552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я купить широкую кровать, если родители против?

Здравствуйте. У нас двухкомнатная квартира. В ней прописаны трое: я, мама и папа. Мне 25 лет. Квартира принадлежит маме. Я хочу купить широкую кровать (2 метра в длину и 1,6 метра в ширину). Мама против этого, говорит что потом будет мало места. Скажите имею ли я право по закону купить широкую кровать в данном случае?

10 Сентября 2016, 14:17, вопрос №1373232
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий. Ну что тут скажешь, если вопрос касается больше ваших взаимоотношений, а не прав и обязанностей? Вы вправе купить кровать, родители вправе быть против. Видите ли, закон регулирует наиболее значимые отношения между людьми и не может устанавливать, чем питаться, с кем водить дружбу, какую покупать зубную щетку, или покупать кровать и как ее ставить. Как говорится, на каждый чих не здравстуешься. И законов на каждый шаг не напишешь.

Закон — не единственный регулятор правоотношений. И даже — не основной. Отношения в обществе регулируются, в первую очередь, нормами этики общения, морально-нравственными принципами и нормами, соображениями разумности.

Договаривайтесь, считайтесь друг с другом, а не только с собственными стремлениями. Тем более, что собственники — родители, а не вы. Им и устанавливать правила пользования квартирой. Тем более, что вы — человек совершеннолетний и имеете полное право самостоятельно выбирать место жительство и не зависеть от родителей.

10 Сентября 2016, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Акимов
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий! Неужели не договоритесь с мамой?

Согласно ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Подобные вопросы должны решаться консенсусом, т. е. при согласии всех членов семьи. Раз мама против, значит вопрос не решен.

10 Сентября 2016, 14:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.