144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Правомерно ли использование диктофона работником на совещании, без уведомления руководства?

Правомерно ли использование диктофона работником на совещании (на работе) с работниками под руководством директора организации?Предварительно не предупредив об этом самого директора.

14 Сентября 2016, 10:40, вопрос №1376818
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алина
14
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
ООО "Флавия", г. Горячий Ключ

Добрый день, Ринат!

Для начала, необходимо определиться с какой целью велась аудиозапись совещания. Предположим, что она может потребоваться для предъявления ее в суд, тогда придется доказать, что аудиодоказательство подлинное (подлинность может подтвердить эксперт) и получено без нарушения закона.Что касается нарушения «права неприкосновенности частной жизни» (ст. 23 Конституции РФ), то первое, что следует помнить — запись, которую планируется использовать как доказательство, должна быть получена законным путем (ст. 50 Конституции РФ). И это в зале суда необходимо доказать. Для этого в ходатайстве о приобщении диктофонной записи к делу нужно сразу указать, когда (дата и время), кем и в каких условиях она была сделана, а также приложить саму запись и ее текстовую расшифровку. Кроме того, в ходатайстве необходимо четко изложить, почему аудиосвидетельство является важным и даже необходимым для правильного разрешения спора. Там же рекомендуется написать, что диктофонная запись была произведена например, исключительно в целях самозащиты согласно ст. 12 ГК РФ.

Если сделанная запись не касается чьей-толичной! жизни, то работник ничего не нарушает и, следовательно, запись получена без нарушения закона (это следует из ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ). Ведь к частной жизни человека ни переговоры с сотрудниками и компаньонами в рабочее время (в т.ч. и телефонные), ни беседы с чиновниками касательно вопросов труда и бизнеса не относятся! Исключение — коммерческая тайна. Все участники записанного диалога, включая хозяина диктофона, находились на работе.
Но если кто-то из «запечатленных» на аудиозаписи будет настаивать, что в ней содержится коммерческая, служебная или иная охраняемая законом тайна, то он может ходатайствовать, чтобы дело полностью или частично слушалось в закрытом заседании.

Удачи!

14 Сентября 2016, 12:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут