436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Будет ли превышение необлагаемых пределов ввоза?

Соглашение о порядке перемещения товаров для личн. польз. п7 приложения 3 последний абзац определяет особый порядок ввоза личных бу вещей. Правильно ли я понимаю, что могу беспошлинно ввезти бу вещей в несопровождаемом багаже в пределах, указанных в .1 положения 3, независимо от использования необлагаемого лимита в сопровождаемом багаже?

07 Августа 2016, 15:08, вопрос №1338320

Уточнение клиента

Вопрос о правоприменении 2-го абзаца п7 прил3 "Соглашения о порядке перемещения товаров для личного пользования...), в части касающейся личных вещей с износом. Таможня считает, что действует общий порядок, т.е. - не задекларировал сопровождаемое имущество (ручн. кладь, украшения и тп) или исчерпал необлагаемый лимит в 10000 евро, -считаем всё, что в несопровождаемом багаже превышением. Но зачем тогда отдельно прописывать необлагаемые нормы для б/у личных вещей? И да, по акту досмотра несопровождаемого багажа все предметы имеют признаки износа.

09 Августа 2016, 00:34
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
14%
Юрист - Александр
3541
ответ
2449
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

По п. 7 раздела 1 приложения 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций,связанных с их выпуском Вы можете беспошлиннно ввозить б/у вещи в сопровождаемом и несопровождаемом багаже независимо от таможенной стоимости ивеса.

В случае если Вы не сможете подтвердить вывоз таких товаров для целей личного пользования, такие товары освобождаются от уплаты таможенных латежей при условии, что таможенная стоимость и общий вес ввозимых товаров не превышают стоимостные и весовые (количественные) нормы, установленные пунктом 1 раздела 1 Приложения 3.

07 Августа 2016, 15:27
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
14%
Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Владимир! Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (Санкт-Петербург, 18 июня 2010 г.) установлен перечень товаров для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Согласно ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

1)товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;

2) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;

3) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленныемеждународным договором государств-членов таможенного союза;

4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;

5) валюта государств-членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки в случаях, установленных законодательством и (или) международным договором государств-членов таможенного союза;

6) культурные ценности;

7) товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

8) иные товары, определенные таможенным законодательством таможенного союза.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования, производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Указанные в Соглашении лимиты товаров, не облагаемые таможенными пошлинами, считаются как в сопровождаемом, так и в несопровождаемом багаже (вместе считается).

07 Августа 2016, 15:50
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
71%
Юрист - Игорь
3343
ответа
3302
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

Соглашение о порядке перемещения товаров для личн. польз. п7 приложения 3 последний абзац определяет особый порядок ввоза личных бу вещей. Правильно ли я понимаю, что могу беспошлинно ввезти бу вещей в несопровождаемом багаже в пределах, указанных в .1 положения 3, независимо от использования необлагаемого лимита в сопровождаемом багаже?
Владимир

Честно говоря, не совсем понятен Ваш вопрос.

В приложении 3 к Соглашению установлены пределы по количеству товаров для личного пользования, которые ввозятся без уплаты т/пл. Для граждан государств-членов ЕАЭС не имеет значения, б/у это товары или нет.

Признак «бывший в употреблении» имеет значение только для следующих категорий лиц:

  • иностранные лица — при временном ввозе;
  • беженцы, вынужденные переселенцы.

Во всех остальных случаях применяются общие правила ввоза товаров для личного пользования физическими лицами.

Поэтому ответ на Ваш вопрос такой: в зависимости от типа транспорта Вы можете ввезти столько товаров без уплаты т/пл, сколько это разрешено.

07 Августа 2016, 17:47
q Отблагодарить
3 1
3343
ответа
3302
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
В п.7 прил.1 ничего не упоминается о «категориях лиц». Тщательнее надо, товарисч.

Товарищ Владимир, Приложение — это не Соглашение. Нельзя забывать и про него.

И Приложение I — это вообще-то товары, не относящиеся к товарам для личного пользования, а п.7 в таблице — солярии для загара. Они то тут причём?

Вопрос о правоприменении 2-го абзаца п7 прил3 "

Тут никаких вопросов быть не может. Эти товары должны быть сначала вывезены с там.территории ЕАЭС, а потом эти же самые товары Вы можете ввезти назад, подтвердив их вывоз, произошедший ранее.

