344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Кто должен ремонтировать крышу в новостройке, если еще не назначено ТСЖ и УК?

Здравствуйте. В 2013 г. я купила квартиру на последнем этаже. Сейчас, в 2016 г., потекла крыша, и естественно, вода у нас в квартире. ТСЖ, ЖК у нас еще нет. В договоре, я прочитала, указано, что " Покупатель осуществляет за свой счет ремонт и эксплуатацию указанного Недвижимого имущества в соответствии с правилами и нормами, действующими в РФ для жилищного фонда". Это значит, что я сама должна делать ремонт крыши? Заранее благодарна

11 Сентября 2016, 19:39, вопрос №1374042
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте. Нет, конечно. Под недвижимым имуществом в данной фразе подразумевается приобретенная Вами квартира. Крыша является общим имуществом собственников многоквартирного дома, и подлежит ремонту на средства, собранные со всех собственников помещений в данном доме. Если дом новый, то существует гарантийный срок, в течение которого застройщик обязан безвозмездно устранить недостатки. В том случае, если квартиры в доме приобретались жильцами у застройщика на основании договоров долевого участия, гарантийный срок составляет 5 лет.

11 Сентября 2016, 20:49
q Отблагодарить
0 0
Татяна
клиент, г. Сочи

Спасибо большое за ответ. Но мы купили квартиру уже с документами. Это был просто договор купли продажи. А те, кто покупал квартиру на стадии строительства, заключали предварительный договор купли продажи. Это же не является договором долевого участия? Какой тогда гарантийный срок?

12 Сентября 2016, 09:19
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Татьяна, я бы советовала кому-то из тех жильцов, которые покупали квартиру на стадии строительства, обратиться с претензией к застройщику с требованием починить крышу, так как по сути, договор долевого участия — это договор купли-продажи будущей недвижимости. Заключаемый между застройщиком и будущими собственниками предварительный договор купли-продажи по сути своей являлся тем же договором долевого участия. Такая форма выбрана застройщиком с целью ухода от обязанностей, предусмотренных Федеральным законом №214-ФЗ. Но, думаю, в суде есть шанс признать эти договоры договорами долевого участия и обязать застройщика выполнить гарантийные обязательства.

12 Сентября 2016, 09:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут