    10 Октября 2016, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате
    получается даже на территории стройки нельзя, земля же в аренде? и банеры они же висят на нашем заборе?
    ксения

    Если вы пройдете все процедуры, получите разрешение- то сможете. Но на стройку- не скажу, не сталкивался- возможно ли получить такие разрешения, тут много нюансов с обзорами, с безопасностью.

    Земля в аренде у города полагаю — тоже вопрос встанет- разрешит вам ДГИ такие вещи делать или нет.

    10 Октября 2016, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    земля в аренде у города,Ю как то же завешивают строительные площадки?

    и клеят номера тел. на фасады?

    10 Октября 2016, 20:49
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате
    завешивают строительные площадки? и клеят номера тел. на фасады?
    ксения

    Завешивают. и клеят. А потом платят штрафы

    10 Октября 2016, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате
    е завешивают строительные площадки?
    ксения

    а как связаны реклама и стройка? это разные вещи и разные разрешения

    леят номера тел. на фасады?
    ксения

    если получат согласование на растяжку- могут лепить.

    растяжку согласовать больше шансов чем экран, да и технически растяжка проще.

    а вот экраны на стройках вы врятли встретите в городе, ознакомьтесь с постановлением (не буду копировать- выдергивать статьи там нет смысла- надо вам знать весь порядок согласований который в нем прописан) и вам станет это все понятно.

    10 Октября 2016, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате
    А потом платят штрафы
    Аникеева Светлана

    штрафы кстати в москве оч серьезные за такие вещи

    коап москвы

    Статья 8.6. Нарушение требований к внешнему виду и содержанию рекламных конструкций, а также к размещению, внешнему виду и содержанию объектов праздничного и тематического оформления
    1. Нарушение установленных Правительством Москвы требований к внешнему виду рекламных конструкций, в том числе по соответствию типам (видам) и размерам, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

    2. Нарушение установленных Правительством Москвы требований к содержанию рекламных конструкций — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

    10 Октября 2016, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нам сказали, что если растяжка напечатана на банерной сетке то согласовывать ничего не надо если ткани то могут быть проблемы?

    10 Октября 2016, 21:04
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате
    что если растяжка напечатана на банерной сетке то согласовывать ничего не надо если ткани то могут быть проблемы?
    ксения

    в законодательстве такого момента нет, там важно согласовать размер, и место размещения, а не ткань на которой будет растяжка. (не поднимаю кто вам мог такое посоветовать), тем более при очень жестком контроле который сейчас за этим в москве, особенно со стороны оати и местных властей.

    10 Октября 2016, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.