492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могу ли я продать или подарить дом без участия мужа, после развода?

Здравствуйте.В 2012 году развелись с мужем. Он сразу же выписался и уехал.Может ли он претендовать на часть дома,купленного в браке. Документально дом оформлен на меня. Смогу ли я продать или подарить дом без его участия. К слову бывший муж не платил алименты и должен теперь уже совершеннолетнему сыну 163000руб. Примерная стоимость дома 450000. Сын проживает на данный момент со мной в этом доме. Бывший муж не претендует на дом,но хотелось бы знать истину,чтобы жить спокойно. Помогите советом. Заранее благодарна.

14 Сентября 2016, 18:25, вопрос №1377521
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
46
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ваш муж имеет право выдела своей доли в общем имуществе супругов. Такой иск он имеет право подать, но поскольку срок исковой давности по таким делам составляет 3 года с момента развода, данный срок им пропущен. Поэтому даже если ваш бывший муж и будет претендовать на часть дома, то суд, в случае заявления вами ходатайства о пропуске срока исковой давности, одолжен будет отказать ему в удовлетворении его требований.

14 Сентября 2016, 18:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
11
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно Семейному Кодексу РФ для распоряжения одним из супругов совместно нажитой недвижимостью для совершения сделки следует предъявить согласие другого супруга (удостоверенное нотариусом). Совместно нажитым является приобретенное в период брака по возмездным сделкам имущество вне зависимости от того, на имя какого супруга было оформлено право собственности. При этом закон не содержит прямого указания на необходимость получения согласия бывшего супруга на отчуждение. Отсутствие же такого согласия может привести к негативным последствиям, при возникновении которых значительные имущественные потери может понести, прежде всего, покупатель – новый собственник недвижимости. При этом период времени, в течение которого следует быть готовым к предъявлению претензий, фактически не ограничен. Общий срок исковой давности установлен законом в 3 года. И если в указанный период требования бывшего супруга в отношении раздела имущества не предъявлялись, в случае последующего предъявления в их удовлетворении может быть отказано. При этом согласно положениям Гражданского кодекса РФ течение срока давности может быть прервано, например, действиями супруга — титульного владельца, свидетельствующими о том, что он признает право другого супруга на имущество. В случае, если срок давности прерван, его течение начинается заново и трехлетний срок исчисляется заново. Кроме того в некоторых случаях суд может восстановить срок, если он пропущен по уважительным причинам. Поэтому для избежания дальнейших судебных споров необходимо получить согласие бывшего супруга на продажу.

15 Сентября 2016, 19:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.