176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Каковы шансы взыскать с турагенства деньги?

Добрый день.

Оплатил тур в турагентстве. Есть квитанции. Договор не заключен. Агенство на грани банкротства. На данный момент 11 человек уже обратилось с заявлением в полицию. По выписке из ЕГРЮЛ уставный капитал агенства - 10000 рублей.

Каковы шансы взыскать с турагенства деньги, если договор так и не был заключен?

Есть ли у турагенств какое-либо финансовое обеспечение деятельности (страхование, банковская гарантия и т.д.) ?

Спасибо.

15 Сентября 2016, 16:31, вопрос №1378661
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
134
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, добрый вечер!

Деятельность туристических компаний, действительно, подлежит обязательному страхованию. А именно в части финансовых рисков и в части ответственности перед туристом. Что касается возврата денег за тур, т.е. отказа от услуги- это вопрос многоплановый и не очень понятно на какой стадии переговоров вы находитесь. Во-первых, есть случаи, когда турист может обратиться к гаранту в страховую компанию, застраховавшую деятельность данной туристической фирмы, с требованием выплаты за туристическую фирму. Во-вторых, Возможно требовать возврата денег через суд (и может быть встать в очередь со своими финансовыми требованиями в случае банкротства турфирмы). И третье- самое очевидное — это претензионный досудебный порядок по реализации вашего права (предусмотренного законом о защите прав потребителей) отказаться от услуги. При этом турагентство удержит сумму фактически понесенных расходов по бронированию, если бронирование уже было совершено. В таком случае возможно требовать предоставить отчет о понесенных расходах связанных с вашим туром и проверить достоверность информации.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
15 Сентября 2016, 17:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут