Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Беременной сотруднице запретили работать за компъютером

У нас в штате работает одна беременная сотрудница. Недавно она ушла на больничный, с которого вернулась с медицинским заключением. В заключении сказано, что она по состоянию своего здоровья не может работать за компьютером. У нас ИТ-компания. Все выполнения обязанностей обязуют сотрудника постоянно находится перед компьютером. Других видов должностей у нас не предусмотрено. Мы предложили этой сотруднице снова идти на больничный. Она отказалась, поскольку тогда ей будет начислена меньшая сумма помощи в связи с беременностью и родами. Никакую другую должность мы ей предложить не можем, уволить, также, не имеем права. Держать ее просто так в штате и платить заработную плату не можем себе позволить. Какой выход надо искать организации в сложившейся ситуации?

10 Августа 2012, 11:23, вопрос №13984 Пользователь, г. Москва
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Согласно ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса Российской Федерации, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки и нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

    Перевод беременной женщины на другую работу в целях исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов осуществляется только при наличии медицинского заключения о необходимости такого перевода. И только в случае, когда работодатель не может выполнить требование медицинского заключения о предоставлении беременной женщине другой работы, сотрудница освобождается от работы с сохранением среднего заработка. Такое освобождение может длиться с сохранением оплаты до отпуска по беременности и родам.

    10 Августа 2012, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
    Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    10 Августа 2012, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коши Заур

    Можно с её согласия (заявления) перевести на надомную работу. Это будет компромиссное решение, без дальнейших взаимных претензий.

    См. ст. 310 Трудового кодекса Российской Федерации

    10 Августа 2012, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    как уже сказано выше вся работа связана с компьютером и нет разницы, где она выполняется.

    10 Августа 2012, 11:45
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ (ст. 73 ТК РФ).

    Пунктом 8 части первой статьи 77 Кодекса предусмотрено основание расторжения трудового договора при отказе работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

    При этом согласно части 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, по инициативе работодателя.

    Пункт 8 части первой статьи 77 Кодекса не относится к инициативе работодателя, поскольку расторжение ТД по инициативе работодателя это п. 4 ст. 77 ТК РФ.

    ----------

    При этом если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).
    В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    10 Августа 2012, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно статье статья 254 Трудового кодекса:


    Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.


    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

    Из изложенного следует, что, так как до отпуска по беременности и родам работнице не будет предоставлена иная работа, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

    Согласно статье 76 Трудового кодекса:


    Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;


    Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.


    В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    К таким исключениям как раз и относиться статья 254 Трудового кодекса, обязывающая работодателя выплачивать среднюю заработную плату, за все время отстранения от работы.

    При этом статья 73 Трудового кодекса, определяющая порядок временного перевода работника, в соответствии с медицинским заключением, в данном случае не применяется, так как действует более специальная норма (статья 254), определяющая последствия отсутствия у работодателя иной работы для беременной женщины, а именно освобождение работника от работы с сохранением средней заработной платы.

    С уважением, Алексей.

    10 Августа 2012, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Поскольку Вашей сотруднице запрещено на основании медицинского заключения работать именно за компьютером, то может быть Вам попытаться обеспечить эту сотрудницу другим устройством, не являющимся компьютером, но функционально позволяющим исполнять в полном (или частичном) объеме трудовую функцию беременной сотрудницы.

    10 Августа 2012, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Если у работодателя нет подходящей работы, на которую можно перевести беременную работницу, то до предоставления другой работы она освобождается от выполнения трудовой функции в целях исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить данную работницу от прежней работы (не допускать к прежней работе), обусловленной трудовым договором, при выявлении у неё медицинских противопоказаний. При этом медицинское заключение должно быть оформлено и выдано в надлежащем порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Одновременно с этим следует отметить, что правила, предусмотренные ч. 3 ст. 76 ТК РФ на беременную работницу не распространяются, поскольку положение данной работницы подпадает под исключительный случай, урегулированный вышеуказанной трудовой нормой, предусмотренной ч. 2 ст. 254 ТК РФ.

    Рекомендую более внимательно ознакомиться со штатным расписанием предприятия, может быть имеется в наличии пустующая, невостребованная, непротивопоказанная медицинскому заключению должность. Попробуйте применить методы трудовой (производственной) рокировки.

    10 Августа 2012, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Здравствуйте!

    Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным и трудовым договорами, соглашениями.
    Иными словами, если в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 73 ТК РФ, работник откажется от перевода на временную работу на срок до четырех месяцев либо такой работы у данного работодателя не имеется, то это не влечет автоматического прекращения трудового договора. В интересах работника работодатель обязан отстранить его от работы, как правило, без сохранения заработной платы.

    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Такое увольнение не является нарушением прав работника, поскольку направлено на охрану его здоровья (Определение Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 887-О-О).

    Одним из случаев, подпадающих под действие норм ч. 2 и 3 ст. 73 ТК РФ, является перевод на другую работу по медицинским показаниям беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Специальные нормы ст. 254 ТК РФ, регулирующие особенности таких переводов, обладают приоритетом по отношению к общим нормам ст. 73 Кодекса.

    А статья 254 ТК РФ устанавливает, что Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

    Вывод, если берем. женщина написала заявление на перевод по мед.показаниям, и у Вас нет такой работы, то она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

    10 Августа 2012, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В силу ст. 254 ТК РФ беременным женщинам согласно медицинскому заключению и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной можно лишь в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Так что в данной ситуации, придется подыскать данной сотруднице работу в соответствии с медицинским заключением.

    10 Августа 2012, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте!

    В Вашем случае, беременная сотрудница, которая имеет медицинское заключение о недопустимости ее работы за компьютером может быть занята творческой работой.

    Беременные женщины могут генерировать хорошие идеи и решать задачи с повышенным коэффициентом отдачи.

    Поэтому, Вам следует найти Вашему беременному сотруднику применение исходя из общего направления деятельности организации. Либо Вы имеете право создать должность специально для таких случаев, чтобы расходы организации на содержание лиц в положении себя оправдывали. Кроме того, Вы можете предложить ей самостоятельно решить какую пользу она может приносить организации, находясь в таком положении.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Августа 2012, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats