1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как доказать вину работодателя при увольнении за требование заключения трудового договора?

Работодатель принял меня на работу без заключения трудового договора. Когда я стал настаивать на заключение договора,он просто уволил меня не выплатив заработную плату. Что мне делать? Я обращался в Прокуратуру, Трудовую инспекцию, но мой вопрос никто не решает.Хочу обратиться в суд. Может ли решиться мой вопрос в мою пользу?

23 Августа 2016, 18:27, вопрос №1354461
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Родион
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург

Виктор, добрый день.

Ответ на ваш вопрос зависит от того, какой результат вы хотите получить.

1. Если вы хотите восстановиться на работе, то, к сожалению, обращения в Прокуратуру и ГИТ бессмыслены, так как решение о восстановлении на работе может принять только суд. При обращении в суд необходимо требовать установления факта трудовых отношений, признания увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании задолженности по заработной плате, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, неустойки. Однако помните, что срок обращения в суд с требованием о восстановлении на работе — 1 месяц с момента увольнения.

2. Если вы хотите взыскать задолженность по заработной плате, то также необходимо обращаться в суд. По такому требованию срок обращения в суд уже 3 месяца. Требовать нужно установления факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, неустойки, компенсации морального вреда.

Можете провести переговоры с работодателем и потребовать выплаты заработной платы в досудебном порядке, припугнув работодателя ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав работника

23 Августа 2016, 18:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.