А если Вы это подтвердить не можете, то ввоз осуществляется на общих основаниях, с учётом беспошлинных норм ввоза.

Таможня считает, что действует общий порядок, т.е. — не задекларировал сопровождаемое имущество (ручн. кладь, украшения и тп) или исчерпал необлагаемый лимит в 10000 евро, -считаем всё, что в несопровождаемом багаже превышением. Но зачем тогда отдельно прописывать необлагаемые нормы для б/у личных вещей? И да, по акту досмотра несопровождаемого багажа все предметы имеют признаки износа.

Затем, чтобы люди могли ввозить обратно те товары, которые они ранее вывозили. Если Вы пытаетесь ввези товары, которые ранее никогда не были товарами ЕАЭС, то забудьте про этот пункт, он на Вас не распространяется.

Пусть Ваши товары хоть «вдрызг» б/у, но Вы не иностранец и не беженец, будете ввозить на общих основаниях.

Вы конкретно можете описать ситуацию? Что и откуда Вы везёте и каким способом?

09 Августа 2016, 08:29
Владимир
клиент, г. Санкт-Петербург

Да, я тоже не особо тщателен. Но и не претендую, работая на уважаемом сайте. Короч, клиенту, за его деньги, простительно. Но по контексту ясно должно быть, что речь идёт о п.7 прил.3, и только о нём. Хотя, при нынешнем уровне юриспруденции, и допускаю появление соляриев на ПМЖ и соляриев-беженцев в прохладные края.

По существу же видно, что ссылка из 2-го абзаца идёт только на количество ввозимого, но не на общий порядок, когда суммируется содержимое ввозимого в сопровождаемом и несопровождаемом багажах, или весь несопровождаемый багаж, в отсутствие ПТД на сопровождаемый, считается превышением.

Уважаемые Главы правительств, подписавшие Соглашение, и парламенты, его ратифицировавшие, с их юридическими службами могли бы так и прописать, что в отсутствие подтверждения вывоза - ввозится на общих основаниях, или вообще ничего не писать. Ничего бы по смыслу не изменилось.

Что касается деталей, то вещи - это только одежда и обувь, и плюшевый мишка.

А багаж, планировавшийся быть сопровождаемым, остался в камере хранения на вокзале, заблокированном жандармами после теракта. Лететь пришлось налегке от слова "совсем". А по прилёту ребёнок,правда, в возрасте 18 лет не сообразил пройти через красный коридор и задекларировать, что он почти голый, чтобы не оправдываться,что не ввозил колье за 10000 евро.

10 Августа 2016, 00:07
3343
ответа
3302
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
По существу же видно, что ссылка из 2-го абзаца

Скажите, а под вторым абзацем Вы вот это имеете в виду:

Законодательством государства — члена таможенного союза может устанавливаться порядок подтверждения такого вывоза.
когда суммируется содержимое ввозимого в сопровождаемом и несопровождаемом багажах, или весь несопровождаемый багаж, в отсутствие ПТД на сопровождаемый, считается превышением.

Декларирование тут немного из другой оперы. Во-первых, при перемещении товаров для личного пользования, их по общему правилу декларировать не нужно. А во вторых, «несопровождаемый багаж» — это такой багаж, который ввозится параллельно с лицом, пересекающим границу.

могли бы так и прописать, что в отсутствие подтверждения вывоза — ввозится на общих основаниях, или вообще ничего не писать. Ничего бы по смыслу не изменилось.

Да так и написано же! Почитайте ещё раз этот 7 пункт.

Что касается деталей, то вещи — это только одежда и обувь, и плюшевый мишка.
А багаж, планировавшийся быть сопровождаемым, остался в камере хранения на вокзале, заблокированном жандармами после теракта. Лететь пришлось налегке от слова «совсем». А по прилёту ребёнок, правда, в возрасте 18 лет не сообразил пройти через красный коридор и задекларировать, что он почти голый, чтобы не оправдываться, что не ввозил колье за 10000 евро.

Так ювелирные украшения не декларируются, при стоимости 10 тысяч и менее, если они едут вместе с человеком. Причём тут красный коридор?

Или это колье приехало потом «отдельно»?

Несопровождаемый багаж декларируется (п.2 ст.8 Соглашения), и также нужно декларирование, если с человеком два типа багажа — сопровождаемый и несопровождаемый.

А после какого времени эти вещи прилетели к Вам?

Вы расскажите хронологию… и что таможенные органы от Вас хотят в итоге?

10 Августа 2016, 08:10
Владимир
клиент, г. Санкт-Петербург

Сотрудники то заявляют, что идти нужно было через красный, задекларировав, что с собой ничего нет,а иначе Вы ввезли с собой, может быть, колье на 10000 и тем самым исчерпали необлагаемую норму.

По хронологии: ребёнок прилетел 15.08, а багаж добрые люди забрали из камеры хранения и оформили отправку за 25 т.р. только 18.08. При этом оценили страховую стоимость в 2500 евро из лучших побуждений, т.к. кроме одежды были в багаже макбук да айпад, старые правда, купленные в РФ 2 года назад. Отправляя багаж, перевозчик изъял из состава груза эту электронику по соображениям авиабезопасности, как содержащую литиевые батареи и требующие особого оформленияи упаковки, но страховую стоимость в инвойсе не изменил. Всё это без нашего участия с уведомлением по мессенджеру задним числом. Электроника у него по сей день и осталась.

Таможня требует пошлину с оценочной стоимости, что в итоге вкупе с перевозкой составит тройную реальную стоимость вещей. Написали заявление на переоценку до 300 евро по результатам осмотра-досмотра, но сотрудники заявляют, что без экспертизы оснований менять стоимость нет. Экспертизу ждать месяц, а носить что-то надо сейчас. В процессе таможенного оформления нашли это приложение 3 к Соглашению. Решили вещи забрать, заплатив пошлину в полном размере, с перспективой судебного оспаривания. Но пошлину не берут и вещи не возвращают без письменного согласия на старую цену в декларации, которую требуют переоформить.

И да, макбук то взят был во временное пользование, - так владелец теперь предъявляет. Вообщем, всестороннее "попадалово" безвинно материально пострадавших от междунардного терроризма. Хотя "наказания без вины не бывает, - с бабами своими нужно было раньше разбираться" (С )Глеб Жеглов.

11 Августа 2016, 00:28
3343
ответа
3302
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Сотрудники то заявляют, что идти нужно было через красный, задекларировав, что с собой ничего нет, а иначе Вы ввезли с собой, может быть, колье на 10000 и тем самым исчерпали необлагаемую норму.
Владимир

Всё правильно они говорят. Т.к.Вы изначально не задекларировали то, что после поедет отдельно товар, то сумма товаров считается с нуля. И если будет превышение по стоимости (1000 евро), то нужно платить пошлину. Поэтому ждите оценки. Другого варианта у Вас нет.

Характер вещей (б/у, не б/у) значения абсолютно никакого не имеет. Факт их вывоза, который был ранее, Вы подтвердить не сможете, насколько я понимаю.

Таможня требует пошлину с оценочной стоимости, что в итоге вкупе с перевозкой составит тройную реальную стоимость вещей. Написали заявление на переоценку до 300 евро по результатам осмотра-досмотра, но сотрудники заявляют, что без экспертизы оснований менять стоимость нет.
Владимир

Увы, но это правильно.

Ничем Вам тут помочь нельзя. Хотя чисто по-человечески я Вас понимаю.

11 Августа 2016, 13:44
Юрист - Сергей
145
ответов
31
отзыв
Общаться в чате

Таможенный кодекс Таможенного союза" (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17)

нормативно закрепляет, что таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж. таким образом, после вашего подтверждения, о том, что ввозимый вами товар предназначен для личного пользования, товар будет освобожден от уплаты таможенных платежей. Объем ввозимого вами товара будет определятся в соответствии приложения 3.

08 Августа 2016, 07:25
q Отблагодарить
0 1
Сотрудница техподдержки - Элина
261
ответ
39
отзывов
Общаться в чате
Правовед.RU, г. Санкт-Петербург

Уважаемые юристы, просим Вас не закрывать вопрос ранее 15.08

10 Августа 2016, 11:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут