8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что нужно, чтобы продать 1/3 часть дома брату?

Здравствуйте! У меня, брата и матери по 1/3 части дома, территория не разделена. я хочу свою часть продать брату, что мне для этого нужно?

, Алина, г. Ростов-на-Дону
Александр Олегович Артемов
Александр Олегович Артемов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

1/3 часть Вашего дома оформлена в Россестре? Свидетельство о праве собственности.

с уважением.

0
0
0
0

При продаже доли в соответствии с требованиями статьи 250 Гражданского кодекса, владельцы других долей имеют преимущественное право её купить. То есть, если вы намерены свою долю продать за определённую цену, сначала предложите другим содольщикам выкупить её по этой же цене. При этом, предложение о выкупе должно быть оформлено письменно, содержать цену доли и условия, на которых она продаётся.Отправляйте предложение дольщикам заказным письмом и ждите ответа о согласии.

с уважением.

Консультация юриста бесплатно
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Алина! В связи с тем, что брат является одним из участников общей долевой собственности, и Вы будете продавать принадлежащую долю брату, то уведомление других участников общей долевой собственности о продаже Вашей доли не требуется. Указанное уведомление в соответствии со ст. 250 ГК РФ требуется только в случае продажи доли постороннему лицу.

Поэтому Вы и брат составляете Договор купли продажи доли, после чего обращаетесь к нотариусу. На основании абз. 1 п. 1 ст. 24 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению..

И только после удостоверения нотариусом ДКП Вы и брат обращаетесь с необходимыми документами для регистрации перехода права собственности.

Удачи!

0
0
0
0

Алина! Повторю, что уведомление других участников общей долевой собственности необходимо только в случае продажи Вашей доли постороннему лицу. Это предусмотрено ст. 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

В связи с тем, что Вы будете продавать долю другому участнику общей долевой собственности, т.е. Вашему брату, уведомления о продаже доли не требуется и не предусмотрено законодательством.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
И что нужно, чтобы в дальнейшем также сделать отдельный вход к нашему дому?
Здравствуйте. Мы проживает в доме, где владеем уже 1/3 частью дома. Все документы имеются. На землю тоже (в долевой части) Как сделать право собственности на эту долевую часть? И что нужно, чтобы в дальнейшем также сделать отдельный вход к нашему дому?
, вопрос №2762024, Татьяна, Симферополь
2 ответа
Наследство
Может ли муж продать свою часть дома третьему лицу?
Добрый день, такая ситуация. Мама моего мужа умерла , так как ему на тот момент небыло 18 он принял наследство автоматически. У него есть родной старший брат который тоже считается наследником дома ,но он там не прописан. Дом оформлен на мать . Может ли муж оформить дом на себя без согласия брата ? И может ли он продать свою часть дома третьему лицу?
, вопрос №2443963, Александра, Симферополь
2 ответа
Недвижимость
Имею ли я право продать свою часть дома?
Хочу продать свою часть дома, имею ли право? Приватизирован дом был на семью (7 человек). На данный момент прописаны четверо: я, брат, отец и дед. На момент приватизации дети все были ещё несовершеннолетними. Хочу продать принадлежащую мне часть. Что нужно делать и куда обращаться для раздела и оформления необходимой документации?
, вопрос №1705954, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Как нам с сестрой продать свои части дома?
Мой отец владел частью дома, которую он разделил пополам и оформил дарственную на меня и сестру. Теперь мы вместе с сестрой одновременно хотим продать эту часть дома. Нужно ли получать согласие собственника, владеющего второй частью. Нужно ли получать мне согласие на продажу у сестры, а сестре у меня, если мы хотим составить 2 договора купли-продажи одному и тому же лицу одновременно? Нужно ли заверять эти договора у нотариуса? Можно ли сделать один договор купли-продажи?
, вопрос №1527047, Светлана, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Что мне нужно сделать, чтобы продать свою часть квартиры?
Здравствуйте! Имеется 3-х комнатная квартира. Приватизирована в равных долях(по 25%) на мою мать, брата, его дочь(мою племянницу 17 лет) и меня. В натуре доли не выделены. Мы все так же прописаны в этой квартире. Прописаны так же жена брата и его вторая дочь(2 года) - не участвовали в приватизации(младшая дочь брата родилась после приватизации, жена брата _ отказ от приватизации). Вопрос - что мне нужно сделать, чтобы продать свою часть квартиры? И еще - можно ли оспорить или изменить приватизацию, т.к. квартира была выделена государством в 1995 г. на 4-х человек - моих родителей, брата и меня. Т.е. теоретически по факту должна делиться поровну между мной и братом. Сейчас же получается, если мать не подарит или не завещает мне свою часть, у меня остается меньшая доля(отец умер в 1995 г.). Имеет ли значение, что все эти годы брат с семьей занимал большую комнату, а мы с мамой - маленькие? Даже до приватизации, которая прошла в 2011г. Спасибо за ответ. С уважением, Наталья.
, вопрос №1217918, Наталья, г. Москва
2 ответа