484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

На какие пункты нужны опираться в законе по ст 29, если вовремя не доставили товар?

Заказала диван, должен был быть готов через 14 дней, но прошло уже полтора месяца, продавец кормит завтраками, что завтра привезем, но дивана до сих пор нет. Деньги забирать не хочу так как и так долго ждали, нужен диван. хочу написать жалобы в прокуратуру, роспор-ори и департамент пред-ва. На какие пункты в ст 29 о Защите прав потребителей нужно опираться?

17 Сентября 2016, 20:00, вопрос №1380760
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
1234
ответа
440
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Яна! Вам необходимо основывать свои требования не ст. 29 Закона «О защите прав потребителей», а на ст.ст. 27, 28 ЗоЗПП. Указанная Вами в вопросе ст. 29 ЗоЗПП предусматривает права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (услуги), а в Вашем случае работа не выполнена в срок.

На основании п. 1 ст. 27 ЗоЗПП

Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

В случае, если исполнитель нарушил сроки исполнения работы — сроки начала и (или) сроки окончания выполнения работы, потребитель вправе по своему выбору в соответствии с п. 1 ст. 28 ЗоЗПП:

назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Кроме этого, в случае нарушения исполнителем сроков исполнения работ в соответствии с п. 5 ст. 28 ЗоЗПП

исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Вы можете обратиться с жалобой на исполнителя в Роспотребназдор, в Прокуратуру, а также целесообразно предъявить исполнителю претензию в письменном виде. В претензии укажите на допущенное исполнителем нарушение сроков исполнения работ, предъявите требование (п. 1 ст. 28 ЗоЗПП), а также уведомите, что Вы имеете права обратиться с исковым заявлением в суд. Претензию необходимо отправить по почте ценным письмом с описью вложения.

Удачи!

17 Сентября 2016, 20:37
q Отблагодарить
0 0
Яна
клиент, г. Воронеж

Добрый день. Подскажите, прошло уже два 2 месяца с момента заказа и дивана и только сегодня его должны привезти. Продавцу он же ИП отправила претензию, жалобу в прокуратуру и рос-надзор. Продавец отказывается выплачивать неустойку и ссылается на то, что он мне компенсирует это доставкой и подъемом на этаж, хотя мы сами могли его забрать. Хочу уже принципиально подать на него в суд, могу ли я это сделать сейчас или мне нужно теперь дождаться ответа от прокуратуры, рос-ра и от него? Нужен ли мне адвокат или юрист для этого?

28 Сентября 2016, 16:12
1234
ответа
440
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Здравствуйте Яна!

Исковое заявление Вы вправе подать после письменного отказа исполнителя, а также в случае игнорирования Вашей претензии. Ожидать ответа с Роспотребнадзора и с Прокуратуры не обязательно. Результаты проверки указанными органами не имеют отношения к судебному обращению. По поводу адвоката или юриста, то это решать только Вам! Мое мнение, нарушение права потребителя явное со стороны исполнителя, и поэтому при составлении грамотного искового заявления Вы сами сможете в суде отстоять свои права без лишних материальных трат. А заказать исковое заявление Вы можете на нашем сайте у любого выбранного Вами юриста!

Удачи!

28 Сентября 2016, 16:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.