8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как грамотно решить вопрос с собственниками, желающими подключиться к моему частному водопроводу?

Уважаемые юристы, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. С 2010г.являюсь собственником частного водопровода. С этого времени я - добросовестный абонент Водоканала. Длина водопровода 270м. Технические условия Водоканала и СЭС выполнялись сотрудниками Водоканала. На руки в 2010г. никакие документы кроме Акта приемки выполненных работ по законченному строительному объекту и абонентской книжки не дали. За эти годы вдоль трассы водопровода, проложенного га расстоянии 2 -3м от дороги,построились 4 жилых дома. Мой дом оказался на этой трассе 270м последним. Двое владельцев самовольно врезались в мой водопровод. Одна пошла официальным путем через Водоканал, который ей выдал тех.условия с требованием получить моё разрешение. Три собственника (двое из которых самовольно врезались) поставили заборы на расстоянии менее 1м от дороги, забрав трассу водопровода на свою территорию. Теперь угрожают тем, что если не дам согласие, перекроют трубу. Собственнику, пришедшему с ТУ от Водоканала отказ не даю, но и не соглашаюсь, т.к.боюсь, что напор воды уменьшится. Предлагаю заключить Договор с указанием прав и обязанностей балансодержателя и подключаемых. Подскажите, пожалуйста, содержание такого Договора. Должен ли (может ли) Водоканал быть третьей стороной в Договоре как гарант ? Вправе ли собственники шантажировать меня отключением, если их заборы поставлены впритык к дороге после прокладки водопровода (нет зоны отчуждения,охраны дороги) ? Я не против дать согласие всем, но как и у кого заручиться получение хорошего напора воды? Должны ли были в 2010г.в Водоканале дать мне на руки другие документы, кроме указанных? Дайте,пожалуйста, совет как грамотно решить вопрос со всеми собственниками и при этом не остаться без воды. С уважением, Марина Юрьевна.06.08.2016

, Марина Юрьевна, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Одна пошла официальным путем через Водоканал, который ей выдал тех.условия с требованием получить моё разрешение. Три собственника (двое из которых самовольно врезались) поставили заборы на расстоянии менее 1м от дороги, забрав трассу водопровода на свою территорию. Теперь угрожают тем, что если не дам согласие, перекроют трубу.
Марина Юрьевна

Здравствуйте. Исходить надо из того- что собственник этой трубы- вы. Никто самовольно врезаться в нее не имел права в принципе. По этим фактам вы можете обратиться и в водоканал, и в полицию, и в суд (постепенно).

Суть в том что никто вашу собственность — не имел права трогать. А у водоканала качать воду, которая идет к вам и за которую платите вы.

Вопрос с забором- довольно сложен, но стоит обратиться в местную администрацию — пускай проведут проверку по этой теме — вдруг затронули чужие земли или все таки нарушили правила установки заборов (тут каждый случай индивидуален)

Предлагаю заключить Договор с указанием прав и обязанностей балансодержателя и подключаемых.
Марина Юрьевна

Не плохой вариант, только до этого обговорите это с водоканалом- можно ли пускать такую мощность по этой трубе и т.д.

Вообще лучше сделать трехсторонний договор

вы собственник трубы

водоканал — ресурсная компания которая подает напор и воду нужные вам всем

а они- потребители — кто просто оплачивает воду и имеет право требования услуг

тут больше всего думать придется над вашими обязанностями — например обслуживание этой трубы (техническое) и тоже плата за воду (вы одновременно так же потребитель тут — тоже надо отдельным пунктом указать это)

Вправе ли собственники шантажировать меня отключением, если их заборы поставлены впритык к дороге после прокладки водопровода (нет зоны отчуждения, охраны дороги)?
Марина Юрьевна

Однозначно нет, более того — вашу собственность они не имеют права трогать в принципе.

есть еще вариант как бы сдачи им трубы в аренду — но мне кажется это будет не слишком удобно — все таки вы сами тоже ей будете пользоваться, но так можно было бы даже требовать оплату за это. Хотя и вариант трехстороннего договор-а это не исключает — все таки вам ее обслуживать- а это тоже затраты.

0
0
0
0
Марина Юрьевна
Марина Юрьевна
Клиент, г. Москва

Владимир, спасибо. Виды договоров, про которые Вы пишите, гдк должны регистрироваться, чтобы имели юрид.силу и в случае необходимости мат.затрат можно было бы потребовать с других собственников?

Вы пишите, гдк должны регистрироваться, чтобы имели юрид.силу и в случае необходимости мат.затрат можно было бы потребовать с других собственников?
Марина Юрьевна

Он не регистрируется — просто обсудите детали и подписать между стронками

Консультация юриста бесплатно
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Марина Юрьевна, а осуществлялся ли отвод земли или получалось ли разрешение на прокладку данного водопровода по тем земельным участкам по которым он проложен на момент его постройки? Вы ставили данный трубопровод на кадастровый учет как объект недвижимости?

Основная проблема конечно будет именно с теми кто врезался самовольно, т.к. неизвестно правильно они поставили заборы или нет и имеется ли в их документах обременение на земельный участок в виде трубопровода. Как собственник Вы вправе в любой момент запретить им пользоваться трубопроводом и в судебном порядке потребовать демонтировать врезки от Вашего трубопровода.

Однако, если нет обременения на их участках и они поставили забор по границам своих участков правильно, то они могут требовать от Вас выноса трубопровода за пределы их участков.

Пути решения возможны следующие. Если они соглашаются, то Вы продаете всем им долю в трубопроводе, каждому по 1/5, это будет договор купли-продажи. Цену можете определить на сегодняшний день. Второй вариант, это заключить договор на пользование водопроводом под условием, что они участвуют в равных с Вами долях в его обслуживании. и ремонте, путем внесения денежных средств. Причем всего трубопровода. а не отдельных его участков. Третий, отказать всем и заставить отрезаться врезавшихся.

Водоканал скорее всего не будет участвовать в подписании какого-либо договора, а тем более в качестве гаранта, т.к. ему это просто не нужно, более того, он ничего и не должен Вам как собственнику водопровода. Его обязанность обеспечить давление воды в соответствии с ПРАВИЛАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, причем на точке соединения Вашего и его водопроводов. Так что на него не надейтесь.

Что будет с давление воды в случае врезки, я Вам естественно не скажу, но это можно определить расчетным путем. Я так полагаю подобные специалисты должны быть в Водоканале.

0
0
0
0
Марина Юрьевна
Марина Юрьевна
Клиент, г. Москва

Марина, спасибо за консультацию. Лично я не ставила, был человек-работник Водоканала, который и с документами ходил и прокладку провел. Но его уже нет. Как итог его работы был выше указанный акт,признание (регистрацияв базе данных Водоканала) водопровода частным и абонентская книга. Может быть в 2010г.этого было достаточно для абонента. Про записи об обременении не знаю. Самовольно врезавшиеся молчат уже 3 года после врезки. Можно ли будет Вам дополнит.вопросы позже ( завтра, послезавтра) задать?

Можно ли будет Вам дополнит.вопросы позже ( завтра, послезавтра) задать?
Марина Юрьевна

Задавайте, только если не сможете вложиться в 4 дня, попросите техническую поддержку не закрывать вопрос.

Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Марина Юрьевна, добрый вечер! Согласно ст. 11 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

Собственники и иные законные владельцы водопроводных и (или) канализационных сетей не вправе препятствовать
транспортировке по их водопроводным и
(или) канализационным сетям воды (сточных вод) в целях обеспечения горячего водоснабжения, холодного
водоснабжения и (или) водоотведения абонентов, объекты капитального
строительства которых подключены (технологически присоединены) к таким
сетям, а также до установления тарифов на транспортировку воды по таким водопроводным сетям и (или) на транспортировку сточных вод по таким канализационным сетям требовать возмещения затрат на эксплуатацию этих водопроводных и (или) канализационных сетей.

Но тариф вам не установят, т.к. он может быть установлен только в отношении юрлица. Например в сфере теплоснабжения допустимо установление тарифов как для юрлиц так и для ИП что прямо предусмотрено в ФЗ «О теплоснабжении». В воде только для ЮЛ. Аналогичная ситуация с электросетями. Поэтому как правило собственники которые не могут получить тариф в принципе сдают сети в аренду организациям имеющим тариф.

В ситуации когда между водоканалом и абонентом лежат сети третьих лиц п. 87 Правил ХВС, утв.Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 говорит следующее

87. В случае если для подключения
(технологического присоединения) к централизованной системе
водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе при необходимости
увеличения подключаемой нагрузки, требуется создание и (или)
модернизация (реконструкция) технологически связанных (смежных) объектов
централизованной системы водоснабжения и (или) водоотведения для
обеспечения требуемой заявителем нагрузки, организация
водопроводно-канализационного хозяйства обеспечивает осуществление таких мероприятий иными лицами, владеющими на праве собственности или на ином законном основании такими объектами, путем заключения с ними договоров о подключении, по которым выступает заявителем.

Т.е. в вашей ситуации водоканал должен обратится к вам как к собственнику сетей с заявкой на подключение а вы должны обратится в РЭК для получения тарифа на подключение. Но это опять же будь на вашем месте юрлицо. Вам тариф никто не установит поскольку субъектный состав участников регулируемой деятельности ограничен юрлицами. Потому и отправили просто получить согласование к вам того абонента что обратился в водоканал с заявкой. Что касается тех что подключились самостоятельно то тут вообще водоканал заинтересован выкатить им счетаза бездоговорное потребление т.к. договоров с водоканалом у них наверняка нет, поскольку нет договоров на техприсоединение, в этом плане непонятна позиция водоканала, обычно они реагируют на такие вещи.

В целом вопросы техприсоединения урегулированы разделом 4 Правил ХВС, утв.Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 и ст. 18 416-ФЗ

Резюмируя я бы предложил за символическую плату сдать сети в аренду водоканалу,

1
0
1
0
Марина Юрьевна
Марина Юрьевна
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вчера была в водоканале на консультации у специалистов ПТО. Исходя из беседы с ними, помогите с разъяснением таких вопросов:

1. Как следует трактовать и использовать применительно к моему случаю абзац 1 п.17 ПП РФ от 13.02.2006 №83 (во всех дальнейших редакциях о без изменений) "Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий...", по которому водоканал должен был со мной согласовать выдачу техусловий? .В водоканале сказали, что давали собственнице, официально к ней обратившейся, не Тех.условия, а условия для подключения с 2-мя вариантами, один из которых- подключение на мою трубу. Про согласования ничего не ответили, пожали плечами и сказали,что такого они не делали раньше. Стоит ли мне настаивать на оформлении каких то условий или другого документа в водоканале, в которых будут наши согласования?

2. Собственница обратилась ко мне с просьбой о подключении устно. Считается ли такой разговор ОФИЦИАЛЬНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ? Пока даже не показала (а я просила) те условия, которые дали в водоканале. И в водоканале отказались показать.

3. Водоканал отказался делать расчеты ресурса моей трубы 32мм диаметр, якобы это не их работа. Хочет,чтобы шли для расчета к проектировщикам (а это очень затратно).Может быть я неправильно поняла п.13 вышеуказанных Правил (ПП РФ ОТ !№.02.2006 №83)?

4. По словам зам.начальника ПТО водоканала, предполагаемый Договор (Соглашение) между мной и др.собственницей с прописанными условиями подключения должен быть заверен нотариусом или главой местной администрации. Предполагаю включить в него пункт о расходах в равный долях на эксплуатацию и устранение неполадок по всей длине трубы. Соглашение, заверенное нотариустом, обеспечивает юридическую силу документа. По нему можно будет в случае отказа возмещать долю расходов, обратиться в суд с иском о взыскании. А Соглашение, заверенное администрацией, будет ли иметь аналогичную юридическую силу (физически этот вариант удобнее для меня)?

Спасибо.

Элина Васильева
Элина Васильева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемые юристы, просим Вас не закрывать вопрос ранее 14.09

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможно решить вопрос с домом в мою пользу, так как произошло мошенничество с документами?
Здравствуйте, умерла бабушка. Отец бомж. Есть двоюродная сестра отцу. Которая переписала дом на себя. Отец элементы не платил . Мне уже 21 год. Возможно решить вопрос с домом в мою сторону ? Так как произошло мошенничество с документами. Так как бабушка была больная психически ...
, вопрос №2637186, елизавета, г. Омск
1 ответ
Военное право
Есть ли шансы решить вопрос через суд в мою пользу?
Здравствуйте.прохожу службу с 15 мая 2007 года.в марте 2010 года написал рапорт на заключение второго контракта, и рапорт на участие в НИС(по команде командира).рапорт был зарегистрирован,и якобы пошел на дальнейшее рассмотрение.однако был возвращен мне наруки со словами"я не знаю что с ним делать",это должностное лицо было уволено в том же году,правда по другой причине.в течении пяти лет мои документы неоднократно отправляли в соответствующий орган,правда безрезультатно,то одно то другое.и вот спустя пять лет мне говорят что у меня небыло основания писать рапорт на участие в программе.уточняю,что рапорт был написан по приказу командира и был зарегистрирован.разрыва в службе небыло.на мой запрос в г.Москву ответили в мою сторону,при наличии копии рапорта.копия рапорта имеется!а на запрос отдела кадров части,правда в Питер- пришел ответ отказать.скажите моя ли в этом вина и как мне поступать дальше.есть шансы решить вопрос через суд в мою сторону?Спасибо.
, вопрос №1866138, Руслан, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как грамотно решить вопрос с соседями, которые не намерены урегулировать конфликтную ситуацию?
Здравствуйте. У меня к Вам будет очень специфичный вопрос. Мы живём в спальном районе города. У нас двухэтажный дом, в котором в одном подъезде всего 4 квартиры. Напротив дома у нас так называемые сараи. Небольшие помещения, в которых жильцы хранят велосипеды, мелочи, старую мебель и прочее. От дома до этих сараев у нас тянутся верёвки, на которых в летний период жильцы сушат постиранное бельё. Всё всегда было без проблем, пока у нас не появились правильные соседи, если можно так выразиться. Вместе с квартирой они получили свой сарай. Этот сарай они недавно слегка отремонтировали. Покрыли крышу кровельным материалом. И этот материал покрывает не только крышу , но и часть стены, т.е. "свисает" с крыши. Как я и писала выше - от дома до сараев тянутся верёвки для сушки. И теперь, верёвки жильцов двух квартир поднимают свисающий кровельный материал. Надеюсь, я правильно Вам объясняю ситуацию. Верёвка новых жильцов, которые отремонтировали свой сарай, приделана к другому сараю (т.е. их верёвка их же кровельный материал не рвёт). И поэтому теперь, когда две другие квартиры вешают своё бельё, то новые жильцы устраивают скандал, что якобы верёвки могут порвать свисающий кровельный материал. Но как бы эти верёвки всегда были на этих местах и всегда на них сушились вещи, а тут приехали новые жильцы, зачем-то сделали свисающий кровельный материал, который должен покрывать только крышу, и устраивают скандал каждый день из-за этих треклятых верёвок. Им неоднократно говорилось, что они могли бы просто вырезать кусочек материала под верёвку, так сказать, и тогда бы верёвки ничего и никому бы не тянули и не рвали, но новые жильцы только грозятся обрезать соседские верёвки и на этом разговор будет окончен. сами же они прекрасно вешают и сушат своё бельё на своей верёвке, которая приделана к другому сараю. но и это ещё не самый сок. Им ещё и мешают машины других жильцов. якобы когда сушатся ИХ вещи, то нельзя проезжать на машине и "дымить", причём сами они на своей машине спокойно разъезжают, когда у других сушится бельё, проезжают и не беспокоятся, что у кого что-то может запылиться или задымиться. стоит ли говорить, что остальные жильцы никогда по этому поводу паники не поднимали, потому что все прекрасно понимают, что у нас не пустыня, пыли минимум, а припарковав машину, невозможно "задымить" бельё до критического состояния. и вот теперь у нас вопрос. как правильно поступить и как грамотно решить эту проблему. потому что скандалы всем надоели.
, вопрос №1705646, Наталья, г. Ковров
1 ответ
ЖКХ
Как составить разрешение на подключение к частному водопроводу?
Добрый день! Живу в частном секторе, решил провести водопровод в дом. Хочу подключиться к частному водопроводу, а водоканал требует предоставить разрешение собственника на подключение к водопроводу. Подскажите пожалуйста как его написать и какие для этого нужны документы? Заранее большое спасибо.
, вопрос №1443751, Павел, г. Иркутск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Подключение к частному водопроводу, находящемуся в непосредственно близости к моему земельному участку
Добрый день! Вдоль моего участка проходит частный водопровод, Водоканал для подключения требует согласования собственника, собственник согласование не дает (посылает на фиг). Водоканал предлагает присоединиться за огромные деньги к удаленной трубе. Правомерны ли действия Водоканала? Мы готовы оплатить часть затрат, чтобы подключиться к частному водопроводу, но официально где есть обоснование цифр, а не амбиции собственника
, вопрос №399129, Валерия, г. Санкт-Петербург
17 ответов