Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Застраховали Кредит в банке HomeCredit

При получении кредита работник банка звставила нас оформить страховку на кредит ( без % ) обосновав это тем, что без страховки кредит мы не получим. В итоге к сумме покупки приписали 15% страховку.

Вопрос: Можно ли как то вернуть эту страховку?

p.s. документы страховки банка на руках.

p.p.s. до окончания кредита 13 месяцев.

20 Июля 2013, 19:21, вопрос №137660 Владимир, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сохраннов Сергей
    РеЛиКом
    Сохраннов Сергей, Юрист, г. Нижний Новгород
    • 605ответов
    • 67отзывов

    ст.16 Закона о защите прав потребителей: Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

    Практика обширна. Обращайтесь в суд.

    20 Июля 2013, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тарасов Павел

    Здравствуйте, Владимир!

    Соглашусь с коллегой по поводу того, что навязывание приобретения страховки является незаконным. Однако вместе с тем следует учитывать положения  Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утверждённого Президиумом ВС РФ 22.05.2013 г., в котором утверждается, что

    «включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора».

    Вместе с тем необходимо оценить каким образом зафиксирована необходимость уплаты страховки в Вашем договоре, каким способом Вам была навязана дополнительная услуга, поскольку 

    «в качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства допускается только добровольное страхование заемщиком риска своей ответственности».

    Основание: пункты 3.1, 4, 4.1 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утверждённого Президиумом ВС РФ 22.05.2013 г.

    С уважением, Центр правовых услуг «Имею Право», г. Орел. 

    22 Июля 2013, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Владимир! Скорее всего вам предложили уплатить денежные средства не по договору страхования, а за " услугу банка по присоединения к программе коллективного страхования", если это так, то действия банка незаконны в силу ст.308, ст. 934 ГКРФ, так как на третьем лице, в рамках заключенного договора страхования, Застрахованном, обязанностей по уплате каких либо платежей лежать не может, так как Он не является стороной по сделке. И как верно отметили коллеги обуславливать получение кредита иными услугами не позволяет п.2 ст16 Закона о защите прав потребителей. Смело обращайтесь за консультациями к профильным  юристам и в суд.

    30 Июля 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats