1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Законно ли лишение премии госслужащего без применении дисциплинарного взыскания?

В отношении госслужащего была проведена служебная проверка. Был составлен проект заключения из которого следовало, что комиссия предлагает привлечь госслужащего к дисциплинарной ответственности в виде объявления ему замечания. Однако руководитель органа на первом листе проекта "в шапке", перед словом СОГЛАСЕН поставил частицу НЕ и написал резолюцию в которой дает указание начальнику финансового отдела по результатам служебной проверки лишить госслужащего премии на 25%. С указанным проектом был ознакомлен госслужащий и т.к. в процессе проведения служебной проверки присутствовали грубые нарушения порядка ее проведения, то госслужащим руководству управления было подано обжалование, которое осталось без внимания. В дальнейшем был издан приказ "О выплате премии сотрудникам Управления" и на основании проекта заключения на котором отсутствуют обязательные реквизиты (число, подпись руководителя, регистрационный номер документа) госслужащий был лишен премии на 25%. В п.2 Приказа звучит формулировка: "принимая во внимание поручение руководителя по результатам служебной проверки снизить размер премии на 25% ....и т.д." С данным приказом госслужащего не ознакомили. Мало того, в вышестоящую организацию по электронной почте были направлены материалы служебной проверки с заключением на котором уже стоял и номер документа и подпись руководителя и дата. Из этого документа уже следовало, что руководитель СОГЛАСЕН с объявление госслужащему замечания.

Вопрос. Законно ли лишение премии при изложенных выше обстоятельствах?

приказ о премприказ о премировании.docировании.doc
приказ о премприказ о премировании.docировании.doc
20 Сентября 2016, 10:17, вопрос №1382731
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
29%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11151
ответ
5478
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей.

Чтобы говорить об абсолютной законности или незаконности указанного решения необходимо изучать Ваше Положение о премировании

Исходя из описанной Вами ситуации решение является законным, принятым в пределах полномочий руководителя. Он не обязан соглашаться с проектом и указал в нем о несогласии и принял решение о снижении дополнительных выплат.

По общему правилу предельный размер премиальных выплат не является обязательным и устанавливается по решению работодателя.

Трудовой кодекс
Статья 129. Основные понятия и определения
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Статья 135. Установление заработной платы
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Статья 191. Поощрения за труд
Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Если в буквальном смысле говорить, то решение о применении дисциплинарного взыскания в виде снижения премии, незаконно.

Если в Положении о премировании указано, что примия может быть снижена только при наличии дисциплинарного взыскания, то решение о снижении премии можно оспорить.

С уважением! Г.А. Кураев

20 Сентября 2016, 10:27
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент, г. Владимир

В положении о премировании необходимо обратить внимание на п.2.6.

приказ о премприказ о премировании.docировании.doc
20 Сентября 2016, 13:38
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11151
ответ
5478
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Алексей.

В соответствии с Вашим Положением как Вы и указали по служащим имеющим взыскания принимаются решения соответствующим должностным лицом.

При этом согласно пункта 2.3. Положения.

2.3. Размер премии устанавливается в зависимости от конкретного вклада гражданского служащего в выполнение особо важных и сложных заданий, и максимальными размерами не ограничивается.

Если приказ о премировании издан полномочным лицом, то оснований его оспорить по тому основанию, что на Вас не было наложено дисциплинарное взыскание, нет.

С уважением! Г.А. Кураев

20 Сентября 2016, 13:45
Алексей
клиент, г. Владимир

А взыскания то как раз и не было. Приказ об этом не издавался. А если и издавался, то с ним госслужащего не знакомили, как того требует Закон 79 ФЗ. Госслужащий лишился 25% премии только лишь из-за того, что так захотел руководитель. Формулировка "по результатам служебной проверки снизить размер премии на 25% " некорректна, т.к. результатом служебной проверки является документ под названием "Заключение" со всеми обязательными реквизитами присущие документу. Тем более, что такой документ уже был и он был зарегистрирован, подписан руководителем и в этом документе он (руководитель) согласен с выводом комиссии об объявлении замечания госслужащему. В дальнейшем этот документ был направлен в вышестоящую организацию. А госслужащему дали ознакомиться с проектом этого документа с резолюцией руководителя управления о лишении премии на 25%, а не о дисциплинарном взыскании. Таким образом служебная проверка не была доведена до логического конца и не оформлена должным образом. В перечне дисциплинарных взысканий отсутствует такое понятие, как лишение премии. А если со стороны госслужащего не было никаких нарушений, то лишение его премии при таких обстоятельствах смахивает на самодурство руководителя.

20 Сентября 2016, 14:07
получен
гонорар
29%
Юрист - Иван
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13566
ответов
6188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей.

Соответствующие положения о применении мер дисциплинарного взыскания к государственным гражданским служащим, закреплены в т.ч. в нормативных правовых актах региона Вашего проживания.

Так, согласно:

ЗАКОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ от 27 августа 2004 года N 135-ОЗ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 19. Дисциплинарные взыскания
1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей, представитель нанимателя имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
замечание;
2) выговор;
3) предупреждение о неполном должностном соответствии;
4) утратил силу. — Закон Владимирской области от 09.09.2013 N 101-ОЗ;5) увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным федеральным законом.
2. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Статья 20. Порядок применения и снятия дисциплинарного взыскания
Применение и снятие дисциплинарного взыскания осуществляется в соответствии с Федеральным законом.

Т.е. лишение премии, в качестве дисциплинарного взыскания для государственных гражданских служащих Владимирской области не предусмотрено.

К Вам, за совершение дисциплинарного проступка, могут применяться со стороны работодателя только те дисциплинарные взыскания, которые прямо предусмотрены вышеуказанным законом.

20 Сентября 2016, 10:33
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Владимир

Спасибо за ответ. Тоже самое госслужащий писал , когда обжаловал проект заключения.

20 Сентября 2016, 13:41
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13566
ответов
6188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Уточнение клиента
УФНС России по Владимирской области (налоговая служба)
Однако руководитель органа на первом листе проекта «в шапке», перед словом СОГЛАСЕН поставил частицу НЕ и написал резолюцию в которой дает указание начальнику финансового отдела по результатам служебной проверки лишить госслужащего премии на 25%.

Руководитель нарушил соответствующий порядок, т.к. он может вынести приказ о лишении премирования госслужащего, основываясь на решение Комиссии по оценке эффективности деятельности, которая дает оценку исполнения Вами своих должностных обязанностей.

Так, согласно:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 октября 2007 года N 90н
Об утверждении Порядка осуществления материального стимулирования федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Федеральной налоговой службы
4. Решения о конкретных размерах премирования гражданских служащих принимаются в соответствии с настоящим порядком
5. Для проведения оценки эффективности деятельности территориальных органов Федеральной налоговой службы, качества исполнения должностных обязанностей гражданскими служащими, а также подготовки предложений об объемах материального стимулирования гражданских служащих создаются Комиссии по оценке эффективности деятельности в центральном аппарате Федеральной налоговой службы и всех ее территориальных органах (далее — Комиссия).
Руководителем Федеральной налоговой службы, начальниками межрегиональных инспекций, руководителями управлений, начальниками нижестоящих налоговых органов устанавливаются порядок работы комиссий и их персональный состав, а также утверждаются решения Комиссии.
Основными задачами Комиссии нижестоящих налоговых органов являются: оценка эффективности деятельности отделов соответствующих нижестоящих налоговых органов и качества исполнения должностных обязанностей их гражданскими служащими;
подготовка и представление начальникам нижестоящих налоговых органов предложений о размерах материального стимулирования их гражданских служащих.
docs.cntd.ru/document/902068725
20 Сентября 2016, 14:13
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13566
ответов
6188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
В локальном Положении все тоже самое, только выделенный Вами п.2.5 значится в локальном по № 2.6

Вы ведь рядовой госслужащий, а не работник центрального аппарата, руководитель или его заместитель, я Вас правильно понял?

В таком случае, на Вас распространяется действие именно:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 октября 2007 года N 90н
Об утверждении Порядка осуществления материального стимулирования федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Федеральной налоговой службы
20 Сентября 2016, 14:40
Алексей
клиент, г. Владимир

Я занимал должность заместителя начальника отдела в Управлении ФНС по Владимирской области. ПРИКАЗ

от 17 октября 2007 года N 90н

Об утверждении Порядка осуществления материального стимулирования федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Федеральной налоговой службы от носится к материальному стимулированию, которое выплачивается за квартал. Там существует методика расчетов и этим занимается комиссия. В моем случае речь идет о ежемесячных премиях, которые выплачиваются из фонда экономии.

20 Сентября 2016, 15:13
получен
гонорар
43%
Юрист - Александр
3511
ответов
2438
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Статья 50. Оплата труда гражданского служащего
5. К дополнительным выплатам относятся:
4) премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничивается);

Госслужащий в каком ведомстве? Кто наниматель?

20 Сентября 2016, 11:38
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Владимир

УФНС России по Владимирской области (налоговая служба)

20 Сентября 2016, 13:42
3511
ответов
2438
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
УФНС России по Владимирской области (налоговая служба)
Алексей

Вот что удалось найти:

Приложение N 1
к Приказу ФНС России
от 02.10.2009 N ММ-7-5/483@

II. Порядок премирования
2.1. Премирование федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной налоговой службы, руководителей управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и начальников межрегиональных инспекций Федеральной налоговой службы (далее — гражданские служащие) осуществляется за выполнение особо важных и сложных заданий, связанных с выполнением задач и обеспечением функций, возложенных на центральный аппарат Федеральной налоговой службы, управления Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и межрегиональные инспекции Федеральной налоговой службы (далее — налоговые органы).
2.2. Выплата премий производится в пределах установленного фонда оплаты труда с учетом имеющейся экономии средств соответствующих налоговых органов.
2.3. Размер премии устанавливается в зависимости от конкретного вклада гражданского служащего в выполнение особо важных и сложных заданий и максимальными размерами не ограничивается.
2.4. Решение о выплате премии гражданским служащим принимается руководителем Федеральной налоговой службы и оформляется приказом Федеральной налоговой службы.
2.5. Решение о премировании гражданских служащих, имеющих дисциплинарное взыскание, принимается руководителем Федеральной налоговой службы:
в отношении гражданских служащих центрального аппарата Федеральной налоговой службы по представлениям начальников Управлений центрального аппарата Федеральной налоговой службы, согласованным с координирующими деятельность структурного подразделения заместителями руководителя Федеральной налоговой службы;
в отношении руководителей управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и начальников межрегиональных инспекций Федеральной налоговой службы по представлениям заместителей руководителя Федеральной налоговой службы, координирующих работу соответствующих территориальных органов Федеральной налоговой службы.
2.6. Гражданским служащим, увольняемым по основаниям, предусмотренным пунктами 2 — 8 части 1 статьи 37 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» выплата премии не производится.

Как видите, допускается премирование даже при наличии дисциплинарном взыскании. А у Вас и взыскания нет. Но здесь речь разовых премиях, а Вы спрашиваете о ежемесячной премии как части зарплаты. Поэтому лучше Вам ознакомиться с локальным Положением о премировании.

20 Сентября 2016, 14:13
Алексей
клиент, г. Владимир

В локальном Положении все тоже самое, только выделенный Вами п.2.5 значится в локальном по № 2.6

приказ о премприказ о премировании.docировании.doc
20 Сентября 2016, 14:35
3511
ответов
2438
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
В локальном Положении все тоже самое, только выделенный Вами п.2.5 значится в локальном по № 2.6
Алексей

Значит, вывод остается в силе:

Как видите, допускается премирование даже при наличии дисциплинарном взыскании. А у Вас и взыскания нет.
Безгодов Александр
20 Сентября 2016, 20:32
Юрист - Любовь
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как уже было сказано ранее лишение премии не является дисциплинарным взысканием и, как правило, применяется разово, т.е. в дальнейшем не имеет неблагоприятных последствий для работника. Если применено дисциплинарное взыскание, то оно действует в течение года, если не снято досрочно.

ТК РФ, Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не
имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

При этом часто по Положениям о премировании, действующим в организациях, в течение года, пока действует дисциплинарное взыскание, к работнику не могут применяться поощрения, в том числе и виде премирования. Поэтому в этом смысле однократное лишение премии, если имеются к тому основания, более лояльное наказание, чем применение дисциплинарного взыскания

20 Сентября 2016, 12:09
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Владимир

Дисциплинарного взыскания не было. Приказ об этом не издавался. А если и издавался, то с ним госслужащего не знакомили, как того требует Закон 79 ФЗ. Госслужащий лишился 25% премии только лишь из-за того, что так захотел руководитель. Формулировка "по результатам служебной проверки снизить размер премии на 25% " некорректна, т.к. результатом служебной проверки является документ под названием "Заключение" со всеми обязательными реквизитами присущие документу. Тем более, что такой документ уже был и он был зарегистрирован, подписан руководителем и в этом документе он (руководитель) согласен с выводом комиссии об объявлении замечания госслужащему. В дальнейшем этот документ был направлен в вышестоящую организацию. А госслужащему дали ознакомиться с проектом этого документа с резолюцией руководителя управления о лишении премии на 25%, не о дисциплинарном взыскании .

20 Сентября 2016, 13:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.