484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я получить свою долю жилья, если меня обделили когда стала сиротой?

Здравствуйте. У МЕНЯ ПРОБЛЕМА ТАКОВА.Когда мне было 13лет мы жили с мамой с сестрой в доме бабушкином.оформлен дом то ли на мать нашу то ли на бабушку был незнаю.так аот бабушка умерла моя.этот дом моя сестра продала мы переехали жить в другую республику.жили мы я мать сестра и ее муж.теперь те деньги за дом который сестра продала она вложила в мужа дом т.к он начал строиться.в 2010году умерла наша мать мне на тот момент было 16лет.через год умер мой отец я осталась одна с сестрой.теперь тут она разводится с мужем они продают мужа жилье и делят на двоих.когда я была уже сиротой я как понимаю должны были приехать с отдела опеки и решать что со мной делать но никого небыло.и на попечении я ни у кого не была.и деньги за потерю кормильцев не получала и не получаю до сих пор.в общем те деньги за дом они поделили на двоих сестра моя купила квартиру оформила ее на дочь.у нас ругани она меня выгоняет с дому у меня маленькая 4летняя дочь растет мне некуда идти потому что своей доли своего жилья нет.помогите мне пожалуйста.что мне делать? Как быть? Куда идти что делать?.прописаны мы у нее

15 Сентября 2016, 11:07, вопрос №1377722
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
453
ответа
152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 1 Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» вы являетесь:

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;

Согласно ст.8. (Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение) указанного закона, для Вас возможно получить однократно благоустроенные жилое помещение специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее — список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи и достигшие возраста 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи является основанием для исключения указанных лиц из списка.
7. По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.
9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
15 Сентября 2016, 12:14
q Отблагодарить
0 0
453
ответа
152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вельск
Общаться в чате

Добавлю, прав на жилое помещение сестры вы не имеете.

15 Сентября 2016, 12:15
Алена
клиент, г. Георгиевск

Большое вам спасибо

15 Сентября 2016, 12:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.