Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как начисляется пенсия сотрудникам полиции?

Я приказом был принят на работу на должность милиционера и с 1995 года был назначен помощником оперативного дежурного. С 1995 года по 2010 год занимал различный должности в полиции. В 2010 году меня вновь назначили оперативным дежурным. В конце 2011 года на основании моего рапорта по приказу ГУВД был уволен по выслуге срока службы, который дает право на пенсию. На пенсию уходил с должности оперативного дежурного. Хочу отметить, что я постоянно работал сверхурочно. За сверхурочные часы начисление денежного довольствия не проводилось. В результате я получал намного меньшую заработную плату, и постоянно была задержка начисленного мне денежного довольствия. Сейчас начислена меньшая пенсия, чем я заслужил. Как производится расчет денежного довольствия за сверхурочные часы службы? Что мне необходимо сделать, чтобы внести в пенсию переработанные часы, получить за них зарплату и соответственно увеличить сумму начисленной пенсии?

10 Августа 2012, 11:10, вопрос №13981 Пользователь, г. Иркутск
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В Вашем случае шанс на начисление за сверхурочные часы уже упущен. Данные требования нужно было предъявлять в суд в течение 3-х месяцев с момента когда вы узнали о том, что такое довольствие Вам не начисляется (т.е. после получения расчетного листка за истекший месяц) либо в течение 3-х месяцев с момента увольнения. Сейчас добровольно Вам никто данное довольствие уже не начислит, а при обращении в суд с соответствующем иском - вам будет отказано, т.к. пропущен срок исковой давности.

    http://www.hr-portal.ru/story/oplata-sverkhurochnoi-raboty-vzyskanie-v-sudebnom-poryadke - прочитайте тут описан очень похожий случай.

    10 Августа 2012, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Порядок начисления денежного довольствия сотрудникам полиции предусмотрен пунктом 2 статьи 42 Федерального закона "О полиции" и на основании указанной нормы - ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ СОТРУДНИКОВ НЕКОТОРЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ДРУГИХ ВЫПЛАТАХ ЭТИМ СОТРУДНИКАМ И УСЛОВИЯХ ПЕРЕВОДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ СОТРУДНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ

    И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ИНЫЕ УСЛОВИЯ СЛУЖБЫ (РАБОТЫ)".

    Для верного исчисления пенсии Вам необходимо доказать, что Вы работали сверхурочно и добиться внесения соответствующих изменений в документы учета рабочего времени.

    Для этого следует обратиться с письменным заявлением (способом, обеспечивающим фиксацию момента получения заявления адресатом) к руководству отдела полиции, где Вы проходили службу, с соответствующей просьбой.

    В случае отказа удовлетворения Вашей просьбы следует обратиться в суд, где Вам также предстоит доказывать свои переработки на основании доказательств, предусмотренных статьей 55 ГПК РФ.

    Следует также учитывать, что на Вас распространяется Трудовой Кодекс РФ в части, не урегулированной вышеуказанными законами.

    !Что касается трехмесячного срока исковой давности, то следует учитывать следующее: поскольку нарушение работодателя в отношении Вас являлось длящимся (продолжалось весь период службы), то срок следует исчислять с момента, когда Вы узнали о меньшем размере пенсии, чем Вам положен, или с момента ответа работодателя на Ваше обращение, указанное выше.

    Когда Вы получите на руки вступившее в законную силу решение суда, которым будет установлен факт сверхурочной работы, Вы сможете обоснованно требовать исчисления пенсии исходя из фактически отработанного времени на основании пункта 3 части 1 статьи 8 Гражданского Кодекса РФ.

    10 Августа 2012, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Вы не получали заработную плату, вы получали денежное довольствие.

    Пенсию начисляют исходя из размера окладов по должности, званию, выслуги лет. Иные надбавки на размер пенсии не влияют, в т.ч. сверхурочные, даже если бы они платились (Статья 14 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей")

    10 Августа 2012, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравия желаю!

    Согласно п.113-114 приказу МВД России от 14.12.2009 N 960 (ред. от 15.03.2012) "Об утверждении Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" за работу, выполняемую сверх установленной законом продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа), в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудникам производятся компенсационные выплаты за каждый час работы в соответствующих условиях исходя из часовой ставки, исчисленной в соответствии с подпунктом 114 Положения, в следующих размерах:

    В ночное время - доплата в размере 35 процентов.

    В выходные и нерабочие праздничные дни - доплата в размере:

    одинарной часовой ставки - если работа осуществлялась в пределах нормы рабочего времени за учетный период;

    двойной часовой ставки - если работа осуществлялась сверх нормы рабочего времени за учетный период.

    В сверхурочное время:

    за первые два часа - в размере полуторной часовой ставки; за последующие часы - в размере двойной часовой ставки.

    Часовая ставка определяется делением оклада денежного содержания сотрудника на среднемесячное количество рабочих часов в данном календарном году, устанавливаемое по производственному календарю с учетом продолжительности рабочего времени соответствующей категории сотрудников.

    Исходя из собственного опыта службы в ОВД, также работы юристом в данной структуре, могу Вам сказать, что пытаться взыскать недоплаченные Вам суммы за сверхурочную работу – бессмысленно. Во-первых, часто применяется срок давности за обращением нарушенных прав работника- ст.392 ТК РФ – 3 месяца с момента, когда Вы узнали о нарушенном праве, который зачастую принимается судом даже не с момента увольнения, а с момента получения денежного довольствия согласно платежной ведомости, где Вы расписывались за то, что Вам начислено, в том числе «за переработку». Во-вторых по таким делам необходимо документально подтверждать, что привлечение к сверхурочным работам было согласовано с работодателем-т.е. был издан соответствующий приказ (распоряжение) о привлечении Вас к сверхурочной работе в конкретные дни.

    Хочу заметить также, что всоответствии со ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" суммы выплат за сверхурочную работу облагаются страховыми взносами. Страховые взносы уплачиваются с выплат и иных вознаграждений в пользу работников. Исходя из произведенных работодателем взносов в пенсионный фонд, формируется Ваша пенсия. Соответственно, если таких взносов не производилось, так как не было оснований для их дополнительного исчисления (не фиксировалась сверхурочная работа), то и размер пенсии не включает сумм, которые могли дополнительно увеличить размер пенсии при учете доплат за сверхурочную работу.

    Также хочу заметить, что согласно ст. 43 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 08.11.2011) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей") для исчисления пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

    Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.

    Желаю Вам всего доброго!

    10 Августа 2012, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats