512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Могут ли забрать земельный участок, если в течение 5 лет я на нем ничего не построил?

Купил участок под строительство дома у собственника, который в свою очередь купил этот участок на аукционных торгах у районной администрации. В течении 5 лет мне пока не удалось ничего построить. Могут ли у меня за это изъять участок? Заранее благодарен, Сергей.

16 Сентября 2016, 11:19, вопрос №1376932
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12851
ответ
6000
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Участок — сельсхозяйственные земли?

Именно под сельхоз земли — это критично

Федеральный закон от 03.07.2016 N 354-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации»
Срок, по истечении которого сельскохозяйственный земельный участок может быть изъят у собственника, в случае его неиспользования по назначению, сокращен с пяти до двух лет
Новыми поправками в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения усовершенствован порядок изъятия сельскохозяйственных участков, не используемых по назначению, и порядок проведения торгов по их продаже.
Определено, что региональный орган исполнительной власти обязан обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии.
Установлена административная ответственность за неиспользование сельскохозяйственного участка по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности не него,если он приобретен по результатам торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением и (или) если в отношении участка имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением в течение установленного срока.
Ростреестр будет обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, сообщать в Россельхознадзор сведения о регистрации перехода прав на сельскохозяйственные участки, в отношении которых в ЕГРН содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением.
Установлено также, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2017 года.
Обзор подготовлен специалистами АО «Консультант Плюс».

Если же земли имеют другую категорию — то тут все намного проще, тем более вы земли покупали у частного лица, а не государства уже.

16 Сентября 2016, 11:23
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12851
ответ
6000
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
участок находится в собственности.
Сергей

В теории такое быть может. Но все зависит от разрешений (получали ли вы на строительство, что думали строить, что делали с участком), назначения земли.

в гк предусмотрена ст 284

ГК РФ Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется по целевому назначению

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом

Но ключевое тут — может быть изъят.

Не факт что это будет, если вдруг произойдет- дело будет идти через суд.

Еще важный момент — именно ваши действия — почему не удалось построить, что именно планировали строить.

16 Сентября 2016, 11:39
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12329
ответов
6260
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей.

Есть такая вероятность, если целевое назначение под строительство.

Разрешение на строительство получали? Срок строительства определен?

Гражданский кодекс
Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется по целевому назначению
Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации
Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.
Статья 286. Порядок изъятия земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства Российской Федерации
1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.
2. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.
3. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

С уважением! Г.А. Кураев

16 Сентября 2016, 11:31
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12329
ответов
6260
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

В дополнение поясню, что изъятие возможно, но процедура сложная, при этом Вы вправе ссылаться на действия по его освоению, если срок строительства Вам не был определен.

Гражданский кодекс
Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется по целевому назначению
Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

При этом, изъятию земельного участка должны предшествовать проверки земельного законодательства. Должны выдаваться предписания об устранении нарушения, штрафы, а только потом приниматься решение об изъятии.

В случае неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании, орган государственного земельного надзора, выдавший такое предписание, в срок не позднее чем 30 дней со дня привлечения виновного лица к административной ответственности за неисполнение такого предписания, информирует о его неисполнении в таком порядке:
1) исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 39.2 ЗК РФ, — в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
2) орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства РФ и об их продаже с публичных торгов, — в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.
Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа (п. 25 ст. 19.5 КоАП РФ):
— на должностных лиц — в размере от 30 000 до 50 000 руб. (или дисквалификацию на срок до трех лет);
— на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 руб.
Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного п. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа:
— на должностных лиц — в размере от 70 000 до 100 000 руб. (или дисквалификацию на срок до трех лет);
— на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 руб.
Обратите внимание! Решения и действия (бездействие) должностных лиц органов государственного земельного надзора, осуществляющих плановые и внеплановые проверки, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ (п. 13 Положения N 1).

Статья: Государственный земельный надзор
(Сильвестрова Т.)
(«Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений», 2016, N 8)

С уважением! Г.А. Кураев

16 Сентября 2016, 11:57
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12329
ответов
6260
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Не думаю, что участок могут изъять, если земельный участок относится к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования для индивидуального строительства, так как согласно ст.42 Земельного кодекса РФ
Григорьев Руслан

Могут придраться и указать, что в течение 5 лет бездействовал, никаких действий на участке и в связи с его освоением не предпринимал, должен был как минимум взять разрешение на строительство.

10 лет — это срок строительства.

В любом случае лучше подстраховаться и начать строительство, начать оформление документов на строительство, заключить договор подряда, например, то есть подготовить доказательства того, что собственник не бездействовал, что осваивал земельный участок, использовал его по назначению.

С уважением! Г.А. Кураев

16 Сентября 2016, 13:56
получен
гонорар
30%
Юрист - Руслан
15361
ответ
8420
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Уточните земельный участок находится в собственности или в аренде?

16 Сентября 2016, 11:31
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Москва

Здравствуйте, участок находится в собственности.

16 Сентября 2016, 11:35
15361
ответ
8420
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Здравствуйте, участок находится в собственности.
Сергей

Спасибо!

Не думаю, что участок могут изъять, если земельный участок относится к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования для индивидуального строительства, так как согласно ст.42 Земельного кодекса РФ

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
своевременно производить платежи за землю;
соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

Согласно ч.19 ст.51 ГрК РФ

Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

То есть, у Вас есть десять лет как минимум.

В ст.284 ГК РФ говорится

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Как раз более длительный срок установлен ГрК РФ.

16 Сентября 2016, 12:01
15361
ответ
8420
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
После трех лет неиспользования уже можно начинать волноваться.
Янкина Наталья

А практика есть? Я вот не знаю случаев возмездного изъятия своего личного земельного участка.

16 Сентября 2016, 18:21
получен
гонорар
70%
Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, во-первых, должностное лицо Росреестра (гос. земельный надзор) должно установить факт совершения Вами административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.8.8. КоАП РФ, т.е. провести проверку соблюдения земельного законодательства при условии уведомления Вас о проведении проверки. Во-вторых, привлечь Вас к административной ответственности, назначить штраф. В-третьих, выдать предписание об устранении правонарушения в определенный срок и предупредить о возможном изъятии участка. После истечения срока предписания снова проводится внеплановая проверка исполнения предписания. И если Вы не устранили правонарушение, документы отправляются в Администрацию. И уже та обращается в суд с заявлением о продаже Вашего участка с публичных торгов (так как у Вас собственность). Деньги за вычетом расходов на проведение торгов возвращают Вам.

16 Сентября 2016, 11:41
q Отблагодарить
0 0
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Участок — сельсхозяйственные земли? Именно под сельхоз земли — это критично
Балашов Владимир

Под строительство дома — какие уж тут сельхоз. земли?

16 Сентября 2016, 11:43
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

В общем, процедура это долгая. Не так просто изъять участок, находящийся в собственности, хотя не исключаю, что в дальнейшем законодательство будет упрощаться в этой сфере в целях включения в оборот неиспользуемых земель. По землям с/х назначения уже такая тенденция началась. Вам необязательно сейчас за месяц возводить дом. Хотя бы получите разрешение на строительство и начните подготовительные работы на участке, возведите фундамент.

16 Сентября 2016, 11:46
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
То есть, у Вас есть десять лет как минимум.В ст.284 ГК РФ говорится Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.Как раз более длительный срок установлен ГрК РФ.
Григорьев Руслан

Неверное толкование закона. 10 лет — срок действия разрешения на строительство, и он не имеет отношения к сроку, который дается собственнику для того, чтобы он начал использование земельного участка по целевому назначению. Там — про здания, а здесь про землю. После трех лет неиспользования уже можно начинать волноваться.

16 Сентября 2016, 14:54
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
А практика есть? Я вот не знаю случаев возмездного изъятия своего личного земельного участка.
Григорьев Руслан

Есть. Я в течение двух лет занимала должность заместителя главного гос. инспектора района по использованию и охране земель: проводила проверки, привлекала к административной ответственности, выдавала предписания и направляла в Администрацию документы, необходимы для обращения в суд с целью изъятия. Поверьте, 3 года неиспользования земельного участка вполне достаточно для его изъятия при соблюдении установленной законом процедуры. Инспектора свою работу делают (у них план имеется), дело чаще стопорится на Администрации (им просто некогда этим заниматься). Я думаю, исходя из политики, проводимой государством в этой области, с каждым годом изъятий будет больше.

16 Сентября 2016, 20:23
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте Сергей. Если все же не сможете построить дом в указанные коллегами сроки, то просто подарите данный участок близким родственникам, в этом случае срок пойдет заново в связи с изменением собственника. Они же потом смогут Вам его подарить обратно.

16 Сентября 2016, 12:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.