460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Доброго времени суток. Имею диплом специалиста.Обучаюсь очно в магистратуре.Имею ли я право на дополнительный учебный отпуск с сохранением заработной платы?

Доброго времени суток. Имею диплом специалиста.Обучаюсь очно в магистратуре.Имею ли я право на дополнительный учебный отпуск с сохранением заработной платы?

01 Октября 2016, 17:21, вопрос №1394214
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
3214
ответов
1467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Иван, да положен доп отпуск, так согласно ст 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», N 125-ФЗ

Статья 17. Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой

1. Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:
сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;
подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;
сдачи государственных экзаменов один месяц.
5. Для работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, совмещающих учебу в высших учебных заведениях с работой, коллективным договором или трудовым договором (контрактом) могут предусматриваться увеличение продолжительности дополнительных отпусков, предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы и иные меры поддержки.

также согласно ст 173 ТК РФ

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней); прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

В данной статье перечислены основания когда работодатель должен предоставлять доп отпуск с сохранением з/п и есть перечень когда без сохранения зп

ст 173

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;
работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
01 Октября 2016, 17:40
q Отблагодарить
0 0
3214
ответов
1467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если вы обучаетесь по имеющим государственную аккредитацию программам магистратуры, у вас я так понимаю магистратура, то Вам положен дополнительный отпуск, в некоторых случаях с сохранением з/п.

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах и прохождение государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

В остальных случаях без сохранения з/п выше перечислены основания, с Уважением.

01 Октября 2016, 17:51
3214
ответов
1467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Добрый день.Спасибо за ответ. Магистратура является продолжением специалитета. На кафедре сказали, что должны предоставить отпуск
Иван Гущин

Всегда рады Вам помочь.

03 Октября 2016, 13:47
Юрист - Татьяна
791
ответ
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Иван!

Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 177]
Гарантии и компенсации работникам,совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровнявпервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Имею диплом специалиста.Обучаюсь очно в магистратуре.
Иван Гущин

Таким образом, если Вы получаете образование в магистратура по той же специальности, что и ваша степень бакалавра, то, это будет считаться просто повышение квалификации. Соответственно отпуск Вам обязаны предоставить.

Если Вы обучаетесь в другом ВУЗ и на другой специальность и по итогам обучения получите степень магистра, тогда это считается получением второго высшего образования и соответственно освобождение от работы на время экзаменов вам не положено.

01 Октября 2016, 19:50
q Отблагодарить
0 0
791
ответ
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Дополню.

Если получения образования в магистратуре НЕ считается вторым высшим образование, то в соответствии с Вашей формой обучения

Обучаюсь очно в магистратуре
Иван Гущин

В соответствии со Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 173]

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по ОЧНОЙ форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

То есть, так как Вы обучаетесь по очной форме, то работодатель Вам обязан предоставить 15 дней в год для сдачи сессии, для защиты выпускной работы и гос экзаменов — 4 месяца и итоговых экзаменов — 1 месяц. Отпуск будет предоставлен без сохранения заработной платы.

01 Октября 2016, 20:05
Юрист - Владимир Александрович
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Имею диплом специалиста.Обучаюсь очно в магистратуре.Имею ли я право на дополнительный учебный отпуск с сохранением заработной платы?
Иван Гущин

Добрый день!

Иван, в Вашей ситуации, работодатель не обязан Вам ни предоставлять, ни оплачивать дополнительный отпуск, т.к. Вы получаете второе высшее образование.

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 69) обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра.

В соответствии с ТК РФ (ст. 177) гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Удачи Вам!

02 Октября 2016, 12:37
q Отблагодарить
0 0
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

«Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования».

Коллега, при чем здесь «дипломированный специалист», если клиент говорит о дипломе специалиста!? Т.е. он закончил обучение по программе высшего образования уровня специалитета! И перевод на другую форму обучения ему здесь не поможет!

Удачи Вам!

02 Октября 2016, 14:11
Иван Гущин
клиент, г. Южно-Сахалинск

Добрый день.Спасибо за ответ. Магистратура является продолжением специалитета.

На кафедре сказали, что должны предоставить отпуск

03 Октября 2016, 13:45
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Добрый день.Спасибо за ответ. Магистратура является продолжением специалитета. На кафедре сказали, что должны предоставить отпуск
Иван Гущин
Всегда рады Вам помочь.
Москвитин Александр

Добрый день!

Коллега, Вы бы лучше не ссылались на закон, утративший силу. Тогда что толку от такой помощи!!!

Иван, магистратура это другой уровень высшего образования, а не продолжение специалитета. То, что Вам сказали на кафедре не соответствует действительности, если Вы обучались до этого по программе специалитета.

Удачи Вам!

03 Октября 2016, 15:21
получен
гонорар
33%
Юрист - Екатерина
9202
ответа
2652
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Порядок предоставления гарантий и компенсаций работнику, совмещающему работу с получением образования регулируется положениями «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (ст. 173, 177)

Работник имеет право на получение данных гарантий, если образование данного уровня он получает впервые, и при этом неважно, получает он образование по собственной инициативе либо по инициативе работодателя.

Если работник обучается по имеющим государственную аккредитацию программам магистратуры поочной форме обучения и совмещает получение образования с работой, то работодатель обязан такому работникуотпуск без сохранения заработной платы:

для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году,
для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца,
для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Учитывая в.и.,

образование данного уровня, магистратура, должно получаться впервые.

Согласно положениям Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ

(ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (ч. 5 ст. 10, ч. 15 ст. 108)

В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование — бакалавриат;
3) высшее образование — специалитет, магистратура;
4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.
Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Образование учреждение, где Вы получаете данное образование, должно иметь действующую гос. аккредитацию и лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Поскольку Вы обучаетесь наочном отделении, то работодатель обязан предоставить Вам отпуск для прохождения промежуточной аттестации, для подготовки и сдачи ИГА, для подготовки и защиты диплома, но без сохранения зарплаты.

Если Вы хотите получать дополнительные, учебные, ОПЛАЧИВАЕМЫЕ работодателем, отпуска, то Вы вправе и, если это возможно: предусмотрена ли заочная либо очно-заочная форма обучения по направлению, на котором Вы обучаетесь, перевестить на в.у. форму обучения.

С уважением,

02 Октября 2016, 13:06
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
8799
ответов
2885
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравстввууйте!

Возможно я повторюсь, с цитированием статьи ТК РФ, жирным отметил главное.

В соответствии со ст.173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим
государственную аккредитацию программам магистратуры только по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы,работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам
магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с
работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в
учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи
итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых
государственных экзаменов — один месяц.

В случае если в коллективном договоре или в трудовом договоре работника предусмотрено право на получение оплачиваемого учебного отпуска работниками, обучающимися по очной форме обучения в высшем учебном заведении имеющем государственную аккредитацию, для прохождения промежуточной аттестации, работодатель имеет право на предоставление учебного отпуска в указанном вами порядке.

Право, а не обязанность.

10 Октября 2016, 18:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут