380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

При оформлении фирмы в процентном соотношении, как выплачивается зарплата сотрудникам?

Добрый день.Подскажите пожалуйста,Мой муж с другом открыли фирму.Один вложил 70%,а другой 30%.Зарплату они так и получают,один больше,другой меньше.Но вопрос.как они должны платить зарплату сотрудникам?На пополам?Или у кого большая доля,тот большую часть зарплаты должен вкладывать? И ответ( Зарплату должны платить не они а фирма..)меня не устраивает.Фирму держат они,соответственно зарплату платят они.Доход от фирмы они делят как и вкладывали 70% и 30%.А зарплату сотрудникам списываю на пополам.Где справедливость?

09 Сентября 2016, 15:26, вопрос №1372525
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
19
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, здравствуйте! Порядок распоряжения деньгами должен быть примерно такой: Фирма получает от своих клиентов деньги (выручку), из этой выручки платит работникам заработную плату, платит налоги и страховые взносы, совершает платежи по кредитам (если на фирму брались кредиты), закупает материалы для дальнейшей деятельности, совершает иные необходимые для деятельности платежи. И уже после этого, то что останется является прибылью, подлежащей распределению между учредителями. Но распределять прибыль фирма может не чаще 1 раза в квартал. Так установлено Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества

1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества..

Порядок распределения выручки в фирме Вашего мужа, конечно, неправильный. Сначала из всех полученных денег должны производиться выплаты работникам и другие расходы для ведения хозяйственной деятельности, а потом оставшиеся суммы распределяются между учредителями.

10 Сентября 2016, 20:57
q Отблагодарить
0 0
19
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

И еще комментарий.Если Ваш муж является не только учредителем, но и еще работником этой фирмы, то его заработная плата не должна зависеть от его вклада в уставной капитал.

Как сказано в Трудовом Кодексе РФ (ст.132) «Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда».

Заработная плата либо фиксированная (оклад) либо средне-сдельная должна выплачиваться ему, как и остальным сотрудникам организации, из выручки фирмы. «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца» (ст.136 Трудового Кодекса РФ).

А от доли в уставном капитале зависит размер причитающихся ему дивидендов (части прибыли).Дивиденды, как уже говорила ранее, могут выплачиваться не чаще 1 раза в квартал.

10 Сентября 2016, 21:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.