368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я выделить долю в натуре и не зависеть от второго собственника?

Добрый день.

2 комнатная квартира с изолированными комнатами 16 и 10 м. Общая 43 м. Я пенсионерка.

2/3 доли при жизни подарено мамой, 1/3 доли при приватизации принадлежит не бедной племяннице, у которой есть своя квартира и не только. И здесь она жить не собирается. Племянница, когда мама ещё была жива, всячески пыталась завладеть всей квартирой идя на обман.

Вопрос: Как мне поступить, если племянница заняла такую позицию: Продать квартиру и разделить сумму согласно долей она не хочет. Пока хотела сдать свою площадь, получила в ответ заселю тогда туда цыган. Итог: не себе не людям.

Прочитала, что можно как то через суд выделить долю (2/3) в натуре и не зависеть от жадной племянницы. Правда ли это и какой порядок действий.

08 Октября 2016, 08:07, вопрос №1400954 Елена, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
832
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (ст. 252 ГК РФ) Если в данном случае такой раздел возможен (нужно заключение специалиста о возможности раздела квартиры на 2 обособленных помещения) то можно разделить, фактически сделать квартиру «коммуналкой» но суды идут на это неохотно. Конечно в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Сложно будет доказать данные обстоятельства, в т.ч. что 1\3 доли является незначительной.

08 Октября 2016, 08:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33