252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Защита прав работников

Здравствуйте. Помогите поставить начальника на место. Я работаю в государственной организации. Вот уже вторую неделю наш начальник никого из коллектива не пускает в отпуск, даже в запланированный. Дело в том, что начальник нашего начальника не пустил его в отпуск. Видимо, начальник решил, раз уж он не идет в отпуск, никто не пойдет. К нему уже ходили и заместители. Он всех прогоняет. У меня путевка на море. Смогла достать по колоссальным скидкам. Пошел десятый год, как я не ездила на море. А начальник заявление на предоставление отпуска отклонил. Как я могу защитить свои права работника?

04 Августа 2012, 13:38, вопрос №13530 Пользователь, г. Краснодар
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Работодатель не вправе был отклонить Ваше заявление о предоставлении очередного ежегодного отпуска:

Если Вы работаете полгода и более на этого работодателя и у Вас это будет первый очередной отпуск - Вам положен отпуск в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. - ст. 122 ТК РФ.

Если Вы просите предоставить очередной ежегодный отпуск в соответствии с утвержденным графиком отпусков.- 123 ТК РФ.

04 Августа 2012, 14:02
q Отблагодарить
0 0
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Дайте почитать перед обращением в суд исковое заявление Вашему работодателю - может на этом всё и закончится положительно.

04 Августа 2012, 14:22
получен
гонорар
33%
Юрист - Кирилл
248
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам следует обратиться в госинспекцию труда (http://git23.rostrud.ru/) с заявлением по факту нарушения ваших трудовых прав. Она обязана провести проверку и скорее всего в случае отсутствия графика отпусков ваш работодатель будет привлечен к ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении него вынесут предписания об устранении нарушений.

Если и после этого отпуск не предоставят, придется обращаться в суд.

04 Августа 2012, 14:11
q Отблагодарить
0 0
Пользователь
клиент, г. Краснодар

график отпусков у нас есть. И я записывалсь на это время отпуска. Вы же сами понимаете, что в суд не идут, чтобы получить отпуск.

04 Августа 2012, 14:19
248
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

"график отпусков у нас есть. И я записывалсь на это время отпуска. Вы же сами понимаете, что в суд не идут, чтобы получить отпуск."

Формы защиты могут быть разными. Все зависит от характера отношений, сложившихся с работодателем. Если вы считаете, что можете решить вопрос без обращения в государственные органы, отлично. Но исключать возможность и допустимость обращения в суд тоже не стоит. Подать заявление в настоящее время не так трудно, госпошлину платить не надо.

04 Августа 2012, 14:50
Юрист - Татьяна
98
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Есть график ежегодных отпусков — заявление на отпуск писать не обязательно.

Про написание заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск в ст.122 ТК РФ не указано, заявления пишут в других случаях, напр., при продлении и перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска - ст.124 ТК РФ; при уходе в отпуск без сохранения заработной платы ст.128 ТК РФ. А приказ о предоставлении отпуска работнику должен быть (унифицированная форма №Т-6), на основании его начисляют отпускные.

График отпусков должен составляться работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа на каждый календарный год и утверждаться не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала (ст.123 ТК РФ).

Утвержденный график отпусков доводят до сведения всех работников организации. Обычно графики вывешиваются. Но это не исключает обязанности работодателя уведомить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за 2 недели.

Обязательного предоставления отпуска летом нет.

В любое удобное время оплачиваемый отпуск могут требовать лишь некоторые категории работников (работники в возрасте до 18 лет — ст.267 ТК РФ; совместители - им предоставляется отпуск одновременно с отпуском по месту основной работы — ст.286 ТК РФ; работник мужчина в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя ст.123 ТК РФ; родители (опекуны, попечители), работающие в р-нах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для сопровожления ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учр. средненго или высшего проф. образовани, рсположенного в др. местности -ст.322 ТК РФ; участники ВОВ, инвалиды войны, ветараны боевых действий, вт.ч. Инвалиды — ст.14-20 закона №5-ФЗ «О ветеранах»; лица, награжденные знаком «Почетный донор России» ст.11 закона N5142-I-ФЗ «О донорстве крови ...»; лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и др. заболевния, связанные с радиационным воздействием чернобыльской катастрофы и т.п. - ст. 14 закона N1244-1-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации ...»; другим категориям работников, в случаях, указанных в федеральных законах и иных нормативных актах -ст.123 ТК РФ.

Коллективным договором может предусматриваться отпуск без сохранения зарплаты в удобное для работника время продлжительностью до 14 календарных дней: работникам, имеющим 2-х или более детей в возрасте до 14 лет, либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также одинокой матери (отцу), воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 263 ТК РФ). Если в коллективном договоре такой отпуск не оговорен, то его не предоставят.

В Вашем случае график отпусков составлен (возможно, не утвержден приказом в срок за 2 недели до наступления календарного года ), извещения под роспись о времени начала отпуска в срок не позднее чем за 2 недели до его начала не было, приказа о предоставлении отпуска и самих отпускных — тоже не было.

Можно обратиться с жалобой в гос. инспекцию труда по Краснодарскому краю. Инспекция проверит работодателя и в случае нарушения законодательства о труде привлечет к ответственности.

04 Августа 2012, 16:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
355
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В данном случае, Вы конечно можете обратится с жалобой в прокуратура и гос.трудовую инспекцию с жалобой, но необходимо отдавать себе отчет, сможете ли ВЫ в дальнейшем работать в данной организации.

Возможно сначала, Вам проще переговорить с отделом кадров и вышестоящим руководством.

Только потом принимать радикальные меры.

07 Августа 2012, 13:52
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Максим
1103
ответа
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дружкин Максим
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1103ответа
  • 249отзывов

Здравствуйте! В данном случае обязанность по предоставлению ежегодного очередного отпуска лежит на работодателе, который обязан Вам предоставить данный отпуск согласно графику отпусков. Если в данный срок Вам отпуск не предоставляется, то это может быть вызвано только Вашим письменным согласием на перенос отпуска на другой период при служебной необходимости. Резолюция непосредственного начальника на Вашем заявлении не является обязательной, поэтому идите с заявлением к руководителю организации, который правомочен подписывать приказы. Его решение - основание, которое можно обжаловать. Также в такой ситуации, можно попробовать направить данное заявление посредством заказного письма с уведомлением, взяв к примеру кратковременный больничный, в этом случае ответственность руководителя за правомерность рассмотрения данного заявления будет усилена. Всего Вам доброго!

08 Августа 2012, 10:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут