580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Могу ли я отказаться от своих первых письменных показаний, если они были даны под давлением?

Здравствуйте мне заставили под давления дать показания против родного брата, и я написал будто мне брат рассказал после драке что он подрался.... могу ли я отказаться от своих первых письменных показаний??? И будет это влиять первые показания в суде? как меня не было там и я не чего не знаю дрался он или нет!

13 Сентября 2016, 16:19, вопрос №1376102
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
83
ответа
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с ч. 1 ст. 51. Конституции РФ

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Согласно п. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ под близкими родственниками понимаются —
супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

В соответствии с ч. 4 ст. 56 УПК РФ свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

Таким образом, если вы уже дали показания с разъяснением Вам об уголовной ответственности, отказаться от них вы можете, но они останутся доказательствами как таковыми.

13 Сентября 2016, 18:07
q Отблагодарить
0 0
Димитрий
клиент, г. Москва

то есть первые показания которые меня заставили под давления давать будет влиять на суде? а что я давал после уже не важны?

адвокат сказал брату что это уже опровергнуть нельзя, хотя следователь задавал мне вопрос вам предоставлено выше рукописное объяснения, которое вы первоначально давали сотрудником полиции. Что вы можете пояснить по данному объяснению?

Я ответил действительно данное объяснения было написано именно мной прод давлением сотрудниками полиции.Знаю что со слов брата, что на его Иванов напал но где и когда это произошло я не знаю. Меня там не было.

13 Сентября 2016, 18:21