8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Есть ли срок для эксперта для проведения судебной экспертизы?

Произошло ДТП виновником которого была другая сторона. Заявив в страховую и предоставив авто для осмотра, получила выплату, посчитав что слишком уж заниженную, обратилась к независимому эксперту, уведомив заранее страховую компанию. На осмотр опять же явился представитель страховой, я пояснив представителю что после ДТП появились ошибки, я уверенна что есть скрытые повреждения, на что представитель сказал, сделайте. Диагностику. После диагностики, Естественно сумма вышла гораздо больше, даже если не брать в учёт диагностику сумма больше чем то что выплатила страховая. Подав претензию о том что бы выплатили разницу мне отказали. Подав в суд, суд вынес определение в котором указывает провести судебную экспертизу повреждений в течении месяца со дня вынесенного определения, но эксперт так и не назначил день когда мне надо было предоставить авто! Только спустя больше месяца мне перезвонил Эксперт и сказал что надо авто предоставить через неделю, я пояснила что авто уже отремонтирован и супруг уехал с ребёнком в отпуск на нём!!! Есть ли сроки у эксперта по закону для проведения данной экспертизы? Может ли не предоставление мною авто повлиять на отрицательное решение судьи в данной ситуации

, Виктория, г. Мурманск
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Виктория!

Есть ли сроки у эксперта по закону для проведения данной экспертизы? Может ли не предоставление мною авто повлиять на отрицательное решение судьи в данной ситуации
Виктория

У эксперта было время на проведение экспертизы не более месяца со дня поступления определения о проведение экспертизы.

Статья 79. Назначение экспертизы[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 79]

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Если прошло больше месяца с момента получения определения суда, и эксперт не провел экспертизу, это уже вина эксперта.

Вашем случае высока вероятность, что эксперт не сможет дать заключение по стоимости ущерба. Но эксперту обязательно нужно доставить автомобиль хоть он и после ремонта, чтобы не было расценено, что это Вы уклоняетесь от экспертизы. Но как думаю что эксперту трудно будет установить стоимость ущерба который был причинен автомобилю. Но эксперт может так же оценивать ту информацию, которая ему была предоставлена, например фотографии автомобиля после аварии, а так же материалы первой экспертизы.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Виктория, здравствуйте.

Есть ли сроки у эксперта по закону для проведения данной экспертизы?
Виктория

Законом не установлен срок в течение которого проводится судебная экспертиза — сроки ее проведения определяет суд.

Более того, по смыслу ст. 86 ГПК РФ

4. На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.

что исключает необходимость придерживаться отведенного законом двухмесячного срока рассмотрения дела.

Статья 154 ГПК РФ

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Закон не ограничивает Вас в возможности отремонтировать автомобиль. В данном случае, судебная экспертиза будет проведена по имеющимся в деле материалам (акте осмотра, фотографиям поврежденного автомобиля, представленным как Вами, так и страховой компанией).

0
0
0
0

В соответствии с Приказом Минюста РФ от 20.12.2002 N 346
«Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации»

1.1. Сроки производства судебных экспертиз устанавливаются руководителем СЭУ при даче соответствующего поручения эксперту (экспертам) в пределах 30 календарных дней. При этом рекомендуется учитывать объем, сложность предстоящих исследований, нормативные затраты времени на их проведение, фактическую загруженность экспертов, иные обстоятельства, связанные с производством экспертизы.
При невозможности производства судебной экспертизы в пределах 30 календарных дней руководителю СЭУ рекомендуется письменно уведомлять об этом орган или лицо, назначившее судебную экспертизу, и согласовывать с ним срок ее завершения.
Срок производства судебной экспертизы рекомендуется исчислять со дня регистрации постановления или определения о назначении судебной экспертизы, а днем окончания считать день подписания заключения экспертом.

Учитывая, что Вы не можете в настоящее время предоставить автомобиль — известите об этом эксперта, что автомобиль отремонтирован и в настоящее время предоставить его не можете, однако готовы предоставить в любое иное время.

Как видно из представленного приказа — эксперту так или иначе придется уведомлять суд о невозможности проведения экспертизы в 30 дневный срок и согласовывать сроки ее проведения.

Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Виктория.

По срокам коллеги все сказали.

В подтверждение того, что суд может удовлетворить Ваши требования и в случае если ремонт уже произведен, приведу позиции судебной практики.

При этом, обращаю Ваше внимание на то, что эксперту необходимы фотоматериалы повреждений Вашего автомобиля. В противном случае, эксперт может вынести заключение в котором укажет о невозможности проведения экспертизы и выдачи заключения о стоимости восстановительного ремонта.

Вам также необходимо известить суд о том, что ремонт Вами произведен, автомобиль невозможно предоставить эксперту ввиду того, что срок проведения экспертизы был нарушен экспертной организацией. Возможно суд истребует дело от эксперта, приобщит к делу Ваши документы о произведенном ремонте и передаст их на рассмотрение эксперту.

Также в указанной ситуации страховая компания может настаивать на фактическом осмотре транспортного средства и заявить о том, что произведенный ремонт не был необходимым.

От того восстановлен автомобиль или нет может зависеть дальнейший ход рассмотрения дела.
Так, Советский районный суд г. Липецка при рассмотрении дела по иску Карапетяна Л.Г. к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения удовлетворил ходатайство о назначении экспертизы без выяснения восстановлен автомобиль или нет, не затребовал у лица проводившего осмотр фотографии поврежденного автомобиля. Экспертиза была проведена только по фотоматериалам. После допроса в судебном заседании эксперта, проводившего экспертизу, который пояснил, что в случае предоставления ему фотографий на электронном носителе либо не восстановленного автомобиля результат был другим, истец заявил, что его автомобиль еще до проведения экспертизы был отремонтирован и предоставил документы о фактическом ремонте автомобиля.
Суд, принял у истца эти документы и взыскал расходы по документам о фактическом ремонте.
В случае если пострадавшие автомобили восстановлены, необходимо получить документы о его фактическом восстановлении. Что бы убедиться, что автомобиль восстановлен и его представление в поврежденном состоянии эксперту невозможно.
Необходимо получить от сторон все имеющиеся фотоматериалы поврежденных автомобилей, места происшествия:
1. Выяснить велось ли фотографирование сотрудниками ГИБДД, выезжавшими на место происшествия;
2. запросить в электронном виде фотографии, сделанные страховщиком при осмотре поврежденного ТС;
3. запросить фотографии у оценщика, выполнявшего осмотр по договору с истцом.
4. Если автомобиль отремонтирован (относительно договора добровольного страхования) и представлялся страховой компании на осмотр в отремонтированном виде, то фотографии с данного осмотра.

Еще на этапе подготовки дела к судебном разбирательству необходимо:
1) запросить выплатное дело
2) запросить административный материал по факту ДТП.
Необходимо внимательно ознакомиться с первичными документами.
Состав первичной документации включает: протокол осмотра места ДТП; схему ДТП; справку о ДТП; объяснения участников происшествия и свидетелей; вещественные доказательства; протокол контроля трезвости водителей, рапорт.
Анализ схемы ДТП является важным этапом подготовки к назначению дорожно-транспортной экспертизы.
Схема ДТП составляется инспектором ГИБДД с использованием измерительных инструментов, на основании данных осмотра места происшествия, показаний участников ДТП.
Для того, что бы дать анализ схемы ДТП необходимо знать, что должно быть в ней отражено.
Порядок ее составления урегулирован Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»
В схеме должно быть отражено:
— место дорожно-транспортного происшествия (участок дороги, улицы, населенного пункта, территории или местности);
— ширина проезжей части, количество полос движения для каждого из направлений,
— наличие дорожной разметки и дорожных знаков, действие которых распространяется на участок дороги, где произошло дорожно-транспортное происшествие, а также технические средства регулирования дорожного движения; ограждения, островки безопасности, остановки общественного транспорта, тротуары, газоны, зеленые насаждения, строения (при их наличии);
— положение транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, следы торможения и волочения, расположение поврежденных деталей и осколков транспортных средств, груза, осыпи грязи с автомобилей и других предметов, относящихся к дорожно-транспортному происшествию, с их привязкой к стационарным объектам, дорожным и другим сооружениям, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги;
— направление движения участников дорожно-транспортного происшествия до момента его наступления, место столкновения со слов каждого из участников дорожно-транспортного происшествия, очевидцев.
Дополнительные сведения, имеющие непосредственное значение для выяснения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и принятия объективного решения по делу, излагаются в рапорте.
В случае отсутствия вышеуказанных данных необходимо допросить сотрудников ГИБДД, выезжавших на место ДТП.
В ходе обобщения были выявлены случаи, когда судьи для выяснения обстоятельств ДТП допрашивают свидетелей, в том числе и сотрудников ГИБДД уже после производства по делу экспертизы.
Данная практика является ошибочной, поскольку эксперту должны предоставляться полные данные об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия.
Исследованию могут подвергаться следы ремонта и воздействия (демонтаж/монтаж агрегатов), замены деталей (неповрежденных на поврежденные, новых на старые и наоборот и т.п.). Исходя из содержания ст. 80 ГПК РФ, на момент назначения экспертизы суд должен располагать материалами и документами, необходимыми для исследования, не допускать случаев задержки проведения экспертизы в связи с недостаточностью таких материалов.
Проведенное обобщение показало, что в ряде случаев длительность проведения экспертиз или не проведение экспертизы имели место из-за ненадлежащей подготовки дела судом: отсутствие необходимых документов, фотоматериалов, не выяснение судом возможности предоставления транспортного средства на осмотр, не выяснение примерной стоимости услуг эксперта до назначения экспертизы.
Имел место случай, когда по причине предоставления только ксерокопий документов (отчет о восстановительном ремонте автомобиля с фототаблицей), экспертами ФБУ Воронежский РЦСЭ Минюста России было сообщено о невозможности дать заключение, т.к. имеющиеся в материалах дела черно-белые фотоиллюстрации повреждений плохого качества, а поврежденный автомобиль не может быть предоставлен в связи с продажей. При этом в суде апелляционной инстанции было установлено, что подлинник отчета с актом осмотра автомобиля и цветными фотографиями имелся у ответчика и по запросу суда был предоставлен уже после сообщения экспертов о невозможности дать заключение. (решение Правобережного районного суда г. Липецка от 14 июля 2014 года по делу по иску Манаенков И.А. к ОСАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения).
Так, по гражданскому делу № 2-893/2014г. по иску Попова Александра Николаевича к ОАО «РСТК», Глушкову В.С. о возмещении ущерба (Октябрьский районный суд г. Липецка, на основании определения суда от 26 июня 2014 года была назначена судебная автотехническая экспертиза.
При назначении экспертизы в распоряжение эксперта предоставлены только материалы административного дела.
Эксперт сообщил суду о невозможности проведения экспертизы, поскольку не представлены фотоматериалы поврежденного автомобиля.
Определением суда фотоматериалы были истребованы у стороны и переданы эксперту.
Предоставление эксперту неполного пакета документов, привело к затягиванию сроков проведения экспертизы.

Суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос о предоставлении соответствующих документов до назначения экспертизы и в случае необходимости предоставлять для этого разумный срок. Нахождение в распоряжении суда всех необходимых документов (актов осмотров, выплатного дела, фотоматериалов и др.) способствует наиболее точному формулированию вопросов, ответы на которые должны быть получены в ходе экспертизы, а также наиболее полному определению круга указанных вопросов, что позволит избежать затягивания процесса в результате назначения дополнительных и повторных экспертиз.

oblsud.lpk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=2438

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

По срокам пояснили Вам, поэтому добавлю следующее.

Как правило суды назначают экспертизу в «прикормленной» организации, у знакомого эксперта итп. При этом, при назначении экспертизы суд не знает загруженность экспертов, не знает сколько сейчас экспертиз в производстве/, наличие экспертов итп. Поэтому происходят такие ситуации — экспертиза назначена, а эксперт может провести экспертизу с большим опозданием.

Если автомобиль отрементирован, то конечно, реальная возможность определить наличие и характер скрытых повреждений существенно снижена, если не утрачена

Может ли не предоставление мною авто повлиять на отрицательное решение судьи в данной ситуации
Виктория

да, если эксперт сделает заключение о невозможности установить наличие скрытых повреждений по материалам ранее проведенной экспертизы, то следовательно Вы не сможете доказать их наличие и характер, что повлечет невозможность удовлетворение такого иска

0
0
0
0
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Срок проведения экспертизы не установлен ни законом ни НПА. Поэтому на практике перед заявлением ходатайства о назначении судебной экспертизы заинтересованная сторона выясняет в каких экспертных учреждениях какой предполагаемый срок поведения экспертизы (качество экспертов соответственно также необходимо оценить), а затем в суде предлагается конкретное экспертное учреждение или эксперт

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите, пожалуйста, будут ли знать эксперты-психиатры судебно-психиатрической экспертизы, по какому поводу человека хотят лишить дееспособности?
Скажите, пожалуйста, будут ли знать эксперты-психиатры судебно-психиатрической экспертизы, по какому поводу человека хотят лишить дееспособности? Т.е. та информация, которая указана в исковом заявлении.
, вопрос №3083166, Дарья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Побои
Есть ли основания для проведения судебных экспертиз в рамках уголовного дела?
В ходе осмотра места происшествия по факту совершения кражи из квартиры Соколовых, расположенной в одноэтажном деревянном доме, на участке грунтовой дороги, примыкающей к окнам квартиры, был обнаружен объёмный след протектора автомобиля протяженностью около 1,8 метра. След был зафиксирован путём фотографирования, схематической зарисовки и изготовления гипсового слепка. Возбуждено уголовное дело. Можно ли по объёмным следам протектора автомобиля, протяженностью около 1,8 метра провести экспертизу? Если да, то какую и какие вопросы следует поставить на разрешение эксперта? Какие тактические приемы при осмотре места происшествия были не применены? Есть ли основания для проведения судебных экспертиз в рамках уголовного дела? Если да, то каких именно
, вопрос №2976408, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Гражданское право
Есть ли срок давности у судебного решения по делу о восстановлении срока на наследство?
Есть ли срок давности у судебного решения, дело о восстановлении срока на наследство. Решение вынесено 24.04.18. Вступило в силу 25.05.18, а само решение не пришло до сих пор с уда.
, вопрос №2073509, Татьяна Мирошник, г. Новотроицк
2 ответа
Исполнительное производство
Есть ли срок на возбуждение судебным приставом исполнительного производства?
День добрый. Есть ли срок на возбуждение судебным приставом исполнительного производства(ИП) по взысканию штрафа ГИБДД? Слышал, что на обжалование штрафа по постановлению ГИБДД дается 10 дней, на его оплату 60 дней, а на возбуждение ИП приставом не более 90 дней с момента нарушения(неоплаты в срок 70 дней соответственно). Т.е. возбуждение ИП приставом должно быть не раньше 70, но не позже 160 дней с момента постановления ГИБДД. Так ли это? Если ответ на вопрос выше утвердительный, то что делать с двумя ИП из текста ниже?: На сайте приставов есть несколько штрафов(видеофиксация с камер, Москва) по одному из них все ок: номер и дата постановления(в данных ГИБДД и СП) совпадает и дата ИП укладывается в вилку 70-160 дней, а по двум номер постановления совпадает, а дата у СП моложе чем у ГИБДД, причем сроки возбуждения ИП превышают 160 дней, если брать от даты ГИБДД и не превышают 160 дней если брать дату, отображенную у СП. Или возбуждать имеют право в течении 2 лет с момента постановления ГИБДД и на сайте приставов просто ошибка? Спасибо. Антон
, вопрос №1949445, Антон, г. Москва
1 ответ