500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказывают в выплате компенсации за проезд к месту отдыха

ездили в отпуск во время отпуска за свой счет. получил отказ в выплате компенсации за проезд на основании постановления органа муниципальной власти в котором оговаривается, что выплата компенсации за проезд к месту отдыха во время отпуска за свой счет не производится. работаю кочегаром отпуск за свой счет брал сразу за основным, об изменениях в соответствующем положении не знал. два года назад в такой же ситуации оплату проезда компенсировали.

09 Сентября 2016, 00:51, вопрос №1371890
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Добрый день!

е знал. два года назад в такой же ситуации оплату проезда компенсировали.
николай

Если я Вас правильно понял, то Вы работаете в районах Крайнего севера, то имеет право на оплату проезда 1 раз в 2 года:

ст. 325 ТК РФ: Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
09 Сентября 2016, 06:45
q Отблагодарить
0 0
николай
клиент, г. Красноборск

все же, имеют ли право муниципальные власти отказать в выплате компансации за проезд на основании своего постановления , которое подразумевает ,что выплата производится только при поездке в отпуск во время основного, а не какого-либо другого отпуска.

09 Сентября 2016, 13:11
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

А какой у Вас отпуск?

09 Сентября 2016, 13:46
николай
клиент, г. Красноборск

основной закончился и в отпуск ездили в отпуске за свой счет (без сохранения заработной платы).

09 Сентября 2016, 18:36
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

А компенсацию за основной отпуск получали? Если да, то как давно до отпуска за свой счет?

09 Сентября 2016, 18:46
николай
клиент, г. Красноборск

работаю в районах приравненых к Крайнему северу в школе кочегаром. Компенспацию за основной отпуск не получали, а компенсацию расходов по оплате проезда к месту отдыха последний раз получали в 2014 году. Еще раз о сложившейся ситуации. Отпуск без сохранения заработной платы беру по причине того,что основной и северный заканчиваются, а отопительный сезон еще не начался. Проблема в трактовке фразы: "Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации". Обосновывают тем, что раз право на компенсацию возникает с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, то и компенсируются расходы на проезд только полученные во время такого отпуска. А стоимость проезда в отпуск при нахождении в отпуске без сохранения заработной платы возмещению не подлежит.

10 Сентября 2016, 08:12
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Понял, но к сожалению для Вас работодатель прав:

ПРАВИЛА КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА

И ПРОВОЗА БАГАЖА К МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА И ОБРАТНО

ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ,

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ

В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ

МЕСТНОСТЯХ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ: Работникам учреждений и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов (далее — компенсация расходов).

10 Сентября 2016, 08:40
николай
клиент, г. Красноборск

В Трудовом кодексе указывается, что "Право на компенсацию возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска". О том, когда это право и в каком отпуске может быть реализовано не уточняется. Можно ли считать, что ПРАВИЛА КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА указывая на конкретный отпуск ухудшают положение работников по сравнению с установленным законодательством (противоречат Трудовому кодексу)? Должен ли был работодатель при внесении изменений в Положение "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно" ознакомить работников с изменениями ПОД РОСПИСЬ? Или для этого достаточно публикации в офоциальном издании?

12 Сентября 2016, 07:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.