Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли оплачивать взносы на капитальный ремонт?

я слышала, что взносы на капремонт преостановлены до усовершенствования закона о капремонте. Так ли это? Мне опять пришла платежка.

, Елена, г. Волгоград
Сергей Кичигин
Сергей Кичигин
Юрист, г. Кемерово

Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлены статьёй 169 ЖК РФ.

Если ваш дом включен в региональную программу кап.ремонта, и если ваш дом не признан аварийным, уплачивать данные взносы вы обязаны.

0
0
0
0
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Елена! Нет, это не так, уплата взносов на капитальный ремонт не приостановлена. Установленный взнос является обязательным, наряду с оплатой услуг на водоснабжение или электричество. Следовательно, при отказе от оплаты (полном или частичном) на неплательщика будут начисляться проценты за просрочку. Основанием для этого является статья 155 (ч. 14.1) Жилищного Кодекса РФ.

14.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

0
0
0
0
Анна Супонева
Анна Супонева
Юрист, г. Самара

Здравствуйте

взносы на капитальный ремонт являются обязательными.

Об этом прямо сообщил Конституционный суд РФ
1. Признать положение части 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, закрепляющее общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах (за исключением установленных законом случаев), не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования оно предполагает совместное и равное участие всех собственников помещений в многоквартирных домах — независимо от даты возникновения права собственности на конкретные помещения, основания его приобретения и формы собственности — в формировании фондов капитального ремонта общего имущества в таких домах, что не исключает необходимость оказания (по крайней мере, в первые годы реализации региональных программ капитального ремонта, т.е. в условиях первоначального накопления средств фондов капитального ремонта) дополнительной финансовой поддержки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, причем независимо от избранного собственниками расположенных в них помещений способа формирования фонда капитального ремонта, во всяком случае — при возникновении неотложной потребности в нем, на безвозвратной или возвратной основе за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, а также за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

0
0
0
0
Владимир Родный
Владимир Родный
Юрист, г. Таганрог

Вы не правы. Капитальный ремонт многоквартирного жилого предусмотрен отдельной 15-й главой Жилищного Кодекса РФ дома финансируется за счет обязательных взносов собственников помещений (ч. 1 ст. 169, ч. 1 ст. 170 ЖК РФ) эта глава никем не изменена и не отменена.

Что же касается указанного вами Постановления Конституционного Суда РФ, то полагаю речь идет о Постановлении Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П, «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы»

Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ положения Жилищного кодекса РФ о взносах на капремонт
Речь идет о следующих положениях ЖК РФ:
части 1 статьи 169, закрепляющей общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах (за исключением установленных законом случаев);
части 4 статьи 170, определяющей перечень вопросов, решения по которым должны быть приняты общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, избравших в качестве способа формирования фонда капремонта общего имущества в этом доме аккумулирование соответствующих денежных средств на специальном счете;
части 7 статьи 170 о принятии органом местного самоуправления решения о формировании фонда капремонта общего имущества в многоквартирном доме на счете регионального оператора, если собственники помещений в этом доме в установленный законом срок не выбрали или не реализовали определенный ими способ формирования фонда капремонта;
часть 4 статьи 179 (поскольку содержащиеся в ней положения предполагают, что очередность капремонта определяется на основе объективных критериев, обеспечивающих первоочередное проведение соответствующих работ в тех многоквартирных домах, проживание в которых в силу износа их конструктивных элементов представляет опасность для жизни или здоровья граждан, а также в иных случаях возникновения неотложной потребности в капремонте, и может быть оспорена в судебном порядке, равно как может быть обжаловано и неисполнение региональной программы капремонта, установившей такую очередность).
Федеральному законодателю предписано предусмотреть правовой механизм функционирования региональных операторов, обеспечивающий в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора непрерывность исполнения обязательств по капремонту перед собственниками помещений, а также дополнительные меры, направленные на обеспечение информирования собственников помещений и управляющих организаций о содержании региональной программы капремонта и критериях оценки состояния многоквартирных домов, на основании которых определяется очередность проведения капремонта.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Нужно ли подавать сведения в отношении бывшего супруга, если брак был расторгнут 28 января 2020 года?
Гражданскому служащему нужно в 2020 году сдать в кадровое подразделение государственного органа по месту прохождения службы справку о доходах за 2019 год в отношении себя и супруга. Нужно ли подавать сведения в отношении бывшего супруга, если брак был расторгнут 28 января 2020 года? Изменится ли решение вопроса о необходимости подачи сведений в отношении бывшего супруга, если брак был расторгнут 5 сентября 2019 года?
, вопрос №3522056, Артур, г. Санкт-Петербург
586 ₽
Семейное право
Если развестись с мужем будучи беременной, нужно ли будет при рождении ребёнка устанавливать отцовство, или это произойдёт автоматически, также, как и в браке, и не откажут ли в алиментах?
Если развестись с мужем будучи беременной, нужно ли будет при рождении ребёнка устанавливать отцовство , или это произойдёт автоматически, также, как и в браке, и не откажут ли в алиментах?
, вопрос №3522011, Мила, г. Москва
Гражданское право
Нужно ли моё личное присутствие или достаточно доверенности из консульства
Добрый день. Интересует вопрос по оформлению дарственной на квартиру от бабушке внучке. Какие документы необходимы. Дочь бабушки(мать внучки злоупотребляет алкоголем, также была 2 раза замужем.) Внучка также была замужем. У всех 3х разные фамилии. Можно ли оформить дарственную на внучку без участия матери, которая явно будет против. Внучка(это я) проживаю заграницей. Нужно ли моё личное присутствие или достаточно доверенности из консульства.Спасибо
, вопрос №3521385, Виктория, г. Москва
Наследство
И нужно ли подавать декларацию на приватизированную квартиру?
Добрый день. Владею в собственности квартирой 4 года. В декабре 2021 года умер отец и по обоюдному согласию с сестрой (отказ от наследства) квартиру отца приватизировал я (унаследовал в 2022 году). Сейчас в собственности 2 квартиры (4 и 1 год владения соответственно). Сейчас принял (по обоюдному согласию) решение через договор дарения передать одну из квартир в собственность сестры (которой владел 4 года). Вопрос: не возникает ли дополнительного налогообложения на сделку передачи по договору дарения такой квартиры для меня и сестры? И нужно ли подавать декларацию на приватизированную квартиру? Спасибо
, вопрос №3521127, Антон, г. Новосибирск
Налоговое право
Мне нужно платить страховые взносы за него?
Добрый день! Надеюсь, Вы сможете ответи на мой вопрос : Я - ип и мой друг-физ.лицо заключили агентский договор. он работает на маркетплейсе от моего лица, продукцию покупает за свой счет. Доход от маркет плейса делится между нами , где большая часть его. Мне нужно платить страховые взносы за него? и если я буду прямо с рассчетного счета переводить деньги, могу ли я указывать в назначении платежа Агентский договор №1 от 11.11.2022, сумма 5 555 руб БЕЗ НДС. Будут ли потом проблемы с налоговой
, вопрос №3519827, Андрей, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 24.08.2016