412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Тех.ошибка в свидетельстве о праве собственности- имею ли я право настаивать на выдаче свидетельства?

Оформляла документы по приватизации квартиры с декабря 2015г. Договор с Департаментом гор.имущества подписала 28 мая 2016г. 26.07.2016г. в МФЦ пригласили на получение свидетельства. При получении обнаружила в свидетельстве ошибку: неправильно указан этаж. Сразу же в МФЦ оформила в территориальный отдел Росреестра заявление на исправление данной ошибки. Спустя неделю мне предоставили выписку из ЕГРП и свидетельство с ошибкой. Объясняя, что свидетельство теперь недействительно по ФЗ от 15.07.2016г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ст. 14, п. 1.

Хочу уточнить, что свидетельство зарегистрировано 22.07.16г. Мне не понятно почему они выдали свидетельство 22.07.16, если указывают что с 15.07.16 уже не выдаются свидетельства, а теперь по исправлению своей ошибки активно ссылаются на закон. Я считаю, что если ошибка допущена в свидетельстве, то орган должен исправить данную ошибку с сохранением документа, а здесь получается- не успели выдать, объявляют недействительным и выдают "липовую" бумажку.

Скажите, имею ли я право требовать свидетельство? Если да, то на какие правовые нормы и законы я могу опираться?

08 Августа 2016, 01:49, вопрос №1338548
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Федор
284
ответа
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Вам необходимо согласно статье 21 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», подавать заявление об исправлении технической ошибки допущенной органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

Статья 21. Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав

1. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, при государственной регистрации права и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр прав (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора в трехдневный срок после обнаружения указанной ошибки или получения в письменной форме от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информирует соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в тот же срок об исправлении технической ошибки в записях в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Исправление технической ошибки в записях, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимого имущества.
Заявление об исправлении технической ошибки в записях может быть подано заинтересованным лицом в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
Форма заявления об исправлении технической ошибки в записях и требования к его заполнению, а также требования к формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа определяются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
2. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда, арбитражного суда.

С заявлением об исправлении такой технической ошибки в суд, арбитражный суд также вправе обратиться соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.
3. В случае, если в результате технической ошибки физическим или юридическим лицам был причинен вред, такой вред возмещается в соответствии со статьей 31 настоящего Федерального закона.

08 Августа 2016, 02:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.