292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

44 ФЗ, односторонее расторжение, изменения от 01.09.16

Добрый день! Вопрос по изменениям п. 15 ст. 95 44-ФЗ, вступившем в силу 01.09.2016. А Именно:

15. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случаях:

1) если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

На какие процедуры закупок действует это положение? Если аукционная документация была размещена в августе, контракт с Поставщиком в сентябре, может ли Заказчик воспользоваться редакцией закона от 01.09.06, принимая товар? или эта редакция начнет действовать на процедуры, размещенные после 1 сентября?

И как быть, если подавая в первой части спецификацию товара, мы пишем, что некоторые параметры не соответствуют, а Заказчик заявку все равно принимает, и заключает контракт с нашим описанием объекта закупки,сможет ли он нам предъявить это несоответствие в момент поставки?

14 Сентября 2016, 10:21, вопрос №1376785
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вадим
1225
ответов
552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. разъяснений не было по этому поводу, выскажу свое мнение. указанное положение распространяется на уже сложившиеся отношения сторон, вне зависимости от того когда они возникли. именно с факта заключения контракта начинается процедура исполнения контракта. в которую, согласно 94 статье включается и взаимодействие заказчика с поставщиком по вопросам изменения, расторжения контракта. что касается первой части заявки. не совсем понятно что вы имеете в виду про некоторые параметры. если вы давали в первой части заявки правильные (назовем их так) показатели и заказчик их принял, а затем не внес в контракт, то вопрос один. если же вы заведомо неверные показатели дали и они перекочевали в контракт, то боюсь придется решать через суд. в данном случае как основание он может положить то, что вы предоставили недостоверную информацию о товаре. вашей задачей будет доказать что мол товара который хочет заказчик нет с такими показателями на рынке нет, а есть тот, который у вас в наличии. но и здесь суд может сказать мол заключили контракт, согласились с ним, дали показатели, исполняйте. будт еще вопросы обращайтесь

14 Сентября 2016, 15:24
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
156
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 156ответов
  • 51отзыв

Указанные правоотношения применяются с момента их возникновения. Закон обратной силы не имеет, если прямо не прописано во законе. Если товар поставлялся в августе, то указанная норма не применяется, если товар поставляется по контракту заключенному в августе, а принимается в сентябре, то моя позиция, что да, заказчик уже обязан применять эту статью, так как правоотношения по приемке товара возникли только в сентябре. В вашем же случае у вас возможно был необоснованный допуск или ваши характеристики это есть эквивалент.
Раз заказчик допустил вашу заявку значит либо пропустил либо посчитал что это эквивалент, если в данном случае возможна была поставка эквивалента.

15 Сентября 2016, 01:03
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

Ольга, добрый день! Спасибо за ваш ответ. Более подробно нашу ситуацию по поводу допуска эквивалента описала здесь pravoved.ru/question/1377535/#a1645455

К сожалению для нас, ваши коллеги трактуют не в нашу пользу, интересно было бы узнать ваше мнение.

15 Сентября 2016, 08:01
156
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Прошу прислать номер аукциона и вашу заявку. в том виде в котором она была направлена заказчику. Предварительно могу сказать, что так как заказчик не указал какую именно частоту он имел ввиду, то вы были вправе указать любую на ваш выбор, если технически это было возможно. Подробнее смогу рассказать когда увижу тех задание и вашу заявку.

15 Сентября 2016, 08:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут