116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Правомерен ли отказ в получении в наследство доли земельного участка?

7/8 земельного участка принадлежит дочери, 1/8 отцу. В 2012году заключен договор дарения доли отца дочери, но договор не был подан на регистрацию.

В 2016 году отец умирает, наследники жена и дочь подают документы на принятие наследства, в том числе на 1/8 земельного участка.

При этом нотариус отказывается выдавать свидетельство на наследство на земельный участок мотивируя тем, что ранее заключался договор дарения и это была воля покойного, хотя договор не передавался на регистрацию, право собственности не переходило, и теперь дочери нужно обращаться с иском в суд для регистрации договора дарения.

Прав ли нотариус?

15 Сентября 2016, 18:18, вопрос №1378814
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
53
ответа
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоуральск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Нотариус в Вашем случае не прав.

Договор дарения — это безвозмездная передача имущества одаряемому, то есть переход права собственности от одного лица (дарителя) к другому (одаряемому).

В соответствии с частью 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с частью 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Земельный участок — недвижимое имущество. Все действия по передаче права собственности подлежат обязательной государственной регистрации.

До момента государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения у одаряемого права собственности не возникает.

Регистрация перехода права собственности осуществляется на основании заявлений обеих сторон сделки. По причине смерти отца регистрация не была произведена, значит и права собственности на долю отца (1/8) у дочери не возникло.

1/8 доли после смерти отца включается в состав наследственного имущества и должна быть распределена между наследниками.

16 Сентября 2016, 11:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут