500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Является нарушением переработка сверх нормы и не выплата сверхурочных?

Добрый день , у меня такой вопрос , работаю в компании 11 месяцев был оформлен на должность прадовец парт таймер ... хотя устраивался на должность продавец , но суть не в этом по трудовому договору который так и не был выдан до сих пор обычный продавец работает 8 часов , соответственно продавец парт таймер с плавающим графиком половину от времени продавца... но на протяжении всего времени работы идет переработка по 13 часов в день и сверх урочные часы не оплачиваются , да еще и идет угроза увольнения не дай бог кто нибудь уйдет пораньше

Является ли это нарушением тк рф , если да то по какой статье ... и как советуете поступить в данной ситуации ???

13 Сентября 2016, 18:25, вопрос №1376235
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
406
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Как я понимаю, вы не подписали трудовой договор. Следовательно, работодатель нарушил Трудовой кодекс РФ, он был обязан оформить трудовой договор и предложить Вам его подписать:

Ст. 67
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Статья 99. Сверхурочная работа
Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа допускается только в установленных законом случаях с соблюдения процедуры (по общему правилу с Вашего согласия). В вашем случае такая процедура не соблюдалась.

Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В вашем случае были грубо нарушены трудовые права, рекомендую обратиться в Роструд или сразу в суд. Необходимо оформить заявления с изложением фактической ситуации и ссылками на нормативно-правовые акты. Помочь в этом может юрист.

Если консультация была для Вас полезной, поддержите пожалуйста юриста, поставив плюс в правом нижнем углу под ответом).

13 Сентября 2016, 18:33
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Владикавказ

Cпасибо большое за ответ , да вы правы никакой договоренности не было насчет сверхурочных и так со всем коллективом , а что касается трудового договора ... опять же всем никому не был выдан трудовой договор , что бы хоть на что то оппиратся пришлось взять скан нужных страниц через подругу на сервисе

полной копии договора нет ни у кого из коллектива

13 Сентября 2016, 19:09
406
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Сверхурочная работа не просто по договоренности устанавливается, но необходимо согласие на привлечение к такой работе на каждый день.

Также установлены жесткие ограничения по ее продолжительности (ст. 99 ТК РФ):

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Если комментарии были полезны, поставьте пожалуйста плюсы) Это очень стимулирует на дальнейшую помощь на данном портале).

13 Сентября 2016, 19:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.