Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

СК хоче взыскать с меня износ за авто потерпевшего

Являюсь виновником в ДТП. СК Выплатила потерпевшему на восстановление авто 45000(без учета износа). Сейчас СК потерпевшего через суд хочет взыскать с меня сумму износа в размере 3800. Провамерно ли это и как защититься в суде?

  • Иск стр 1.jpg
  • иск стр 2.jpg
  • иск стр 3.jpg
  • иск стр 4.jpg
09 Августа 2012, 12:31, вопрос №13910 Вадим, г. Пермь

Уточнение клиента

СК Потерпевшего ГУТА . Потерпевший обратился вГУТУ за деньгами по КАСКО. Ему выплатили 45тыс без учета износа. Гута выставила регресс на СК ИНГОССТРАХ, в которой я был застрахован по ОСАГО.

СК ИНГОССТРАХ часть оплатила, а оставшуюся часть в виде износа выставляют на меня.

23 Августа 2012, 09:12
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Порошина Ирина

    Доброго дня, ст. 14 ФЗ "Об ОСАГО" установлены случаи, когда страховщик имеет право осуществлять регрессное взыскание с причинителя вреда.

    Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

    вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
    вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
    указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
    указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
    указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
    страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
    на момент наступления страхового случая истек срок действия талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
    Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к оператору технического осмотра, выдавшему оригинал талона технического осмотра, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена в момент проведения этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту.
    Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

    Если ни одного из указанных выше обстоятельств не было, то требования страховой компании о выплате каких либо сумм, кроме расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, не законны.

    Страховая компания уже оформила в отношении Вас исковое заявление? Если необходима помощь в составлении отзыва - готова оказать содействие! Можете организовать скан искового заявления на эл.адрес, указанный в общей информации, обязательно отвечу!

    09 Августа 2012, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна

    Нет, это не правомерно, так как законодательство это не предусматривает. То, что страховая компания не верно произвела расчет суммы страхового возмещения и выплатила эту сумму потерпевшему, к Вам никакого отношения не имеет. Я так поняла, здесь было прямое возмещение, то есть потерпевший обратился за выплатой к своему страховщику.

    В соответствии с п.6 ст.14.1 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств", страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков.

    То есть это задача страховщиков разбираться сколько было выплачено потерпевшему и на каком основании.

    09 Августа 2012, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats