Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что сначала конфискуется у ИП при задолженности ИП фирме?

Я купил у одной фирмы товар для дальнейшей реализации. Товар продать не удалось. Сейчас он находится у меня на складе. Висит большая задолженность перед фирмой, так как я обязался оплатить стоимость товара не за один раз, а разбить оплату на пол года. Одну выплату я сделать смог. Дальше объяснил фирме, что товар продать не удалось и предложил ей вернуть назад их продукцию. Они от предложения отказались и требуют оплатить деньги. Угрожают обратиться на меня с иском в суд. Если они это сделают и суд обяжет меня оплатить задолженность, что у меня будут забирать, если наличных у меня нет, расчетный счет пустой? В моей собственности находится квартира и лежит товар на складе. Что в первую очередь конфискуют, товар или квартиру?

03 Августа 2012, 17:20, вопрос №13479 Пользователь, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    1. Вы как ИП отвечаете по взятым обязательствам все принадлежащим вам имуществом.

    2. На квартиру, если она является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, взыскание по исполнительному документу не обратят.

    3. Такого способа защиты, как конфискация не существует. Вот если ваш контрагент получит решение суда о взыскании долга, предъявит исполнительный лист приставам, то уже пристав будет предпринимать меры по исполнению решения. Долг может взыскан в том числе за счет обращения взыскания на товар. Вы вправе указать имущество, на которое просите обратить взыскание в первую очередь.

    03 Августа 2012, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    В соответствии со ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

    Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательства всем своим личным имуществом, принадлежащем ему на праве собственности. Это могут быть движимые и недвижимые вещи, деньги, валютные ценности, а также другое имущество. Предприниматель отвечает также своей долей в общей долевой и совместной собственности (собственности супругов, крестьянского, фермерского хозяйства).

    Гражданский процессуальный кодекс, в статье 446 определяет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К нему в частности относится следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

      • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением, если такое имущество является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
      • земельные участки, на которых расположены указанные выше жилые объекты, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением, если такое имущество является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
      • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
      • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
      • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
      • семена, необходимые для очередного посева;
      • продукты питания и деньги на общую сумму не менее трёхкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
      • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
      • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    • призы, государственные награды, почётные и памятные знаки, которыми награждён гражданин-должник.

    Т.о если в Вашей собственности только одна квартира, то на нее не может быть обращено взыскание. Также в соответствии с исполнительным производством Вы вправе указать, на что в первую очередь может быть обращено взыскание. К примеру на товар который хранится у Вас на складе.

    03 Августа 2012, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь! Коллеги Вам уже пояснили, что Вашу квартиру, если она является единственным Вашим жильём, не тронут ни при каких обстоятельствах. Следовательно, остаётся всё тот же нереализованный товар.

    Почему бы Вам это доходчиво не объяснить своему контрагенту?

    03 Августа 2012, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Если у Вас есть квартира, но она не является местом Вашего проживания (например ВЫ проживаете на иных правах в ином жилом помещении, то по смыслу закона на нее может быть наложено взыскание. Однако в соответствии с законодательством об исполнительном производстве

    Исполнительное производство осуществляется на принципах:

    1) законности;

    2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

    3) уважения чести и достоинства гражданина;

    4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

    5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

    Таким образом, если объем Вашего долга явно несоразмерен стоимости жилья, то на него меры принудительного исполнения наложены быть не могут.


    04 Августа 2012, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в том числе тем, которое не используется в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 446 ГПК РФ (http://base.garant.ru/12128809/51/#446).

    Если дело дойдёт до принудительного исполнения решения суда, то сначала приставы будут искать денежные средства (не только на счетах ИП, но и на личных счетах/вкладах). В случае их отсутствия приставы будут искать имущество, которое будет арестовано и продано на торгах.

    Квартиру, если она является Вашей собственностью и Вашим единственным жильём, никто не заберёт.

    Эти все процедуры (судебное производство, исполнительное производство) будут проходить не один месяц, за это время постарайтесь уменьшить долг, например, продав товар с небольшим убытком для себя.

    Это как минимум уменьшит размер процентов за удержание денежных средств. Попробуйте договориться о рассрочке платежа.

    06 Августа 2012, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats