236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Могу ли я подать иск о возмещении морального вреда на соседку, за постоянные необоснованные жалобы в полицию с ее стороны?

Соседка с низу постоянно пишет заявления в милицию о том что громко ходят дети. У меня двое детей, старшему 6,5 лет младшему 4. В течение уже 6 лет она пишет заявления 3-5 раз в год участковому и в отдел по надзору за несовершеннолетними, меня каждый раз вызывают и берут объяснительную. Детей постоянно ограничиваем в передвижении по квартире, то есть после 21.00 они сидят на диване и постоянно одергиваем их чтобы ходили на цыпочках и босиком. В полиции каждый раз извиняются когда приглашают написать объяснительную, но так как они должны реагировать то приходится ходить и писать. Хочу подать на соседку иск о возмещении морального вреда в связи с ограничением прав ребенка на свободу передвижения и моими постоянными поездками для дачи объяснительных. Соседке полиция каждый раз направляет ответ что противоправных действий не выявлено

14 Сентября 2016, 15:45, вопрос №1377275
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
15%
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. К сожалению такой иск имеет мало шансов на удовлетворение, так как это право соседки заявлять о мерещащихся ей правонарушениях.

Тут проще не ограничивать детей, так как нарушение тишины ими (в разумных пределах) еще нужно доказать. что в свете её постоянных жалоб еще не факт, что случится. Отпишут просто в очередной раз что нарушений не найдено и всё.

А ограничивать ребёнка соседка не обязывала, поэтому проще как можно спокойнее воспринимать.

Да и возмещение морального вреда в России как правило мизерное, 2-3 тыщ., где то меньше, где то чуть больше.

14 Сентября 2016, 15:57
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16260
ответов
7341
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Денис.

В данном случае, Ваша соседка лишь пользуется своим правом на обращение в полицию, которое ей гарантировано Конституцией, но если Вы сумеете доказать в суде, что она обращалась в полицию только для того, чтобы причинить Вам вред, т.е. злоупотребление своим правом, в таком случае будет возможно предъявить ей требования по статье 152 гражданского кодекса РФ.

Так, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»:

10. Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.
Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы,а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статья 152 Гражданского кодекса РФ:

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

14 Сентября 2016, 15:59
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
35%
Юрист - Александр
3573
ответа
1572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Денис, можно попробывать привлечь по ст 19.3 КоАП РФ или разъяснить соседке о том что такая статья есть и если она не прекратит то ее могут привлечь и вынести штраф, просто пока что сотрудники полиции к ней лояльны.

Статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб»
Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
14 Сентября 2016, 17:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут