Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Запрет на выезд за границу

На меня наложен запрет на выезд за границу за долг по оплате КУ, который был накоплен в период моего несовершеннолетия. Т.е. по сути решение суда неправомерно. А мне надо в сентябре ехать учиться в Германию. Приставы сказали, что ничем помочь не могут. Посоветовали только написать жалобу в суд.

Возможно ли таким образом снять запретна выезд, мотивируя тем, что такое социальное ограничение препятствует моему образованию?

Как долго может длиться судебный процесс?

19 Июля 2013, 09:49, вопрос №137186 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Астахов Эраст

    Практика не однозначная по делам такого рода. Потому строго «да» или строго «нет» на Ваш вопрос ответить не берусь. Но могу сказать, что, во многом, успех зависит от грамотной работы профессионального юриста.

    Судебный процесс может сильно затянуться, так как приставы, в соответствии со своими внутренними документами обязаны обжаловать решение, принятое не в их пользу до последней инстанции. В данном случае удовлетворение Вашего иска о признании запрета на выезд за пределы РФ незаконным — является решением не в пользу ФССП.

    Если сочтете ответ полезным — оставьте пожалуйста отзыв.

    19 Июля 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лавриновская Евгения

    Здравствуйте, Евгений, вы, можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании решения суда неправомерным, которым, вам, суд определил выплатить долг за коммунальные услуги  и снятие долга по коммунальным услугам за определенный период, то есть, в период времени вашего несовершеннолетия, что необходимо будет отразить в содержании искового заявления, а также подтвердить, что в указанный вами период времени, вам, не было 18 лет, так как совершеннолетие в России наступает с достижения 18-него возраста гражданина, а значит гражданин РФ, становится полностью дееспособным,, в соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ. Согласно жилищному законодательству — статья 31 Жилищного кодекса РФ, предусматривает, что: «Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.» Таким образом, обязанность по уплате коммунальных услуг, в частности, и долг накопленный за коммунальные услуги, в период вашего несовершеннолетия, должны были взыскать с дееспособных граждан или с ограниченных в дееспособности граждан в судебном порядке, но не с несовершеннолетнего на тот период, когда стала образовываться задолженность по коммунальным услугам. Также в содержании искового заявления, вы, должны указать свою просьбу к суду о снятие запрета на выезд за пределы РФ, который был наложен на вас, в связи начисления вам, долга по коммунальным услугам, накопленного в период вашего несовершеннолетия.

    19 Июля 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгения, т.к. времени до сентября не много, возможен ли такой вариант? Если я оплачу сейчас долг и уеду на год учиться, смогу ли я по возвращению вершнуть деньги, подав иск на признание решение суда неправомерным и следовательно неправомерный запрет на выезд, который вынудил меня оплатить этот долг, чтобы я поехал учиться?

    19 Июля 2013, 11:04
  • Юрист - Лавриновская Евгения

    Вы, можете подать иск о признании решения суда неправомерным и о взыскании денежных средств, в счет погашения долга по коммунальным услуг (одно исковое заявление) В содержание искового заявления, вы излагаете все те обстоятельства, в связи с которыми, вы, считаете решение суда неправомерным и в те, обстоятельства, в связи с которыми, вам, пришлось оплатить долг по коммунальным услугам и в связи с чем, вы, просите взыскать денежные средства, уплаченные  в счет долга по коммунальным платежам, необходимо будет предоставить все документы, которые будут являться доказательствами по делу квитанцию об оплате, документ, подтверждающий обучение за границей и т.д… Но дело по данному иску может быть длительным.

    19 Июля 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Евгений, когда Вы получили постановление о запрете выезда за пределы РФ? Сумма долга? Можно несколько по другому решить Ваш вопрос.

    19 Июля 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Поставновление я не получал. Узнал о запрете позвонив непосредственно приставу, который занимается моим исполнительным производством. Сумма изначально была 87т.р., на сегодняшний день задолженность по КУ 62т.р. (не считая пени).

    19 Июля 2013, 16:10
stats