Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Возможна ли подача заявление на снижение размера алиментов

Я получаю от бывшего мужа алименты 1/3 от его официальных доходов. У нас два несовершеннолетних ребенка. У бывшего мужа зарплата хорошая. Я хотела получить субсидию для уменьшения платы за коммунальные платежи. Взяла справку о доходах с бухгалтерии, где работает мой бывший муж. В центре жилищных субсидий мне ответили, что мои доходы слишком большие для предоставления мне субсидии. С доходов я получаю только алименты, сейчас сижу дома с двухлетним младшим ребенком. Хочу попробовать подать заявление на снижение алиментов. Договорилась с мужем, что остальную часть суммы он будет мне давать в конверте. Могу ли я подать заявление на снижение алиментов?

07 Августа 2012, 10:35, вопрос №13700 Пользователь, г. Калининград
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На снижение размера алиментов иск может подать Ваш бывший муж, а Вы признать иск. Однако если суд решит, что признание Вами иска будет нарушать права детей, то в иске может быть отказано. Уменьшение размера алиментов возможно, если изменилось материальное или семейное положение сторон и плательщик алиментов докажет, что не в состоянии платить алименты в прежнем размере.

    07 Августа 2012, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Семейного кодекса:

    Статья 81
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на двух детей - одной трети заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 119
    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Согласно положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов":

    14. При изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

    Из изложенных положений закона следует, что:

    1) Если между Вами и бывшим мужем не заключалось соглашение об уплате алиментов, а размер алиментов был определен в судебном порядке, то Вы либо Ваш бывший муж можете обратиться в суд, с целью уменьшения размера алиментов.

    2) Для уменьшения размера алиментов необходимо, чтобы после судебного решения, которым присуждена выплата алиментов, изменилось материальное или семейное положения сторон. То есть, например у Вашего мужа должна была уменьшиться заработная плата, либо у него появились лица, которым он по закону должен предоставлять содержание.

    3) Если с момента установления в судебном порядке размера алиментов, материальное и семейное положения сторон не изменились, то суд вряд ли уменьшит размер алиментов. В любом случае, для изменения размера алиментов необходимы основания.

    07 Августа 2012, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    Вообще в законе не указаны основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей, однако, судебная практика выработала такой перечень оснований. Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах:

    1. если родитель, с которого взыскиваются алименты, инвалид первой или второй группы.

    Ясно, что инвалид нуждается в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание. По этому основанию суд может снизить размер алиментов.

    2. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок.

    Если ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов.

    Однако для снижения размера алиментов одного из вышеперечисленных оснований может быть недостаточно, и желательно, чтобы имелись и другие обстоятельства, например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам.

    3. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход.

    Например, ребенок получил по наследству квартиру, которая сдается внаем, счет в банке, акции и др.

    4. если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание.

    Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители.

    5. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства.

    Например, ребенок находится в детском доме или школе-интернате. Алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т. п.

    6. если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда.

    Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%.

    В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом.

    7. если плательщик имеет чрезвычайно высокий доход.

    Например, плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью и 25% от его дохода с лихвой перекрывают все разумные потребности ребенка. В этом случае суд также вправе уменьшить размер алиментов. Однако полностью от уплаты алиментов родитель не может быть освобожден.

    07 Августа 2012, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Судебная практика исходит из того, что уменьшение или увеличение размера долей заработка или дохода родителя, взыскиваемого в виде алиментов, в зависимости от материального положения родителя, их уплачивающего, производится с целью осуществления индивидуализированного подхода к определению размера алиментов, при этом в п. 2 ст. 81 СК РФ указывается на изменение долей, установленных законом, в зависимости от количества детей родителя. Дети плательщика алиментов имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Также и материальное положение ребенка обычно не является достаточным основанием для изменения размера алиментов.

    Анализ оснований, перечисленных в указанном Постановлении, свидетельствует об изменении подхода к решению вопроса о возможности уменьшения размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей. Более гибкое законодательное решение проблемы Семейным кодексом позволяет в большей мере учитывать материальные возможности плательщика алиментов.

    Так, суд имеет право снизить размер алиментов, если один из родителей, обязанных к их уплате, не только является инвалидом I, II или III группы, но и не имеет возможности заниматься прежней работой вследствие заболевания, препятствующего этому. В первую очередь имеется в виду занятие такой деятельностью, которая требует особых профессиональных навыков (например, работа музыканта, иные творческие профессии и т.д.).

    Основанием для снижения размера алиментов может служить нетрудоспособность членов семьи, которым по закону должна предоставлять содержание сторона, обязанная к уплате алиментов на несовершеннолетних детей. К таковым относятся, в частности, супруг (в том числе бывший) плательщика алиментов, достигший пенсионного возраста либо являющийся инвалидом I, II или, в отдельных случаях, III группы, его совершеннолетние братья и сестры. Поступление на работу либо занятие предпринимательской деятельностью ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, также является возможным основанием для удовлетворения иска о снижении размера алиментов. Однако, как справедливо отмечалось в юридической литературе, поступление на работу, явившееся следствием неполучения необходимых средств от родителей, должно вести к отказу в удовлетворении соответствующих требований.

    Допуская возможность как уменьшения, так и увеличения размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, Семейный кодекс в то же время ничего не говорит о возможности полного освобождения родителей или одного из них от уплаты алиментов в пользу несовершеннолетних детей. Из этого следует вывод, что даже нахождение несовершеннолетних детей на полном обеспечении государства не снимает с их родителей либо одного из них обязанности по уплате алиментов.

    В случае удовлетворения иска о снижении либо увеличении размера алиментов и при условии, что алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, новый размер соответствующих платежей также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме. Исключение составляют случаи взыскания алиментов по основаниям, предусмотренным ст. 83 СК РФ.

    Так что в этом случае, необходимо чтобы Ваш супруг сам обратился в суд с иском об уменьшении размеров алиментов, приведя существенные основания для снижения ранее устанорвленного размера, при этом в первую очередь суд учитывает при рассмотрении данного вопроса интересы ребенка.

    Жалаю Вам всего доброго!

    07 Августа 2012, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    "У бывшего мужа зарплата хорошая. Я хотела получить субсидию для уменьшения платы за коммунальные платежи".- а смысл в этих Ваших действиях, во-первых, вы как мать умышленно ухудшаете материальное положение Ваших детей и где гарантия что муж уже завтра не станет производить Вашим детям никаких дополнительных выплат, и второе, какая Вам разница между получением субсидии и приличными алиментами, одно, другому не вредит. А вот от Ваших таких непредсказуемых действий Вы можете получить полный негатив. Моё мнение, муж может легко определить место жительства детей с ним (их отцом), т.к. мать умышленно ухудшила их материальное положение. Думайте.

    07 Августа 2012, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! Согласен со всем выше сказанным. От себя добавлю вот что - алименты вам могут быть даже выгоднее- ведь субсидия штука довольно маленькая и её могут отменить, а алименты будут при вас и ваших детях до их совершеннолетия. Второе- выше уже упоминалось что муж может не платить то что обещал давать в конверте..и это действительно так- в этом случае вы потеряете даже больше чем получите, а вернуть ситуация назад- может уже не получиться да и потребует новых тяжб. Третье, я не думаю что ваш муж будет настаивать на том что у детей ухудшилось положение и они должны теперь жить с ним. однако выше тоже об этом говорилось

    07 Августа 2012, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats