Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора по причине невыполнения работ

1 июля компания заключила договор с экплуатирующей организацией на возмездное оказание услуг по организации технической эксплуатации, сожержания и ремонта объекта имущественной казны. К договору идет Приложение 1, в котором указан перечень обязательных минимальных работ и услуг. 3 июля заказчиком поданы заявки на работы в соответствие с этим списком (поданы по телефону, как и указано в договоре). На 1 августа ни одна заявка так и не была выполнена надлежащим образом (мы просили помыть фасад здания, отремонтировать ливнесток у здания, отремонтировать плиточное покрытие у крыльца здания, сделать опрессовку, один раз аварийно вызывали электрика - и это была единственная выполненная заявка. Все эти работы включены в Приложение 1). Так как 31 июля работы не были выполнены надлежащим образом (собственно, ни одна заявка не выполнена, кроме одной с электриком), мы уведомили менеджера, что расторгаем договор. В договоре написано, что договор может быть расторгнуть по соглашению сторон, срок, за который мы должны уведомлять подрядчика, не указан. 2 августа за исходящим номером было направлено письмо о расторжении договора с указанием причин, также было отправлено соглашение о расторжении с указанием того факта, что, так как договорные обязательства не выполняются надлежащим образом, оплата за июль месяц произведена не будет. 7 августа курьер эксплуатирующей организации принес нам счет за июль от 31 июля, за август от 1 августа и акты выполненных работ от 31 июля и 31 августа, соответственно. В договоре указано, что в течение трех рабочих дней после предоставления акт выполненных работ должен быть подписан. Если мы отказываемся его подписывать, то в тот же срок должны предоставить мотивированный отказ. Итак вопрос, какие у нас варианты, как действовать дальше, если мы хотим расторгнуть договор и не платить за не выполненные обязательства? - написать еще одно письмо с мотивированным отказом на бланке компании за исходящим номером от 3 августа, отправить курьером в офис, чтобы поставили номер входящего к ним, продублировать письмо заказным письмом с описью - считать, что письмо, которое мы отправили 2 августа и есть то самый мотивированный отказ - делать вид, что никакого акта нам не приходило, так как эти документы принес курьер и отдал секретарю в офисе, никаких пометок о получении входящей почты на них сделано не было Спасибо!

  • 1-45-2 рыба.doc
07 Августа 2012, 23:47, вопрос №13782 Мария, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! Касаемо ответа- вы уже его отправили и мотивировали, так что письмо от 2 августа- это оно и есть.

    782 гк

    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    то есть даже при расторжении договора вы должны оплатить ту 1 услугу по части электрика

    07 Августа 2012, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    в самом договоре срок его исполнения прописан - Срок действия настоящего Договора устанавливается с « 01 » июля 2012 г. по « 31» декабря 2012 г.

    то есть у них ещё есть время на его исполнение, однако если вы решили его расторгнуть- вы имеете полное право на это

    708 ст гк ( это о подряде, но в данном случае эти статьи тоже применимы)

    1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
    Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
    2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

    717 ст гк так же на вашей стороне

    Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    08 Августа 2012, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Несмотря на то, что п. 5.1. Договора не предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора, судбная практика исходит из того, что в договоре возмездного оказания услуг не могут быть установлены ограничения на право одностороннего отказа от исполнения договора, в том числе штрафные санкции за такой отказ (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10 по делу N А64-7196/08-23, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 N 11292/11 по делу N А40-135169/10-34-1164, Определение ВАС РФ от 27.02.2012 N ВАС-1445/12 по делу N А40-148220/10-9-1258).

    Воля стороны на односторонний отказ от исполнения договора должна быть выражена надлежащим образом. Как правило, это делается путем письменного уведомления контрагента.

    Претензия, содержащая намерение расторгнуть договор и требование вернуть предоплату, может быть квалифицирована судом как односторонний отказ заказчика от договора возмездного оказания услуг (Постановление ФАС Центрального округа от 19.08.2011 по делу N А14-9544/2010/309/15).

    Направление соглашения о расторжении договора возмездного оказания услуг является формой одностороннего отказа заказчика от договора (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.02.2009 по делу N А31-1965/2008-27).

    Отказ будет считаться совершенным, когда Эксплуатирующая организация (ЭО) получила письмо и соглашение о расторжении договора, направленные ЭО по адресу, указанному в договоре (важна именно дата получения, а не дата отправки).

    С даты получения уведомления договор считается расторгнутым. При этом заказчик обязан уплатить ЭО фактически понесенные расходы. При этом исполнитель (ЭО) должен доказать (документально подтвердить), что расходы были понесены до отказа от договора и вызваны исполнением или подготовкой к его исполнению. К таким расходам не относятся обычные внутренние затраты (например, по заработной плате).

    ----------

    Письмо которое вы направили 02.08 можно считать отказом, но должно быть подтверждение (опись вложения с уведомлением о вручении и/или отметка о приёме).

    Если подтверждения нет, то целесообразнее ещё раз продублировать письмо уже с описью и уведомлением и плюсом лично с отметкой о вручении. Только в этот раз уже будут новые даты.

    После даты получения ЭО уведомления уже можете однозначно не платить.

    По поводу акта можно, действительно, сделать вид, что он не приходил, поскольку никаких отметок о получении не было сделано (видимо ЭО ещё не получило письмо от 02.08).

    Если бы у ЭО были бы доказательства вручения акта да ещё и до получения ими вашего письма, то однозначно нужно было бы направлять мотивированный отказ.

    Но заплатить всё таки придётся как минимум за тот самый вызов электрика. И то только в том случае, если ЭО направит требование о возмещении документально подтвержденных расходов, связанных с исполнением договора до отказа.

    А если они не согласны, то пусть обращаются в суд.

    Только вам нужно будет запасаться доказательствами, что делали заявки на оказание услуг, а они не были выполнены, кроме того нужно будет доказывать, что исполнитель в принципе никаких услуг не оказывал (за исключением электрика) (ведь помимо работ по заявкам ЭО обязаны были осуществлять работы согласно Приложению №1 и п. 3.1.12 Договора).

    Это важно, иначе они могут представить доказательства, что никаких заявок не получали, работы выполняли согласно договору, а вы, нехорошие, отказались подписывать акт и не оплатили.

    По-хорошему, это всё (что услуги в течение месяца не оказывались) нужно описать в уведомлении об отказе от исполнения работ (на юридическую силу отказа это не влияет, но будет хотя бы зафиксировано).

    08 Августа 2012, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Теперь я поняла, почему они принимают заявки по телефону, а не письменно. В кач-ве доказательств есть электронная переписка с менеджером, где он сам 30 июля пишет, что заявки не были выполнены из-за потери сметы. Также где я пишу, что должна быть произведена опрессовка, а ее так и не провели.

    Пометки о принятии предыдущего письма от 2 августа есть. Попробуем сегодня получить такую же на уведомление об отказе. Спасибо большое за помощь!

    08 Августа 2012, 09:46
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Отличительной особенностью договора возмездного оказания услуг является право его сторон в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. При этом если исполнитель в случае отказа возмещает заказчику убытки в полном объеме, то заказчик - только фактически понесенные исполнителем расходы (ст. 782 ГК РФ).

    Правовая норма, содержащаяся в ст. 782 ГК РФ, по своему характеру является императивной, поскольку не предусматривает право участников гражданского оборота изменить ее или вовсе исключить (ст. 422 ГК РФ). Кроме того, поскольку в законе для осуществления отказа от исполнения не предусмотрено каких-либо дополнительных условий и формальностей, стороны в договоре возмездного оказания услуг не вправе предусмотреть возможность его расторжения по истечении определенного срока с момента направления уведомления. Право заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг может быть реализовано в любое время, поскольку иного из ст. 782 ГК РФ не следует. Однако исполнитель должен быть уведомлен об отказе. Лицо,
    состоящее в договорных отношениях с другим, не может предполагать о прекращении этих отношений с другим лицом по правилам п. 3 ст. 450 ГК РФ до тех пор, пока оно не будет проинформировано об одностороннем отказе контрагента от исполнения сделки, а потому договорные отношения считаются прекращенными с момента доставки соответствующего уведомления (Определение ВАС РФ от 19.05.2011 N ВАС-3318/11).

    На практике исполнители услуг в целях компенсации своих имущественных потерь включают в договоры об оказании услуг с заказчиками различные условия отказа последних от исполнения договоров. Все такие условия суды признают не соответствующими требованиям ст. 782 ГК РФ. Вот некоторые из них:

    - единовременная выплата, кратная стоимости услуг охраны за последние три истекших месяца, в договоре об оказании охранных услуг (Постановление ФАС СКО от 30.09.2009 по делу N А32-6548/2009);

    - отступное (Постановление ФАС ВВО от 09.06.2006 по делу N А31-7745/2005-18);

    - неустойка (Постановление ФАС ВВО от 03.02.2010 по делу N А82-3770/2009-8) и др.

    В соответствии с правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 2 его Информационного письма от 21.12.2005 N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств", заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные расходы только лишь в том случае, если они действительно были необходимы для оказания услуг по договору. В состав названных расходов, как разъяснил ФАС СКО в п. 1 Обобщения судебной практики по делам, рассмотренным в кассационном порядке в первом полугодии 2007 г. (споры, возникающие из договоров возмездного оказания услуг), не могут входить, кроме того, заработная плата работников, отчисления на социальные нужды, налоги, поскольку они являются законодательно закрепленными расходами организации и не могут включаться в расчет убытков, если эти расходы не связаны с исполнением обязательств по гражданской сделке. Заработная плата работников, уволенных по сокращению штатов, не может быть отнесена к фактическим расходам исполнителя по договору возмездного оказания услуг, поскольку сокращение численности штата работников произошло после расторжения договора, в то время как заказчик в случае отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг возмещает исполнителю только фактически понесенные расходы, то есть расходы, совершенные в период действия договора (Постановление ФАС ЦО от 19.01.2006 N А35-11459/04-С9).

    Таким образом, в Вашем случае, не смотря на то, что договором не предусмотрено прекращения действия договора при одностороннем отказе Заказчика, Заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения данного договора, главное, чтобы соответствующее уведомление было надлежащем образом доставлено Исполнителю, с момента доставки такого уведомления договор считается расторгнутым, так как прекратил свое действие. Вам нужно в этом случае быть уверены, что Вы подтвердите данный факт наличием соответствующих отметок исходящей корреспонденции (корешок, чек заказного письма, уведомление о вручении письма, книга учета писем, др.). Если исполнитель намерен обращаться по данному вопросу в суд, то будьте готовы к тому, чтобы подтвердить факты заявок, которые не исполнялись. Также в уведомлении об отказе Заказчика от договора должны содержаться сведения о том, почему Вы не намерены подписывать акта приема выполненных работ (их неисполнение), так как согласно п.3.3.3. в случае, если Заказчик не направил мотивировочный отказ от подписания акта выполненных работ, то работы считаются принятыми и подлежат оплаты. В противном случае Вам придется доказывать в суде, что фактически работы не проводились. Поэтому в уведомлении должна быть формулировка отказа от подписания акта выполненных работ – «по причине их невыполнения», а не «в виду их ненадлежащего исполнения». Вы также можете подстраховаться и направить «дополнение к уведомлению от 2.08.», где расписать все что выполнено, за что произведена оплата, какие акта вы не подписали по причине невыполнения работ».

    08 Августа 2012, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Поэтому в уведомлении должна быть формулировка отказа от подписания акта выполненных работ – «по причине их невыполнения», а не «в виду их ненадлежащего исполнения»"

    Так и сделали! Направили уведомление об отказе от исполнения работ в дополнение к письму от 2 августа (этому письму был присвоен входящий номер и стоит дата). Надеюсь, сегодня получим такую же пометку на этом уведомлении.

    Большое спасибо за помощь!

    08 Августа 2012, 09:50
stats