8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На каком основании требовать прохождение медосмотра подрядчиков?

Обязано ли лицо, работающее по договору подряда (гражданско-правовому, а не трудовому), пройти медосмотр при выполнении работ на территории организации, в которой все штатные сотрудники должны обязательно проходить медосмотр?

, Владимир, г. Санкт-Петербург
Анна Цепнер
Анна Цепнер
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Владимир.

Заключив трудовой договор с работодателем, физическое лицо приобретает правовой статус работника, содержание которого определяется положениями статьи 37 Конституции РФ и охватывает в числе прочего ряд закрепленных данной статьей трудовых и социальных прав и гарантий, сопутствующих трудовым правоотношениям либо вытекающих из них.

К их числу относятся права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, а также право на отдых и гарантии установленных федеральным законом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Кроме того, лицо, работающее по трудовому договору, имеет право на охрану труда, в том числе на основе обязательного
социального страхования.

Лицо, заключившее гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не наделено перечисленными правами и не пользуется гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

Вместе с тем, проводить медосмотр по производственным факторам необходимо, если они отнесены к вредным (класс условий труда 3.1 и выше).

Другой вопрос, что работники, работающие по гражданско-правовому договору, проходят медосмотры самостоятельно и за свой счет.

Обратите внимание, что в Приложении № 2 Приказа Минздравсоцразвития
России от 12.04.2011 N 302н, указаны не должности и профессии, авиды работ.
Например, работы на высоте могут выполнять: плотники, маляры, кровельщики и т. д.
(Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=174953#1)

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

Большое спасибо за оперативный ответ, особенно, в выходной день!

Но, к сожалению, остались вопросы:

а/ должен ли заказчик требовать у подрядчика документальное подтверждение прохождения медосмотра? И правовое основание такого требования, если оно есть.

б/ ответственность за нарушение требований охраны труда несет сам подрядчик - это понятно. Но при при несчастном случае на опасном производственном объекте (наше предприятие), подконтрольном Ростехнадзору, расследование будет производиться комиссией с участием Ростехнадзора. Потребуется ли документальное подтверждение медосмотра и какова ответственность заказчика?

в/ обязан ли заказчик ознакомить подрядчика с требованиями охраны труда, пожарной безопасности при выполнении им работ на территории заказчика?

а/ должен ли заказчик требовать у подрядчика документальное
подтверждение прохождения медосмотра? И правовое основание такого
требования, если оно есть.

Во-первых, вам следует внимательно ознакомиться с условиями договора подряда.
Как правило, в договоре подряда Заказчик обязывает Подрядчика соблюдать требования по охране труда, прохождение медосмотра, производственную санитарию, гигиену труда и противопожарную безопасность, пользоваться средствами индивидуальной защиты на рабочем месте, содержать рабочее место, оборудование и приспособления в чистоте и технически исправном состоянии, а также принимать меры к немедленному устранению причин и условий,
затрудняющий нормальное производство работ (простой, аварии).

Во-вторых, взаимоотношения по гражданско-правовым договорам регулируются в рамках Гражданского кодекса РФ, а не трудового законодательства. Соответственно, предполагается, что каждая из сторон выполняет принятые на себя обязательства на свой страх и риск и сама несет ответственность за те негативные последствия, которые могут возникнуть при исполнении гражданско-правовых договоров.

Статья 421 Гражданского кодекса РФ предусматривает свободу договора, а именно стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом, а также условия договора определяются по усмотрению и соглашению сторон. Фактом добровольного принятия условий договора является подписание его сторонами.

Однако ошибки, которые может допустить при работе Подрядчик, могут причинить вред не только работникам Подрядчика, но и неопределенному кругу лиц, которые находятся в зоне работы.

Заказчик может предусмотреть условия в договоре подряда и указать, что он не несет ответственность, если на территории Заказчика вред будет причинен работникам Подрядчика, третьим лицам и имуществу третьих лиц.

Заказчик не вправе требовать у подрядчика документальное подтверждение прохождения медосмотра.

б/ ответственность за нарушение требований охраны труда несет сам
подрядчик — это понятно. Но при при несчастном случае на опасном производственном объекте (наше предприятие), подконтрольном
Ростехнадзору, расследование будет производиться комиссией с участием
Ростехнадзора. Потребуется ли документальное подтверждение медосмотра и какова ответственность заказчика?

В вашем вопросе много нюансов. Рассмотрение несчастного случая на производстве с участием представителя Ростехнадзора не является самым важным.
Важно — как будут оформлены результаты комиссии:
1) по какой форме будет составлен Акт о несчастном случае;
2) кто будет комиссией признан виновным в несчастном случае;
3) на чьем оборудовании работал Подрядчик;
4) было ли оборудование исправно;
5) имеются ли паспорта на оборудование, которое использовал Подрядчик;
6) результаты медицинского заключения эксперта;
7) и иные.

На эти моменты следует обратить внимание в первую очередь. Если ваша организация не согласна с результатами комиссии — следуетзаранее подготовить Особое мнение.

Ответственность за не прохождение медосмотра предусмотрена ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, возникающие по поводу реализации гражданами трудовых прав граждан, а такжеправо на безопасные и здоровые условия труда.
Целью медицинских осмотров, проводимых в отношении вышеуказанных работников, является непричинение вреда их здоровью и предупреждение профессиональных заболеваний.
Форма вины, умысел или неосторожность, не влияет на квалификацию административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, но может быть учтена при определении меры ответственности.

Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без
прохождения в установленном «порядке» обучения и проверки знаний
требований охраны труда, а также обязательных предварительных
(при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности)
медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц,
осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования
юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

На основании ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу п. 2 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по
его вине.
Действующим законодательством установлена презумпция вины причинителя вреда, который может быть освобожден от ответственности лишь в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Аналогичные разъяснения содержатся также в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 г. N 1 «О применении судами
гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам
вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Предусмотренная данной нормой презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия своей вины должен представить сам ответчик.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 2 Постановления Пленума Верховного
Суда РФ от 20.12.1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями(бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право пользования своим именем, право авторства), либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников.

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в п. 32 Постановления Пленума от 26.01.2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда.

в/ обязан ли заказчик ознакомить подрядчика с требованиями охраны труда, пожарной безопасности при выполнении им работ на территории заказчика?

Да, безусловно обязан.

Большое спасибо за оперативный ответ, особенно, в выходной день!

Всегда, пожалуйста. Но я вам ответила, потому что у меня сегодня выходной день.

А уже завтра судебный процесс в арбитраже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Лишают прав за отказ от прохождения медосмотр на состояния опьянения
Лишают прав за отказ от прохождения медосмотр на состояния опьянения
, вопрос №3100082, Сергей, г. Иркутск
Трудовое право
На каком основании требуют эту справку?
Каким документом регламентируется справка о составе семьи? и кто ее уполномочен выдавать? МВД нет полномочий, администрация тоже нет полномочий. на каком основании требуют эту справку?
, вопрос №3139766, Евгений, г. Москва
Трудовое право
Работники, которые непосредственнно участвуют в производстве лекартсвенных средств должны после прохождения медосмотра проходить периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию?
Завод по производству лекарственных средств. Работники, которые непосредственнно участвуют в производстве лекартсвенных средств должны после прохождения медосмотра проходить периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию?
, вопрос №3155768, анатолий, г. Москва
Медицинское право
Имеет ли право психиатр требовать военный билет для прохождения медосмотра при приеме на работу?
Имеет ли право психиатр требовать военный билет для прохождения медосмотра при приеме на работу?
, вопрос №3175217, Александр, г. Киселевск
Трудовое право
Как быть в такой ситуации, быть может мне должны предоставить отпуск для прохождения медосмотра, так же как ето делается с прохождением очередного медосмотра
Здравствуйте, ситуация следующая. Работаю на предприятии, решил перевестись с одного цеха в другой, перевод мне одобрили с двух сторон. В отделе кадров дали направление на медицинский осмотр. Но пройти его не могу т.к работаю.. Просил свое начальство предоставить отпуск за свой счет( что бы пройти медосмотр ) получил отказ. Как быть в такой ситуации, быть может мне должны предоставить отпуск для прохождения медосмотра, так же как ето делается с прохождением очередного медосмотра.
, вопрос №3280646, Клиент, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 31.08.2016