336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Предоставление служебного помещения военнослужащему по контракту

Добрый день!

Военнослужащий по контракту получил уведомление о включении в список на предоставление служебного помещения. Категория "бесквартирный"

Совместно с уведомлением выдали сообщение о предлагаемом жилом помещении в общежитие на комнату площадью 11.9 кв.м. на двоих членов семьи.

Если военнослужащий даст своё согласие на данное общежитие, он будет снят с учёта как нуждающегося ?

Почему дают на семью из 2 человек комнату в общежитии вместо квартиры?

10 Сентября 2016, 12:39, вопрос №1373173
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3080
ответов
1025
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана! Давайте разбираться. Военнослужащий заключил контракт после 01.01.1998 г. Такие категории военнослужащих и члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями на весь срок военной службы. Кроме того, данное служебное помещение должно быть предоставлено в течение 3-х месяцев после прибытия к новому месту военной службы. Согласно Постановлению Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42 к служебным жилым помещениям относятся отдельные квартиры, а не комнаты в общежитиях. Поэтому здесь первое нарушение.

Даже предоставляя общежитие площадью 11, 9 кв. м командование еще раз нарушает закон: площадь на одного человека в общежитии должна быть не менее 6 кв.м жилой площади. Согласно статьи 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания и оснований для снятия с учета нуждающихся у командования не имеется.

Добивайтесь по статье 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» служебного жилого помещения — отдельной квартиры.

10 Сентября 2016, 13:51
q Отблагодарить
0 0
Оксана
клиент, г. Санкт-Петербург

По звонку в ДЖО нам четко дали понять, что с 2015 года военнослужащим, проходящим военную службу по контракту перестали выдавать служебные квартиры. Выдают только тем, кто имеет звание мичмана или офицера, а также тем у кого выслуга более 10 лет и тем, у кого 3-е детей. Остальным - комнаты в общежитии.

Но никакого документа я по этому вопросу не смогла найти. Где это прописано?

Так же по квадратам нам сказали, что вы можете написать отказ от данного помещения с приложением доказательств на основании чего пишется отказ. И с просьбой, в связи с тем, что на двоих площадь мала, предоставить большей площадью. Но так же дали понять, что могут и вовсе не дать, что могут написать замысловатый ответ с отказом. И если мы дадим немотивированный отказ, то и от выплат поднаёмных средств нам будет отказано.

Жена военнослужащего сейчас в положении, и в будущем будет площадь делится на троих уже человек.

Это нам все равно нужно писать отказ от данной комнаты с обоснованием, что необходима большая площадь помещения?

12 Сентября 2016, 11:02
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3080
ответов
1025
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Мурманск
Общаться в чате

Оксана! Дополняю свой ответ, помимо вышесказанного: кроме всего прочего, МО РФ издал приказ от 30.09.2010 № 1280, которым утверждена, в частности, Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам РФ, проходящим
военную службу по контракту в ВС РФ, служебных жилых помещений.

В ней дублируются положения ФЗ «О статусе военнослужащих», например статьи 15 о предоставлении в течение 3-х месяцев служебного жилого помещения военнослужащему по контракту и членам его семьи.

Для этого военнослужащий подает комплект документов для получения служебного жилого помещения, который, как я понимаю, Вы уже подавали, раз Вам предложили общежитие. При этом норма предоставления жилого помещения, в соответствии с п.1 статьи 15.1 ФЗ «О статусе военнослужащих» (приказ МО РФ № 1280 отсылает нас к этой статье), не менее 18 кв.м общей площади на одного человека.

И только лишь в случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по этим нормам, при согласии
военнослужащего и членов его семьи могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития. Т.е. при наступлении одновременно двух событий (выделено курсивом). а не одного из них.

Если вы несогласны на меньшее, чем служебное жилое помещение в виде квартиры, оспаривайте решение ДЖО. Вашу мотивацию отказа я изложил.

Очередь Ваша в соответствии с ПМО РФ № 1280: «Военнослужащие,
предоставившие в структурное подразделение уполномоченного органа заявление и документы, указанные в пункте 2 настоящей Инструкции, включаются в список на предоставление служебных жилых помещений и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи (отправки по почте) заявления и документов, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, а в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы».

12 Сентября 2016, 16:12
Оксана
клиент, г. Санкт-Петербург

спасибо большое! будем оспаривать!

12 Сентября 2016, 16:46
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3080
ответов
1025
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Мурманск
Общаться в чате

Если ответ был полезен, отметьте пожалуйста.

12 Сентября 2016, 18:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут