212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я получать зарплату наличными, если трудоустроен официально и на данный момент ее перечисляют на карту?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если я официально оформлен и получаю з\п на карту могули я через бухгалтерию получать деньги на руки наличными, если да то что для этого нужно так как мне сказали в бухгалтерии что нельзя так как я оформлен.

14 Сентября 2016, 13:35, вопрос №1377108
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наташа
520
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, статьёй 136 ТК РФ установлено следующее — заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Принимая во внимание вышеизложенное, обратитесь к работодателю с соответствующим заявлением, в заявлении сошлитесь на статью 136 ТК РФ. Себе возьмите копию заявления с отметкой о вручении. Работодатель должен удовлетворить Ваше заявление. Нельзя в принудительном порядке обязать работников получать зарплату на банковские карты. Конечно, ст. 136 ТК РФ направлена на создание условий для беспрепятственного получения зарплаты удобным для работника способом (определение Конституционного Суда РФ
от 21.04.2005 № 143-О). Однако, работнику удобнее получать зарплату наличными, то работодатель не вправе настаивать на ином.

Помимо прочего, запрещено заставлять работников заводить банковские карточки, поскольку граждане свободны в заключении договоров, в том числе и договора банковского счета (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Даже если работодатель сам откроет банковские счета и выпустит карты в интересах своих работников
(ст. 430, ст. 846 ГК РФ), то они могут отказаться от прав по таким договорам с банком либо вовсе закрыть счета в любое время (п. 1 ст. 859 ГК РФ).

Даже если условия о безналичном способе перечисления зарплаты закреплены в коллективном договоре, работник вправе отказаться от выпуска банковской карты и настоять на получении зарплаты в кассе работодателя. Если работодатель,
в таком случае все же решит не производить выплаты через кассу, это будет считаться задержкой зарплаты и повлечет за собой материальную ответственность перед работником (ст. 236 ТК РФ). В этом случае, работодатель обязан будет выплатить денежную компенсацию за не выплаченную в срок зарплату зарплату.

14 Сентября 2016, 22:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут